Подходит к концу 2014 год — первый полный год работы избранного в сентябре 2013 года областного Законодательного собрания V созыва. Год сложный, изобилующий драматическими поворотами. Но, по твердому убеждению спикера донского парламента Виктора ДЕРЯБКИНА, оказавшийся в целом для области удачным.

Конечно, главные проблемы, напрямую коснувшиеся Ростовской области, оказались связаны с украинским кризисом. Поток беженцев, хлынувший с началом боевых действий в Донбассе через российско-­украинскую границу, привел даже к объявлению режима чрезвычайной ситуации. Но жизнь не парализовал. Регион продолжал развиваться:

—  Какой большой ни оказалась наша общая с Украиной беда, я и мои коллеги-депутаты считаем, что 2014 год сложился со знаком плюс. О том можно судить по вполне определенным критериям…

Эти критерии — размер валового регионального продукта, инвестиционная активность, бюджетные параметры — позволяют надеяться на преодоление кризисных явлений в экономике. Разумеется, непростая ситуация предъявляет сегодня повышенные требования к качеству законотворчества.

Оттого так тщательно прорабатывался проект бюджета на предстоящие три года.

Чему еще, кроме бюджета, в уходящем году уделили особое внимание донские парламентарии? Председатель Законодательного собрания постарался обозначить своего рода рейтинг. По его оценке, важнейшим после бюджета стал пакет законов, регламентирующих новую реформу местного само­управления. Обсуждался он горячо, принимался трудно. Но в течение полугода был разработан и принят. И вот уже два города в области: Ростов и Азов — живут и управляются по новому порядку организации местной власти. Обновленный муниципальный механизм заработал…

На очереди еще 27 муниципалитетов, где в марте-апреле наступающего года истекают полномочия выборных органов. Формирование органов следующих созывов пройдет уже по новой схеме, утвержденной в этом году донским парламентом.

Еще один пакет, даже целый портфель законов, принятых в уходящем году, имеет ярко выраженную социальную направленность. При этом ряд из них, по оценке В. Дерябкина, носит новаторский характер. Скажем, тот, что расширяет спектр возможностей использования материнского капитала. Так, его на Дону можно использовать сегодня и на решение квартирного вопроса семьи, и на приобретение автомобиля, и на ряд других целей:

— Далеко не все наши коллеги по Южно-Российской парламентской ассоциации чувствуют готовность принять такой закон. А мы оказались готовы…

Продолжало совершенствоваться и административное законодательство, в том числе и нормативно-правовые акты, направленные на укрепление правопорядка. По ряду вопросов пришлось выходить с законодательной инициативой на уровень Госдумы. Некоторые законы были приняты самостоятельно — причем область была в числе первых. В частности, таковым оказался акт, запрещающий реализацию на Дону так называемых энергетических напитков. Здесь область оказалась вторым после Кубани регионом, где был введен подобный запрет.

К слову, о законодательных инициативах. Это направление деятельности в донском парламенте традиционно считают важнейшим. В уходящем году их было подано 13.

Буквально на выходе закон «О молодежной политике». На федеральном уровне такого пока нет. А на Дону он, вероятнее всего, будет принят сегодня. Кстати, и Молодежный парламент Дона активно участвует в законотворчестве. С его подачи разработаны законы «О волонтерском движении» и «О молодежных строительных отрядах».

Это только часть законов, направленных на формирование на Дону сильного гражданского общества. Один из них так и называется — «О гражданской инициативе». Первым в стране он принят в Ростовской области. Но к нему еще придется возвращаться. Как заметил В. Дерябкин:

— Это надо сделать для того, чтобы снизить порог из 20 тысяч подписей, позволяющий принять инициативу к рассмотрению…

Порог этот, по мнению председателя донского парламента, следует снизить раз в пять. Толковая инициатива всегда заслуживает поддержки, и нужно помочь инициаторам облечь ее в надлежащую правовую форму.

В законодательной поддержке нуждается и малый бизнес. Да и более крупный — в виде индустриальных парков:

— Здесь вся наша деятельность находится в русле положений, высказанных президентом в послании Федеральному собранию…

Не забывают депутаты при этом и о чисто практических делах. Так, депутаты Владимир Рыжков, Адам Батажев и Владимир Ревенко материально помогли при строительстве детского сада в Красногвардейском районе Крыма. К слову, двум новым субъектам Федерации, воссоединившимся с Россией в уходящем году, донские парламентарии оказывают помощь и в приведении регионального законодательства в соответствие с общероссийским.