На состоявшемся 28 января заседании Собрания депутатов Егорлыкского района в повестке дня стояло всего два вопроса. Но какие!

С конца декабря прошлого года одно из сельских поселений – Балко-Грузское – находится в подвешенном состоянии, можно сказать, без власти. Осенью и зимой прошлого года заявления о желании досрочно прекратить свои депутатские полномочия, которые истекают в 2016 году, написали 6 из 10 депутатов этого сельского муниципального образования. Оставшиеся четверо неправомочны решать никакие вопросы.
Депутаты районного собрания ждали разъяснений от приглашенного на заседание председателя территориальной избирательной комиссии Виталия Карнауха, но не получили их. Территориальный избирком ждет правовой оценки сложившейся ситуации от прокуратуры района. И уже согласно ее итогам будет решаться вопрос о назначении досрочных выборов.
Увы, пока одно из сельских поселений практически парализовано, ведь при всей непубличности сельских депутатов без них невозможно решить ни один из бюджетных вопросов, проходящих по поселению. Кризис усугубляется еще и тем, что глава Балко-Грузского сельского поселения Игорь Дмитриев проигнорировал вызов в район, а как пояснил позже глава администрации района Павел Павлов, отказывается идти на контакт с ним как руководителем района.
Второй вопрос оказался не менее конфликтным. Депутаты хотели заслушать главу администрации Егорлыкского района Павла Павлова. Поводом для этого стало обращение руководителя одного из сельхозпредприятий района Дмитрия Пискуна по факту несанкционированного использования земель сельскохозяйственного назначения, права на которые не разграничены. Проще говоря, это земли из так называемого муниципального фонда, арендные договоры на которые заключаются пользователями с администрацией района.
В январе депутатская комиссия с привлечением специалиста по землеустройству и земельным ресурсам администрации Егорлыкского района провела проверку и выяснила, что пашня использовалась, она обработана под новый урожай.
И в четырех случаях из пяти проверенных на нее действительно нет договоров. Это в основном инвестиционные площадки или земля, выделенная под застройку, что признал глава администрации района:
– Можно назвать их целевое значение, и все вопросы снимутся. Например, 48 гектаров – застройка, черта жилого пункта, 39 гектаров – в черте населенного пункта. Ни на один из этих участков мы не можем заключить договор.
То есть Павлов признал, что договоров на использование данной земли под посевы нет и не может быть. При этом он также признал, что факт налицо: посевы там были и земля обработана, но арендная плата в дотационный более чем на 80 процентов районный бюджет не поступала, а ведь в общей сложности речь идет как минимум о 200 гектарах пашни, находящейся в логистически очень удобном месте, рядом с райцентром.
Исходя из сложившейся ситуации, районные депутаты единогласно приняли решение официально информировать о проблеме несанкционированного использования земель в Егорлыкском районе губернатора Ростовской области и Законодательное собрание и попросить дать оценку действий главы администрации Егорлыкского района. Кроме того, планируется собранные материалы передать в правоохранительные органы.