Рост цен на потребительском рынке обсудили за круглым столом в Законодательном собрании области. Инициатором встречи стала   парламентская фракция КПРФ 

Участники встречи: руководители ряда министерств и ведомств донского правительства, специалисты Региональной службы по тарифам, представители общественности и, конечно же, парламентарии-коммунисты – пытались пробиться сквозь дебри ценовой конъюнктуры, чтобы увидеть главное. А именно: выход из кризиса или хотя бы маленький отблеск света на стенах кризисного туннеля. 
Задача совсем не на два часа разговора за круглым столом. Хотя, если честно, никто и не ждал от собравшихся чудесных рецептов избавления от кризисных напастей.

«С Пушкиным на дружеской ноге…»
Лидер донских коммунистов депутат Госдумы Николай Коломейцев сразу же объявил, что  правительство неспособно справиться со своими обязанностями и должно быть отправлено в отставку. А дальше последовали примеры, из которых явствовало, что депутат на дружеской ноге чуть ли не с самим Пушкиным. Во всяком случае, министры ловят каждое его слово. Из уст Н. Коломейцева участники круглого стола услышали, как ему в Академии наук подготовили справку, как он задавал вопрос Шувалову, как говорил Силуанову и напоминал Улюкаеву. Мелькали фамилии светил экономической мысли всех стран и континентов. И все ради того, чтобы убедить собравшихся в никчемности усилий исполнительной власти и руководства Центробанка:
– То, что сделала Набиуллина, не укладывается ни в какие рамки... Я написал письмо Путину с предложением срочно провести реструктуризацию долгов регионов. На сегодняшний день они составили 2,1 триллиона рублей. При этом на субвенции регионам в бюджете России заложено лишь 
150 миллиардов. Из-за этого регионы вынуждены брать новые кредиты под огромные проценты, чтобы ликвидировать кассовый разрыв...
Если отбросить всю предыдущую «пыль в глаза», то это – одно из нескольких конструктивных предложений, прозвучавших на встрече. Все остальное – обычное критиканство во имя самоутверждения оппозиции.

Ау, Маркс!
Нет, без критических стрел в данной ситуации, разумеется, не обойтись. Вопрос лишь в том, куда их направлять. Если в заоблачные макроэкономические выси, то это все равно что в белый свет как в копеечку. Ну а если брать на прицел вполне конкретные экономические явления на уровне регионов, то и на решение проблемы можно выйти. Так, другой выступивший на встрече думец – секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев, говоря о засилье иностранных торговых сетей, подметил:
– В России 70 % товаров импортные. Иностранные торговые сети внедрились к нам и выполняют задачу своих стран по импорту своей продукции. У них, правда, прописано, что не менее 10 % продукции они все-таки должны принимать от российских производителей. Но они это делают неохотно. В результате наши крестьяне торгуют в каких-то шалашах вдоль трасс, а иностранные продукты продаются втридорога в зеркальных супермаркетах под кондиционерами...
Н. Коломейцев тут же нашел объяснение феномену: «входной билет» в эти сети для наших товаропроизводителей непомерно дорог. Сто тысяч евро – сумма для селянина неподъемная. Иными словами: надо пересматривать условия партнерства с зарубежными сетевиками. А нет – так отдавать предпочтение собственным сетям, способствуя их развитию. 
Собственно, поддержки ждут от власти и товаропроизводители, и торговцы, и потребители. Для последних важно уже само внимание государства к ситуации. Тогда, по мнению руководителя общественной организации «Обманутые дольщики» Натальи Масюк, может появиться реальная возможность остановить ценовой галоп. Хотя и тут не все так просто. Продемонстрировав накопленные ею за несколько последних месяцев чеки различных супермаркетов, в которых отоваривается ее семья, Н. Масюк сделала вывод: потакать отечественным торговым сетям только на том основании, что они – свои, родные, едва ли продуктивно. Капитализм, он, как говорится, и в Африке капитализм и ради нескольких сот процентов прибыли не станет жалеть ни чужих, ни своих. Даром что кризис на дворе.
Что ж, «учение Маркса всесильно, потому что верно»... Только где тот Маркс, который бы объяснил наш чисто русский феномен, когда нефтепродукты в стране-производителе вне зависимости от мировой рыночной конъюнктуры только дорожают?

