Низкую раскрываемость преступлений, платные парковки, установку счетчиков, планы развития города на ближайшие четыре года и подготовку к празднованию 70-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне обсудили депутаты Ростовской-на-Дону городской думы.

42-е заседание городской думы начали с рассмотрения кадровых вопросов. В связи с назначением на пост заместителя министра промышленности и энергетики Ростовской области – начальника управления энергетики и предприятий нефтегазового комплекса досрочно были прекращены полномочия народного избранника по Ленинскому избирательному округу № 14 Вячеслава Тимченко. Прощаясь с коллегой, председатель городской думы Зинаида Неярохина пожелала ему успехов в работе теперь уже на благо всего донского региона и просила не забывать родной город, оказывать поддержку. Также депутаты согласовали назначение на должность главы администрации Ленинского района Ростова-на-Дону Александра Новицкого. «Коренной ростовчанин, экономист по образованию, имеет большой опыт административной работы», – значится в личном деле нового главы.

Также депутаты утвердили новые границы одномандатных избирательных округов. Теперь согласно Уставу города их будет 30 вместо действующих 35. Новые округа сформированы с учетом административно-территориального деления города и общей численности избирателей. Уже в сентябре на выборах депутатов Ростовской-на-Дону городской думы шестого созыва ростовчане будут голосовать по-новому.

О результатах работы городского Управления МВД в 2014 году перед депутатами отчитался заместитель начальника управления Александр Коноплев:

– Общее количество зарегистрированных преступлений сократилось на 5,6 %, в том числе тяжких и особо тяжких – на 5,7 %. Уровень преступлений на 10 тысяч граждан снизился на 14 % и составил 86 фактов. Показатели борьбы с незаконным оборотом наркотиков у нас в городе – одни из лучших по области, отмечено снижение на 28 %. Однако необходимо отметить снижение общих показателей раскрываемости преступлений. Так, из 394 случаев автомобильных краж на данный момент раскрыты только 50. Наибольший рост преступности и соответственно количества нераскрытых дел зафиксирован нами на территории Октябрьского и Первомайского районов города.

– Повлияла ли как-то ситуация, сложившаяся на Украине, на криминогенную обстановку в городе? И в связи с чем у нас такие проблемы с раскрываемостью преступлений? – поинтересовались депутаты.

– Мы отмечаем небольшой рост количества преступлений, но однозначно сказать, что это связанно с ситуацией, сложившейся на Украине, нельзя, – ответил Александр Коноплев. – Что касается снижения показателей по раскрываемости преступлений, здесь дело в первую очередь в большой нагрузке на личный состав. В нашей области она – одна из самых высоких по России.

В разговоре с заместителем начальника Управления МВД по Ростову затронули депутаты и вопрос борьбы с нарушениями правил парковки.

– Только в сентябре прошлого года полк дорожно-постовой службы ГИБДД вошел в состав Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону. На сегодняшний день из 510 сотрудников некомплект составляет 74 единицы, – пояснил депутатам Александр Коноплев.

– Своими силами управление справиться с этой проблемой не может, поэтому мы и приняли решение о создании зоны платной парковки в центре города. В апреле выходим на торги. Уже есть несколько предложений от частных компаний, готовых закупить и 100, и 200 эвакуаторов и заняться расчисткой городских улиц, – напомнил депутатам глава администрации Ростова Сергей Горбань. – Также рассматривается вариант создания платной парковки с соответствующей инфраструктурой для большегрузного транспорта в зоне улицы Левобережной. