В ходе традиционной большой пресс-конференции донской губернатор Василий Голубев поделился своим видением дальнейшего развития области

Из всех четырех предыдущих подобных встреч губернатора с прессой эта стала наиболее многолюдной. Желающих принять участие в ней оказалось столько, что буквально накануне в экстренном порядке организаторам пришлось даже менять площадку на более вместительную. Соответственно, и вопросов прозвучало больше, и продолжалась пресс-конференция более трех часов.

Вопреки 
или благодаря?

Ушедший год губернатор оценил как сложный и одновременно успешный:

– Сегодня мы можем смело сказать, что сработали в 2014 году лучше, чем прогнозировали...

 Так, при прогнозе всего в 0,8% внутренний региональный продукт вырос на 3%. Почти на 6% увеличился объем промышленного производства. Продукции сельского хозяйства произведено больше на рекордные 12% – при прогнозе в 2,5%. 

Видимо, чувствуя перспективность осуществляемых в донской экономике перемен, инвесторы даже в нынешних непростых условиях не утратили интереса к области.

– Несмотря на трудности в экономике, об остановке крупных инвестпроектов речи не идет. Лишь по некоторым возможен перенос сроков ввода в эксплуатацию, – заметил в этой связи В. Голубев. 

За прошедший год, по предварительным прогнозам, вложения в экономику Дона могут достичь 256 млрд. рублей. Такой более чем внушительный объем сохраняется на протяжении уже нескольких лет. Всего же на Дону в наступившем году планируется ввод свыше 20 крупных объектов. Все – в рамках реализуемых инвестиционных проектов на сумму 89 млрд. рублей. 

Эти проекты присутствуют во всех секторах: в АПК, промышленности, туризме... Прошло время, когда скептики считали их замками на песке. И пусть сегодня внешняя ситуация далека от благоприятной, но даже в нынешних условиях становятся реальностью Южный хаб и футбольный стадион в Ростове, возводятся мосты и прокладываются новые дороги. С привлечением иностранных инвестиций строятся заводы по производству сухих стройматериалов, ряд других промышленных предприятий. Реализуется проект по созданию торгово-логистического и индустриально-логистического комплексов. 

Дума про Украину

Понятно, что тема украинской трагедии на встрече губернатора с журналистами не могла не прозвучать в первые же минуты. Уже много написано, как областной власти удалось, сработав на опережение, создать условия для приема попавших в жернова войны соседей. Без всякого преувеличения, то, как откликнулись на Дону на украинские события, определяло в минувшем году лицо области. И отразилось на имидже ее губернатора.

Известно, как прохладно относится Голубев к всевозможным рейтингам. Но в данном случае рейтинг донского главы, по версии компании «Медиалогия», поднявшийся сразу на 17 позиций, отражает реальный результат тяжелой работы по приему и размещению беженцев, выполненной областными структурами. И неслучайно со слов благодарности начал вопрос о мерах поддержки донских волонтеров и своих попавших в беду сограждан украинский журналист, представляющий издание «Славянские новости». 

 Пообещав и дальше поддерживать волонтерское движение, В. Голубев назвал сумму: без малого 859 млн. рублей. Именно столько было направлено у нас из разных источников на финансирование поддержки украинских беженцев. Только из областного бюджета на развертывание и содержание пунктов временного размещения (ПВР) было выделено свыше 40 млн. рублей. А еще была гуманитарная помощь людям, оказавшимся на Дону без всего необходимого. Это 2000 тонн грузов: продукты питания, вещи, лекарства, бытовая химия – на общую сумму 300 млн. рублей.

Ситуация на Украине угрожающе ухудшается. Снова стал расти поток беженцев. Губернатор сообщил, что в этих условиях принял решение об открытии в Неклиновском районе, на побережье Таганрогского залива, двух дополнительных ПВР. Детские лагеря «Спутник» и «Звезда», рассчитанные на 300 и 400 человек каждый, уже готовы принять спасающихся от войны мирных жителей соседних украинских областей. Еще 70 человек уже принял ПВР на базе детского лагеря «Парус». И не исключено, что еще один небольшой пункт может быть открыт в Миллеровском районе. 

Губернатор сообщил, что в 11 донских территориях, расположенных близ границы с Украиной, сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Война у соседей внесла серьезные коррективы в жизнь приграничья. Да и жизнь всей области оказалась нарушенной. Порваны привычные производственные и культурные связи. Тот же еврорегион «Донбасс», считавшийся одним из символов успешного сотрудничества двух братских стран, сегодня существует только на бумаге. Но поскольку соглашения об этом объединении приграничных областей никто не денонсировал, губернатор считает, что еврорегион можно и нужно сохранить:

– В прошлом мае область внесла свой взнос на счет еврорегиона. Я не хочу своими руками разрушать это объединение. Проблема актуальности не теряет. Приграничные территории остаются, им никуда друг от друга не деться. А значит, остается и перспектива возвращения к сотрудничеству…

Под знаком «И»

Разумеется, активно спрашивали губернатора о намерении выдвигаться на очередной срок. На что он, не исключая и даже предполагая такую возможность, вполне предсказуемо заметил, что все зависит от степени доверия президента и общества.

