С января 2016 года часть полномочий сельских поселений перейдет на уровень районов



На общем собрании Совета муниципальных образований Ростовской области главы сельских и городских поселений вместе губернатором Василием Голубевым обсудили очередной этап реформы местного самоуправления, проблемы бюджетной политики муниципальных образований, поделились опытом.

От чего зависит возможность местной власти решить проблемы жителей? Ответ простой: от распределения полномочий между уровнями власти и источников дохода. Чем больше средств будет на счету у поселенческой администрации, тем оперативней она сможет реагировать на сложившуюся в том или ином населенном пункте ситуацию, обеспечивать нормальную жизнь в глубинке – без перебоев с водой, светом, с транспортным сообщением. Как рассказал собравшимся заместитель губернатора области Александр Ищенко, в настоящее время идет проработка вопроса о передаче с 1 января 2016 года на уровень муниципальных районов части полномочий сельских поселений в сферах водоснабжения, дорог, жилищного контроля, библиотечного обслуживания, объектов культурного наследия, сбора и вывоза отходов, градостроительной деятельности. Но сделано это будет лишь после активного обсуждения на всех уровнях, в том числе – и с населением, чтобы защитить его от непродуманных экспериментов.

– В результате реформы местная власть должна стать менее политизированной, более эффективной и абсолютно прозрачной, а поселенческий уровень власти – более важным и результативным звеном в системе местного самоуправления, – обратился к главам самого близкого к людям звена губернатор Василий Голубев. – Все эти задачи – составляющие нашей общей стратегии семи «И»: инвестиции, институты, инфраструктура, инновации, инициатива, индустриализация, интеллект.

Сейчас, когда идет подготовка к реформированию органов местного самоуправления, многие главы предлагают не сокращать в крупных сельских поселениях объем полномочий и доходную часть бюджета, не создавать предпосылки для снижения самостоятельности сельских администраций. Тем более у многих есть интересный опыт решения насущных задач. Им поделился председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», глава администрации Октябрьского района Евгений Луганцев.

– Только разумное проведение реформы местного самоуправления, а также принятие правильных решений в ответ на вызовы, обусловленные экономическим и финансовым кризисом, помогут нам устоять, – сказал он.

В решении местных вопросов приобретает особое значение использование внебюджетных источников, прежде всего на основе государственно-частного партнерства, а также средств всевозможных фондов. Особое внимание – поддержке малого и среднего бизнеса. За прошлый год в Октябрьском районе на финансовую поддержку предпринимательства из фонда местного развития было направлено свыше 72 миллионов рублей в виде льготных кредитов. В текущем году выдачу льготных кредитов увязывают с созданием предпринимателем новых рабочих мест и размерами платежей в бюджет.

– Но местное самоуправление никогда не станет эффективным, если в решение проблем не будет максимально вовлекаться население, – особо подчеркнул Евгений Луганцев.

С конца 2012 года в районе проводится системная работа по привлечению жителей к реализации местных инициатив. За два года воплотили в жизнь 172 инициативы: жителями района построены 44 детские площадки, отремонтированы и отсыпаны 33 внутрипоселковые дороги, на 14 улицах устроено уличное освещение, на 13 участках проведен ремонт водопроводов, выполнены другие работы. И все это – без участия бюджетных средств.

 Хочешь жить в чистом и красивом городе, селе, станице, хуторе – приложи к этому руки. По такому принципу уже давно работают с жителями многие сельские и городские поселения. В Новочеркасске по измененным правилам благоустройства и содержания города физическим и юридическим лицам предоставлена возможность заключать договоры с муниципалитетом и за собственные средства благоустраивать прилегающие к домам и офисам территории. Крупные предприятия первыми взялись, а некоторые уже и провели комплексное благоустройство и озеленение, построили бесплатные стоянки для автотранспорта. Были созданы в городе и условия для конкуренции в перевозке мусора. Как следствие – появились оборудованные частные контейнерные площадки, новые контейнеры, за счет частных инвестиций приобретена техника для их перевозки более чем на 8 миллионов рублей.

Чтобы активизировать работу всех сельских поселений, губернатор Василий Голубев предложил ввести еще один критерий оценки местной власти – насколько результативно она работает с бизнес-сообществом.

– Это может стать одним из главных механизмов привлечения бизнеса и общественности к решению вопросов местного значения, – подчеркнул губернатор. – Только работая единой командой – вместе с жителями области, мы сможем повысить качество жизни на Дону.