Прямо скажем: повестка состоявшегося вчера очередного заседания донского парламента вопросами из разряда судьбоносных не отличалась. Всё больше проза жизни, то, что в обиходе принято называть «текучкой». Но без нее жизнь наша попросту не может нормально состояться.

После некоторого перерыва возобновились правки областного бюджета. Речь идет о сумме свыше 2 млрд., поступившей на Дон из федеральных средств. Как заметил председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин, теперь доходы бюджета с учетом проведенных изменений превысят более 124,4 млрд. рублей. При этом расходная часть вырастет до 135 с лишним миллиардов.

А его первый заместитель Андрей Харченко особо подчеркнул:

— Данные средства распределяются в первую очередь на социально значимые для Ростовской области проекты и мероприятия...

Среди поступивших федеральных средств - субвенции на обеспечение льготников лекарствами и продуктами лечебного питания. Поступили на Дон и субсидии на ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей. Из государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства пришли средства, предназначенные для переселения граждан из аварийного жилья и развития малоэтажного строительства. Перечислены субсидии на модернизацию региональных систем дошкольного образования, имеется ряд других поступлений.

Иными словами, какими бы трудными ни представлялись сегодняшние времена, а возможности пополнять бюджет сохраняются. Причем не только за счет поступлений из центра. Как заметил, комментируя обновленный вариант областного бюджета, В. Дерябкин:

— Примечательно, что собственные доходы Ростовской области при этом составят 95 млрд. 820,4 млн. рублей, или 107,6 % к аналогичному периоду прошлого года...

Один из принятых вчера законов касался так называемых масштабных инвестиционных проектов. Такие на Дону, несмотря на все привходящие факторы и обстоятельства, продолжают реализовываться. Принятый закон устанавливает критерии, которым должны соответствовать масштабные инвестпроекты, а также объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Будет соответствие этим критериям - земельные участки будут предоставлять без проведения торгов. Что это значит, пояснил председатель парламентского комитета по экономической политике Виктор Шумеев:

— К примеру, сегодня начинается строительство взлетной полосы аэропорта. Для размещения строительной организации, складов и техники необходимо арендовать участок земли на время строительства. Если предоставлять его по прежним процедурам, с объявлением конкурсов, мы выдадим эту землю к концу года, а она нужна уже сегодня. Мы идем навстречу бизнесу, пытаясь оперативно решить задачи сокращения сроков выделения земельных участков. Это может быть полезно для наших крупных строек...

А приняв закон «О порядке установления максимального размера дохода граждан... и стоимости подлежащего налогообложению их имущества» депутаты сделали серьезный шаг на пути создания на Дону цивилизованного рынка наемного жилья. Ведь на основе прописанных в законе норм будет приниматься решение о признании человека нуждающимся в предоставлении жилья по договорам найма. Потребность-то в социальном жилье никогда не пропадала...

Внесли донские законодатели свой вклад и в решение такого общественно значимого вопроса, как обеспечение жильем военнослужащих. Принятые ими изменения в законы «О межбюджетных отношениях» и «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями некоторых категорий граждан» устраняют дифференциацию в вопросах постановки на квартирный учет военнослужащих — равно как и других категорий служилого люда. Как отметил председатель парламентского комитета по строительству Евгений Шепелев, с принятием поправок «люди смогут становиться на квартирный учет и получать квартиры, независимо от срока их увольнения с военной службы».

Другая «жилищная» гарантия дана так называемым обманутым дольщикам. Внеся поправки в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства», депутаты постарались внести ясность в весьма нервную ситуацию. Теперь решение о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка юрлицу, принимающему на себя обязанности по завершению брошенного прежним застройщиком строительства, принимает муниципалитет. При этом он обязан указать срок передачи объекта новому застройщику. Тем самым для последнего создаются дополнительные стимулы и упрощается сам алгоритм решения проблемы обманутых дольщиков.