
На своем внеочередном заседании Ростовская городская дума, рассмотрев предложение администрации города, оперативно приняла обновленное Положение о земельном налоге.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Было время, когда от владельцев земельных участков поступали жалобы на несправедливое, по мнению людей, определение кадастровой стоимости. И тогда донской губернатор Василий Голубев распорядился провести проверку ее обоснованности буквально в каждой территории, не исключая и районы Ростова. На днях по результатам проверки увидело свет постановление губернатора. В ряде случаев там содержались скорректированные кадастровые цены. А следовательно, возникла необходимость корректировки ставок земельного налога. Принимать новый размер ставок следовало именно сейчас, с тем, чтобы обновленный порядок исчисления налога мог вступить в силу с 1 января 2015 года.
Как пояснил заместитель главы администрации города Сергей Раздорский, сегодня по девяти из 17 видов разрешенного использования земель кадастровая стоимость должна быть заметно снижена. Как следствие, снизятся и налоговые поступления в городской бюджет. Всего же, по подсчетам специалистов городского департамента экономики, потери бюджета по земельному налогу могут достичь без малого полмиллиарда рублей.
Понятно, что мириться с такими потерями при нынешней экономической ситуации — непозволительная роскошь. Но одновременно нельзя не думать и о сохранении требуемого притока в бюджет налоговых доходов. Не секрет, что львиную долю их составляют поступления от бизнеса. И в них не последнее место занимает именно земельный налог. Получается, что стопроцентная компенсация потерь по этому виду налога способна если не перекрыть полностью, то значительно уменьшить поступления по другим статьям. Ведь в таком случае общее налоговое давление на бизнес лишь возрастет, и реакцией на это станет волна банкротств и уменьшение числа субъектов предпринимательства.
— Мы старались найти золотую середину, — заметил в этой связи председатель постоянной думской комиссии по бюджету, налогам и собственности Виталий Лазарев. — И, думаю, нам это удалось…
Золотая середина ростовских думцев заключается в установлении нового размера ставки земельного налога. Согласно внесенным ими изменений в Положение о земельном налоге, ее величина с 1 января 2015 года будет составлять полтора процента от кадастровой стоимости участка. Это, по словам В. Лазарева, максимальная величина коэффициента, допускаемая Налоговым кодексом:
— Мы ввели такую величину, чтобы как-то компенсировать потери бюджета. С одной стороны, мы всегда поддерживаем предпринимателей и предприятия, следим за их развитием. А с другой — необходимо наполнять городской бюджет, чтобы выполнять социальные обязательства перед горожанами, такие как выплата пенсий и пособий, зарплата учителям и медикам и другие…
Отвечая на вопрос «Нашего времени», депутат подчеркнул, что даже при максимальном коэффициенте ставки размер земельного налога не вырастет. А в некоторых случаях даже снизится:
— Принятый максимальный коэффициент не увеличит налоговое бремя на бизнес, что позволит нам обеспечить и справедливый размер земельного налога, и необходимые доходы городского бюджета...
Депутаты за золотую налоговую середину проголосовали единогласно, хотя вопросов к администрации от них поступило немало. Но, выяснив все для себя, думцы довели ставку по земельному налогу до максимально допустимой по закону величины в полтора процента. Важное дополнение: при этом сохранены пониженные ставки для отдельных социально-значимых категорий налогоплательщиков.

