На вчерашнем расширенном заседании правительства области говорили о хлебе насущном и о коммунальном комфорте. Оба вопроса – из разряда не просто актуальных, а вечных. Обеспечение продовольственной безопасности приобретает особую остроту на фоне нынешнего геополитического кризиса. А «коммуналка»... Эта тема у нас в России всегда к месту.



Обама «рвет», 

а мы считаем

С утра в «коридорах власти» в разговорах обсуждали украинские дела и громкое заявление американского президента Обамы о том, как он «в клочья порвал» российскую экономику. Но то в кулуарах, а когда на трибуну поднялся министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рычаловский, то и тон, и содержание его доклада никак не подтверждали победные обамовские выводы. Донская экономика, по крайней мере, в аграрной своей части в минувшем году продолжала развиваться, преодолевая санкционные барьеры. А в году нынешнем уже наметились новые точки роста. Возвращаются в строй уже известные предприятия вроде пережившего нелегкую пору «Оптифуда», уверенно становятся на ноги новые производства типа выходящего на проектную мощности миллеровского ООО «Донстар» или молзавода «Мясниковский»

И это отнюдь не какие-то там «потемкинские деревни». Это зримые факты вкупе с реальным анализом того, что удалось сделать, и того, что сделать еще только предстоит. В частности, в производстве мяса надо поднимать долю удельного веса отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов. На начало минувшего года она составляла только 70%, что ниже порогового значения в 85%, определенного Доктриной продовольственной безопасности страны. Однако налицо положительная динамика:

– Потребление на душу населения увеличилось на 3 килограмма и составило 71 килограмм при норме потребления 73 килограмма...

Аналогично выглядит и ситуация с производством и потреблением молока, картофеля, рыбной продукции. Но что касается знаковых донских брендов, то:

– Область полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки (мука, крупа, хлеб), маслом растительным, яйцом. Производство данных продуктов питания соответствует рациональным нормам потребления, рекомендуемым Государственным учреждением научно-исследовательским институтом питания РАМН, а производство растительного масла превышает нормы потребления в 14 раз...

Предстоит подумать над развитием перерабатывающих мощностей и над созданием новых производств, и над поддержкой малого и среднего бизнеса. И, может, даже разработать областной закон «О продовольственной безопасности» – такое предложение прозвучало в ходе заседания. Губернатор Василий Голубев это предложение поддержал. Но добавил:

– Задачу можно считать решенной только тогда, когда продукция окажется доступной для потребителя...

А обеспечение доступности – это задача комплексная. И помимо чисто производственной составляющей, здесь свою роль играют и мощность торговой сети, и уровень цен. И опять-таки – поддержка предпринимательства. Будут работать все эти факторы – мы напрочь избавимся от таких уродливых парадоксов, как рост цены на хлеб в условиях рекордного урожая зерновых 2014 года. Впрочем, за цены, похоже, всерьез взялось донское управление Федеральной антимонопольной службы. Да и другие контролирующие федеральные структуры губернатор призвал не оставаться в стороне от того, что, по его определению, решающим образом влияет на социальное самочувствие наших людей:

– Нам, очевидно, нужно еще более наступательно, если хотите, дерзко вести себя по отношению к тем, кто сегодня по своему усмотрению принимает решения по росту цен на продукцию. Мы должны быстро и результативно влиять на ситуацию с ценовыми скачками, способствовать появлению наших товаров в магазинах, открытию прогрессивных форм торговли. Задача задач, чтобы потребитель воспользовался тем, что произвели аграрии...

Штурм мусорных монбланов

Социальное самочувствие граждан определяется и состоянием коммунальной инфраструктуры. Тема без преувеличения эпическая. А еще народная, столько людских эмоций в себя вместившая... Однако для областного министра ЖКХ Сергея Сидаша весь коммунальный эпос вместился в строчки программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры донских муниципалитетов:

– В декабре 2012 года программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры были разработаны и утверждены в полном объеме – 12 городских округов, 18 городских поселений, 390 сельских поселений. На реализацию программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в 2013 году было направлено 5,8 миллиарда рублей...

В результате людям буквально стало легче дышать, теплее и светлее жить:

– В процессе реализации мероприятий по комплексному развитию систем коммунальной инфраструктуры в территориях снизилось количество аварийных ситуаций на объектах водопроводно-канализационного хозяйства, а также продолжительность времени их устранения. Удалось снизить вторичное загрязнение питьевой воды в сетях водоснабжения, повысить охват населения планово-регулярной системой сбора и вывоза твердых бытовых отходов...

Впрочем, над последним, как выяснилось, еще предстоит немало поработать. Здесь, по мнению губернатора, будет важно не только инфраструктуру нарастить и усовершенствовать процессы сортировки и переработки, но и психологию людей изменить:

– Не будем тешить себя иллюзиями – не один год пройдет, прежде чем наши сограждане приучатся к раздельному сбору бытовых отходов...

А за конечную цель, по словам В. Голубева, нам стоит принять опыт корейцев, блестяще сумевших рекультивировать свои свалки:

– Теперь там холмы, укрытые зеленой травой, и детские городки... У нас же слишком много земли. И если мы ее загубим, то она начнет работать против нас...

А в 2015 году нас с вами, похоже, ждет очередной виток реформы ЖКХ. По словам С. Сидаша, областная власть берет курс на укрупнение организаций коммунального комплекса:

– Это нужно для минимизации структуры затрат...

Тогда, по мысли министра, люди потянутся к управляющим компаниям, расчетным центрам и другим коммунальным структурам.

А губернатор, обратившись напрямую к главам, воззвал к их активной позиции:

– В конце концов, вы – участники этого процесса...

Добавим: и не только этого. Весь ход заседания убеждал: будь то продовольственная безопасность, коммунальная инфраструктура или еще какой другой жизненный вопрос – успех решения задачи закладывается на местах.