Нет, наверное, человека, который считал бы сохранение и развитие культуры делом ненужным. На словах — все только «за». А вот когда доходит до практической стороны... Разве вам неизвестны дома и дворцы культуры, терпящие настоящее бедствие без ремонта? Творческие коллективы, мечтающие о теплом помещении для репетиций, новых костюмах? Памятники, тихо разрушающиеся, потому что нет средств, чтобы привести их в порядок?

Перед вами — неполный перечень того, что сделал в Год культуры для культуры депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Федорович Подуст.



Детское творчество

Помощь в организации поездки детского танцевального ансамбля «Альтаир» из микрорайона Донской на хореографический фестиваль в Санкт-Петербурге. Ансамбль стал лауреатом в двух номинациях – «народный стилизованный танец» и «эстрадная хореография».

Оплата поездки детей из неполных семей на Всероссийский хореографический конкурс Sochi Dance Marine (г. Сочи). В составе танцевального коллектива «Альтаир» девочки стали дипломантами I степени.

Для учащихся музыкальной школы им. С. Рахманинова приобретены музыкальные инструменты. А чтобы ребята смогли приобщиться к сокровищам музыкальной культуры, для них был организован бесплатный концерт аккордеониста мирового класса – Александра Поелуева.

Оказана помощь в издании детского спецвыпуска новочеркасского литературно-художественного журнала «ПРОЛОГ».

Выделены средства на проведение городского конкурса творческих работ школьников «У детства есть права!», посвященного 25-летию Конвенции о правах ребенка.

Центр «Образъ» получил средства для организации II областного турнира по брейк-дансу.

Оборудование для учреждений культуры

Для школы искусств в микрорайоне Молодежном приобретена муфельная печь для занятий керамикой.

Для Центра детского технического творчества приобретено оборудование для презентаций и массовых мероприятий – экран, проектор, ноутбук.

Новочеркасский детский сад № 29 получил в подарок развивающие игрушки.

Из депутатского фонда профинансирована установка металлопластиковых окон в Доме культуры «Октябрьский».

Приобретен световой пульт для постановок спектаклей в Казачьем театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской.

Закуплены компьютеры для библиотеки им. И.С. Тургенева в микрорайоне Донском и музея истории донского казачества.

Сохранение памятников

В благотворительный фонд «Восстановление православных культовых объектов Ростовской области» переданы средства на изготовление стоек и цепи для усыпальниц в возрождении войскового собора.

Выделены деньги на восстановительный ремонт памятника Герою Советского Союза Г. Сорокину в детском парке на улице Московской, Поклонного креста на Троицкой площади, памятника воинам-афганцам в роще «Красная весна».

Направлены денежные средства на благоустройство площади Юбилейной и размещение на ней композиции «Донские кони», на реставрацию стелы на въезде в Новочеркасск со стороны г. Шахты.

Помощь ветеранам

Оказывается постоянная поддержка клубам пожилых людей «Огонек» и «Русь», Совету ветеранов микрорайона Октябрьский.

Ветераны ВМФ из клуба «Бригантина» получили средства на издание очередного номера патриотической газеты «Жизнь Отечеству», общество ветеранов локальных войн «Краповые береты» – на проведение концерта к празднику 8 Марта, а Союз ветеранов Афганистана – на организацию памятных мероприятий, посвященных 25-й годовщине вывода войск.

Всего на поддержку сферы культуры в 2014 году депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Подуст перечислил около 1,5 млн. рублей.