Четырнадцатое, последнее в 2014 году заседание Законодательного собрания Ростовской области, состоявшееся вчера, носило отнюдь не предновогодний характер.

Депутаты были собраны и деловиты, поскольку понимали: главное — принять закон об областном бюджете на 2015 год и последующие 2016 и 2017 годы. Сделать это в условиях нынешней политической и экономической ситуации непросто...
BAM_1267.jpg

Сегодня вряд ли кто-нибудь отважится давать прогнозы на будущее. Что будет с рублем? Что — с ценой на нефть? Однако область должна иметь четкие ориентиры того, куда идти и что делать завтра, и знать, какие силы и средства для этого имеются — от этого посыла и отталкивались.

BAM_4121.jpg

Донские парламентарии скорректировали бюджет 2014 года, исходя из того, что доходная его часть за счет целевых федеральных средств выросла на 2 млрд. рублей. Большая часть этих денег будет направлена в сельскохозяйственную отрасль (1 млрд. 109,3 млн. рублей), на строительство системы водоснабжения аэропорта «Южный» и прилегающих населенных пунктов (511 млн. рублей), на реализацию мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году (306,3 млн. рублей), а также — на оказание помощи (в том числе медицинской) гражданам Украины (333 млн. рублей). Расходы при этом увеличиваются на 1,9 млрд. рублей. Таким образом, бюджет 2014 года составит 137 млрд. 305,9 млн. рублей по доходам и 153 млрд. 435,8 млн. рублей по расходам.

BAM_1275.jpg

Далее предстояла более сложная работа — принять проект бюджета области на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов, подготовленный ко второму чтению.

BAM_1256.jpg

Если в первом чтении бюджета доходная часть составляла 114,4 млрд. рублей, а расходная — 128, 1 млрд. рублей (то есть дефицит составлял более 13 млрд. рублей), то ко второму чтению рабочая группа должна была решить сложную задачу — снизить дефицит бюджета до 10 %, чтобы иметь при необходимости возможность брать дешевые бюджетные кредиты. Ко второму чтению доходную часть удалось увеличить до 122, 4 млрд. рублей, а расходная выросла до 132 млрд. Дефицит был снижен и составил 9,94 % от доходной части. При таком раскладе все первоочередные задачи, стоящие перед бюджетом области, в том числе и социальные обязательства, должны быть исполнены в полном объеме и проиндексированы в течение года на 5,5 %.

Безусловно, с тех пор, как началась подготовка проекта бюджета ко второму чтению, экономическая ситуация в стране изменилась. Даже при том, что в области сделано, кажется, все возможное, чтобы сбалансировать представленный проект, обеспечить его прозрачность и экономическую направленность, с оптимизмом смотреть в будущее сегодня сложно. На это и напирали депутаты от КПРФ, раскритиковав проект бюджета и отказавшись голосовать за него. Они напомнили об обрушении биржи в минувший понедельник, резком падении рубля, снижении цен на нефть и других объективных и субъективных причинах, ухудшивших экономическую ситуацию в стране за считанные часы.

В дискуссии, возникшей по этому вопросу, большинство выступающих — губернатор Василий Голубев в их числе — согласились с тем, что искать новые источники дохода для бюджета в будущем необходимо, но все же решительно поддержали проект. Он был принят во втором чтении большинством присутствовавших на заседании — за него проголосовали 52 депутата при одном воздержавшемся и пятерых выступивших против.

После того, как главный областной документ на следующий год был принят, началась обычная депутатская работа по рассмотрению всех вопросов, значившихся в повестке дня.

Депутаты рассмотрели информацию о доходах и расходах отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской области на 2015 год. Страховые пенсии в следующем году будут проиндексированы на 7,5 %, социальные — на 11 %. Однако судя по недавним заявлениям Президента РФ и Правительства страны и исходя из реального роста цен, индексация пенсий, возможно, будет увеличена.

Депутаты обсудили и приняли поправки в несколько областных законов, которые касаются увеличения в 2015 году выплат детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и ряда других социальных выплат. Увеличение составит 5,5 % — в соответствии с принятой методикой исчисления индекса инфляции.

По решению депутатов будут скорректированы параметры программы социально-экономического развития Ростовской области на 2013-2016 годы. Поправки коснутся объема финансирования мероприятий по некоторым направлениям развития экономики и социальной сферы. Необходимо учесть и то обстоятельство, отметили депутаты, что уже после утверждения программы на Дону начата реализация новых инвестиционных проектов, не учтенных ранее, которые, однако, оказывают существенное влияние на различные отрасли социально-экономического развития области.

На 14-м заседании ЗС РО рассмотрен и одобрен проект закона «О государственной молодежной политике в Ростовской области» во втором чтении. После рассмотрения законопроекта в первом чтении в комитет по молодежной политике поступили многочисленные поправки, в которых предлагалось более четко прописать в законе цели и задачи молодежной политики региона. Соответствующие коррективы были внесены. А поскольку 2015 год объявлен на Дону - по решению губернатора В. Голубева — годом молодежи, то новый закон предоставит молодым жителям Ростовской области большие возможности. Федерального аналога этого закона пока нет.

Депутаты рассмотрели и утвердили кандидатуры нового состава Общественной палаты Ростовской области, выдвинутые Законодательным собранием. Было отмечено, что за время своей работы Общественная палата региона доказала свою состоятельность. В новом составе палаты будет 50 человек. 15 из них уже вошли в «список губернатора», 15 выдвинуло ЗС, а еще 20 мест займут выдвиженцы общественных организаций.

Расширен по решению депутатов и перечень социально-ориентированных некоммерческих организаций, которым может предоставляться господдержка. В их число вошли организации поисковиков, выявляющих неизвестные воинские захоронения и не погребенные останки защитников Родины, устанавливающие имена погибших и пропавших без вести бойцов.