BAM_4962.jpg

Если перенести этот принцип на муниципальный уровень, где также предстоят выборы, то понятно, что и главы территорий должны наряду с доверием областной власти располагать поддержкой населения. Второй фактор найдет свое отражение в разработанном правительством ежеквартальном рейтинге. Работу глав муниципалитетов оценят с учетом динамики изменений в территории. Требования высоки – и В. Голубев не исключает, что 40% руководителей муниципалитетов из тех трех десятков, которые должны переизбираться нынешней весной, рискуют потерять свои должности.

Что же касается выборной кампании на областном уровне, то ее, по мнению губернатора, должны определять следующие простые вещи:

– Мы будем интенсивно трудиться, стараясь принимать эффективные решения, максимально отвечающие нуждам людей. Жители должны на себе почувствовать позитивные изменения. В этом ключе построим работу в течение 2015 года...

Очевидно, что для донского губернатора настает время определенного подведения итогов всему сделанному с 2010 года. 

Пять лет назад, выступая с инаугурационной речью, В. Голубев провозгласил свой курс «пяти И»: инвестиции, инновации, инфраструктура, институты, инициатива. Позже к ним добавилось еще два: интеллект и индустриализация. Какова судьба заявленных пять лет назад приоритетов?

Каждое из губернаторских «И» удалось в той или иной степени наполнить реальным содержанием. Не говоря уже об инвестициях, где контракты, проекты, объекты у всех на виду, активная работа шла и по другим направлениям. Показательно, что первоначальный список приоритетов со временем пополнился еще двумя:

– Состояние экономики и социальной сферы того потребовали. Мы серьезно сейчас опираемся на развитие промышленности и АПК – в этом смысл индустриализации. Но чтобы двигаться дальше, надо решать более сложные проблемы. И тогда появился интеллект – как настоятельная потребность в кадрах на всех уровнях. В их обучении и подготовке…

Что сегодня серьезно беспокоит губернатора, так это инфраструктура. Хотя и на этом направлении удалось сделать немало. Так, при всех проблемах продолжает двигаться вперед газификация донской «глубинки». Внушает определенные надежды выполнение программ водоснабжения и водоотведения в территориях. Губернатор уже не первый раз высоко оценил деятельность областного министерства ЖКХ и лично министра Сергея Сидаша:

– В их работе четко прослеживается системный подход. Реализуемые сегодня программы, пусть и не в один день, но обязательно в ближайшее время обеспечат продвижение и на этом направлении... 

Губернатор заверил, что все заявленные им приоритеты сохраняют свою актуальность. Как сегодня, так и на перспективу.
И о погоде…
BAM_5032.jpg

С полсотни журналистских вопросов прозвучало в ходе пресс-конференции В. Голубева. Спрашивали о перспективах проекта Ростовского универсального порта – «финансирование приостановлено, но отказываться от проекта не намерены». Батайчане поинтересовались отношением главы области к набившей уже оскомину точечной застройке – «мэр всегда в ответе за эту тему». Батайскому градоначальнику и его коллегам из других территорий губернатор настоятельно порекомендовал не реже, чем раз в год, встречаться с прессой, чтобы «напоминать о своей работе». Звучали вопросы о судьбе футбольного клуба «Ростов», поиском спонсоров для которого сейчас озабочены областные власти, о положении в Ростове и Таганроге, о состоянии свободы слова на Дону, о мерах поддержки фермерских хозяйств, о засолении Азовского моря... Просили помощи с созданием так называемых домашних детсадов.

Несмотря на то, что многие вопросы и просьбы явно относились к компетенции муниципалитетов, В. Голубев постарался дать на них обстоятельные ответы. А по наиболее неотложным тут же сформулировал поручения соответствующим ведомствам.

Да, вопросы журналистов отличались и по важности, и по актуальности. Но из них, как из мозаики, складывалась картина сегодняшнего дня области. А в своих ответах губернатор стремился еще обрисовать и контуры завтрашней нашей жизни, дать своего рода прогноз социальной погоды на Дону. 

Планы правительства, по словам губернатора, идут значительно дальше 13 сентября – даты губернаторских выборов. Простираются до 2018, 2020 года… Потому что социально-экономическое развитие области не может и не должно останавливаться. Даже в кризис. Повторения 90-х годов, убежден Голубев, не будет. Сегодня есть сильное государство, располагающее резервами, которые надо только грамотно использовать:

– Так что, друзья, надеюсь, что вместе с вами мы все планы реализуем. Расскажем об этом людям и сохраним их хорошее самочувствие. Потому что их самочувствие – это залог оптимизма, в том числе и властных структур.