В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в День Конституции состоялся общероссийский день приема граждан — от Калининграда до Чукотки, с 12 до 20 часов по местному времени.

Как рассказал «Нашему времени» заместитель губернатора Александр Ищенко, личный прием граждан был организован во всех органах исполнительной власти региона, государственных органах и органах местного самоуправления. Любой гражданин мог обратиться со своими проблемами по телефону, Интернету, прийти лично.
вл-8.jpg

В правительстве области прием шел в отделе по работе с обращениями граждан, а в конференц-зале правительства с жителями встречались уполномоченные сотрудники министерств экономики, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и энергетики, строительства, архитектуры и территориального развития, а также других областных ведомств.

Уже ко второй половине дня были зафиксированы сотни обращений. Людей волновали вопросы, связанные с работой управляющих компаний, улучшением жилищных условий и предоставлением жилья, качеством предоставления коммунальных услуг. Жители области интересовались социальным обеспечением, материальной помощью многодетным, пенсионерам и малообеспеченным слоям населения, получением мест в детском саду, оказанием медицинской помощи. Поднимались вопросы прав беженцев.

вл-1.jpg

Людмилу Александровну Красий интересовали программы для переселенцев. Ее родственник еще в 50-е годы уехал на Украину по распределению, а теперь хочет вернуться в Ростов, где он родился.

Людмиле Александровне была предоставлена видео­связь с Федеральной миграционной службой, и она получила всю информацию из первых уст.

вл-6.jpg

Светлана Ивановна Вихрева принесла с собой пачку документов. Бывший работник Крайнего Севера, она 11 лет ждет получения жилищного сертификата. По ее словам, в Ростовской области на учете стоит более 150 семей северян, а в год выдается только один сертификат. И когда она дождется своей очереди — неизвестно.

Любовь Амбарцумовна Минченко относит себя к обманутым дольщикам. Уже десять лет она ждет своей квартиры, за которую отдала деньги. Но, несмотря на решения судов, она не может получить ни деньги, ни квартиру от строительного концерна «Вант».

А вот Ирина Селимханова пришла выяснить, какую государственную поддержку может получить молодая семья, и сразу попала на прием к начальнику управления социальных жилищных программ министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Людмиле Зыковой.

Людмила Александровна пояснила: чтобы получить социальное жилье, нужно стать на очередь. Сейчас в Ростовской области период ожидания составляет примерно 17 лет. Квартиру можно купить. Есть программа поддержки молодой семьи, по которой можно получить от государства 30 % стоимости жилья. Какой путь выбрать — решать молодым.

Работа с обращениями граждан дает возможность органам власти четче определять приоритеты в работе. Еще несколько лет назад более актуальны были другие проблемы, например, задолженность по выплате заработной платы или проблемы с лекарственным обеспечением. Сейчас на первый план выходят проблемы ЖКХ.