Василий Голубев встретился с активистами регионального отделения ОНФ

Ростовская область стала первым российским регионом, где прошла такая встреча. Основной темой ее был определен ход выполнения известных майских указов президента.
В. Путин подписал серию таких указов в день своей инаугурации, 7 мая 2012 года. Все эти документы направлены на решение приоритетных социальных проблем, и с тех пор ход их выполнения президент держит на личном контроле. А в регионах за реализацией задач, поставленных в указах, следят их главы.
DSC02480.jpg

«Фронтовики» в разговоре с губернатором поднимали самые разные вопросы. Их беспокоило обеспечение безопасности детей в детсадах и низкие зарплаты воспитателей и особенно нянечек, качество капремонтов многоквартирных домов и то, как проходит оптимизация системы здравоохранения, проблемы людей с ограниченными физическими возможностями и роль общественных советов при различных ведомствах.

Последняя тема невольно приобрела концептуальное звучание. Действительно, какова роль общественности и ее организаций в демократическом обществе? Надзиратели за властью, контролеры всего и вся? Или же жизнь от них требует совсем иного?

Губернатор убежден, что вовсе не ревизоров-наблюдателей нам сейчас не хватает:

—  Важно, чтобы мы с вами не превратились все в контролеров. Необходимо понимать, что в итоге эта деятельность должна быть очень разумная.

Нужно объединить усилия и совместно решать все имеющиеся проблемы...

А это возможно, только если общественные организации будут располагать сильными экспертными группами. Тогда все вопросы, поднимаемые активистами, окажутся не просто благими пожеланиями, а будут идти от реальности. И главное: будут намечены грамотные пути достижения цели.

Иными словами, не аналог Рабкрина — Рабочее-крестьянской инспекции революционной поры — с ее высоким духом революционной целесообразности и столь же низким уровнем компетентности нужен сегодня стране и области, в частности, а организация, активно соучаствующая в обустройстве всей нашей жизни.

То, что Народный фронт «За Россию!» (так теперь официально именуется ОНФ) идет именно таким путем, доказывают выступления его представителей. Скажем, член ревизионной комиссии регионального штаба Фронта Михаил Попов обратил внимание главы региона на весьма распространенное разгильдяйство подрядчиков при производстве капремонтов жилья.

Губернатор правомерность такой постановки вопроса признал:

—  У нас пока не хватает структур, которые могут гарантировать хорошее качество ремонта. Это правда. Однако мы готовы обсуждать эту тему. Вы правы, что необходимо отрабатывать открытость и прозрачность для жителей. Они должны четко понимать, куда ушел бюджет...

А присутствовавший в зале министр ЖКХ области Сергей Сидаш тут же заверил, что уже в наступающем году ситуация должна будет улучшиться.

Прозвучала на встрече и столь часто поднимаемая сейчас тема очередей в детсады. «Фронтовиков» интересовало, как выполняются соответствующие президентская и губернаторская программы. И, конечно, сроки, в которые эти программы будут выполнены. В. Голубев не стал скрывать существующих проблем:

— Скажу откровенно, я несколько обеспокоен. Сейчас необходимо принять жесткие меры по тем садам, которые еще строятся. Если помните, раньше мы говорили о ста детсадах, а потом пришлось добавить еще 15. Следующий год будет весьма напряженным, но мы от своих планов отказываться не собираемся...

В тесной связи с главной темой исполнения «майских» указов главы государства обсуждался и ход реализации обещаний главы области. В частности, результаты выполнения программы обеспечения местных больниц и поликлиник медицинскими кадрами. По словам другого члена ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ Станислава Сергеева, действие программы, по которой молодые врачи могут получить миллион рублей, приезжая работать на село, стоит распространить и на шахтерские территории. Тем более что губернатор подчеркивает необходимость поддержки молодых медиков Восточного Донбасса.

На это Василий Голубев ответил, что и эта категория медиков тоже не остается без помощи государства. Пусть не миллион рублей получают, а всего 200 тысяч, но начинают работать молодые врачи в шахтерских территориях не с пустыми руками.

По ряду вопросов губернаторские поручения были сформулированы уже в ходе встречи. Так, В. Голубева заинтересовала идея все того же С. Сергеева об учреждении должности уполномоченного по правам пациентов. Только губернатор внес одно существенное уточнение: ввести ее стоит на общественных началах. А областное минсвязи вместе главами территорий получило задачу адаптировать для инвалидов по зрению сайты региональных и муниципальных органов власти.

На этой встрече «фронтовики» намеренно не стали делить темы на «высокие» и «низкие». Все, по оценке активистов, важны, потому что все влияют на социальное самочувствие жителей области. Так, внимания заслуживает закупка предприятием «Ростовпассажиртранс» низкопольных автобусов. Но активист Фронта Денис Штанько заметил то, что не заметили на предприятии:

— Безусловно, закупка автобусов – это хорошо. Но стоит отметить, что автобусы будут работать на дизельном топливе, а не на природном газе. На покупке же газомоторной техники можно сэкономить до 150 млн. рублей. На эти средства два детских сада можно построить. К тому же есть распоряжение президента, что количество газомоторной техники в городах-миллионниках должно быть доведено до 50% к общему числу...

Губернатор согласился с такой постановкой вопроса и заверил, что область будет продолжать участие в программе по закупке газомоторной техники. Более того: уже полным ходом идет работа по созданию инфраструктуры АЗС, которая будет обслуживать такие машины.

...Больше двух часов продолжался разговор губернатора с активистами Фронта. И главе области, и «фронтовикам» он позволил, образно говоря, сверить часы. Думается, после этого разговора работа по реализации «майских» указов и другие дела пойдут более споро.

К слову: в этом году на исполнение «майских указов» президента России в бюджете региона предусмотрено свыше 17 миллиардов рублей. В прошлом году, для сравнения, на эти цели потрачено 10,7 миллиарда.