Проблема «детей войны» требует своего законодательного решения. И это будет сделано 

Депутаты Законодательного собрания области разработали проект закона о детях войны. Однако Правительство Российской Федерации, куда он был направлен  для рассмотрения, вынесло по проекту отрицательное заключение.  Что будет дальше с документом, которого очень ждут многие жители области? Об этом мы спросили председателя парламентского комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимира КАТАЛЬНИКОВА. 

– Как мотивировало свой отзыв федеральное правительство?

– Прежде всего, финансовыми соображениями. Цена вопроса – 2,5 млрд. рублей. Таких денег в бюджете не предусмотрено. И второе – отсутствует понятийный аппарат. Иными словами, не прописано определение статуса «детей войны». Кто может быть включен в эту категорию? С какого по какой год рождения? Это все важные моменты. Их следует четко сформулировать на федеральном уровне, и эти формулировки должны быть обязательны для каждого субъекта Федерации. Вопросы, подобные этому, относятся к совместному ведению Федерации и ее субъектов. Пока этого не сделано.

Надо сказать, сегодня в Думе лежат уже три подобных законопроекта. Пока наши думские коллеги принимают решение. Ну а мы на только что закончившемся заседании рабочей группы по подготовке законопроекта о мерах социальной поддержки детей войны договорились внести на рассмотрение новую редакцию документа. За образец взят законопроект, разработанный петербургскими законодателями. Он предусматривает разовую выплату ко Дню Победы гражданам, подпадающим под понятие «дети войны». Скажем, это могут быть те, кто родился в период между 1927 годом и сентябрем 1945 года. Но этот и другие чисто практические вопросы председателю Законодательного собрания предстоит обговорить с губернатором области.

– Имеется в виду размер единовременной выплаты и круг лиц, которым она будет произведена?

– Да, нужно определить сумму, исходя из возможностей областного бюджета. Могу сказать, что тех граждан военных поколений, кто сегодня не имеет никаких льгот, у нас на Дону насчитывается 315 тысяч человек. И как только практические вопросы с правительством будут решены, мы немедленно внесем на рассмотрение донского парламента необходимый законопроект. Стадия готовности его такова, что нам потребуется пара дней для его окончательной доработки.