Депутат Госдумы от Ростовской области Владимир Бессонов должен предстать перед судом. Генпрокурор России Юрий Чайка уже направил в нижнюю палату российского парламента соответствующее представление.

От Госдумы требуется согласие на направление в суд уголовного дела в отношении депутата. Член думской фракции КПРФ В. Бессонов обвиняется в том, что, будучи организатором несанкционированного митинга перед резиденцией полпреда президента на Юге России в Ростове 2 декабря 2011 года, он применил насилие по отношению к полицейским чинам. А конкретно: по версии следствия, в ответ на попытки последних отключить звукоусилительную аппаратуру Бессонов нанес полицейским удары и повредил форменную одежду.

Как видим, дело это тянется уже три года. Согласие на его возбуждение с одновременным частичным лишением депутата неприкосновенности думцы дали быстро. После чего с В. Бессонова была взята подписка о невыезде. Парламентарий дважды: в ноябре 2013-го и в январе 2014 года предпринимал попытки обжаловать решение Госдумы о лишении его депутатской неприкосновенности в Верховном суде, но оба раза безрезультатно.

За это время расстался со своей должностью и один из тех, которого следствие называет в числе пострадавших. Заместитель начальника Главного управления МВД по Ростовской области Антон Грачев был освобожден от занимаемой должности в феврале 2013 года. Произошло это по результатам проверки, проведенной сотрудниками центрального аппарата МВД России. Впрочем, этот факт на позицию следствия никак не повлиял: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отказался прекратить «дело Бессонова», заявив, что не видит связи между отставкой потерпевшего и инцидентом 2 декабря 2011 года.

Сам Владимир Бессонов неоднократно заявлял о своей невинов­ности в инкриминируемом ему деянии. При этом депутат ссылался на записи с видеокамер, утверждая, что ни одно из восьми устройств в тот день не зафиксировало никакого контакта между ним и Грачевым.

Что касается товарищей В. Бессонова по партии, то КПРФ с самого начала квалифицирует это дело как политическое. Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов в интервью ТАСС назвал его «абсолютно натянутым», в котором «нет ничего, есть съемки с нескольких точек». По словам председателя компартии, «Бессонов не трогал полицейского, это все надумано».

Теперь слово за профильным комитетом Государственной думы. Сегодня ему предстоит либо согласиться, либо отказать в направлении долгоиграющего «дела Бессонова» в суд