Что же будет с ценами и с нами?
Так постепенно разговор за круглым столом стал от узкоценовых проблем выруливать на состояние экономики в целом. И здесь эстафета перешла уже к представителям властных структур. И министр экономического развития области Александр Левченко, и представлявшие РСТ Елена Воронцова и Ираида Гарьковенко сосредоточились на отчетах, подкрепленных данными многочисленных мониторингов. В частности, 
А. Левченко, опираясь на цифры статистики, предрек скорое снижение инфляции и замедление роста цен. Правда, до того в первом квартале наступившего года нам еще предстоит пережить пик экономических неприятностей.
Пока же министр обратился с письмом к своему федеральному коллеге – министру экономического развития России Алексею Улюкаеву. В нем, по словам 
А. Левченко, содержится  просьба предоставить муниципальным властям право самостоятельного регулирования цен в случаях, когда наценка на товар превышает 
10-20 %. Сложно сказать, насколько эта мера окажется универсальной, но, думается, в случаях с товарами первой необходимости оправдать себя в качестве временной может.
А у коммунистов сложилось уже свое представление о грянувшем кризисе и путях выхода из него. В антикризисную программу КПРФ наряду с валютным регулированием, постоянным контролем величины ключевой ставки Центробанка и жестким поддержанием торговых наценок вошли и довольно радикальные меры. Так, коммунисты считают необходимым введение госмонополии на табак и водку, что, по их оценке, позволило бы получить дополнительные 15-18 % поступлений в бюджет. Компартия предлагает перекрыть канал утечки капитала через оффшоры, запретив вывоз капитала юридическим и физическим лицам. Тарифы естественных монополий должны быть заморожены, а субсидии сельскому хозяйству установлены на европейском уровне. Кроме того, коммунисты решительно против докапитализации банков за государственный счет и настаивают на адресной поддержке отраслей экономики – прямой, минуя банковскую сферу с ее кабальными процентами. 
Если отбросить популистскую составляющую, без чего ни одна политическая сила не обходится, то рациональное в сухом остатке здесь выделить можно. Скажем, такая мера, как замораживание тарифов естественных монополий. Будучи введенной в пору кризиса 1998 года «левым» правительством Примакова-Маслюкова, она оказалась результативной и, продержавшись два года, позволила сохранить единство страны. Думается, понимая, что именно стоит на кону, власть и сегодня не станет особо миндальничать с естественными монополиями. Достаточно вспомнить президентский окрик в ситуации с отменой электричек.

При непротивлении сторон…
Тем не менее, в то, что нынешнее правительство способно на подобные меры, коммунисты верить по-прежнему отказываются. Это очевидно – иначе в проекте итогового документа встречи за круглым столом не появился бы такой выделенный жирным шрифтом пассаж: 
«Участники круглого стола обращаются к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым и сформировать правительство народного доверия из представителей народно-патриотических сил»…
Разумеется, как минимум половина всех участников  дискуссии к такой просьбе не присоединилась. Однако на позиции депутатов-коммунистов это, судя по всему, не отразилось. И вот уже лидер фракции КПРФ в донском парламенте Евгений Бессонов не сомневается в том, что такое предложение президенту поступит.  Но человек, как известно, только предполагает. Располагают же совсем иные силы. И можно с большой долей вероятности предположить, что в нынешней ситуации  потребовать отставки правительства, а заодно и осуществить ее способен только тот, кто это правительство назначил. При красноречивом молчании всех политических сил.                    

Фото с сайта www.kprf-don.ru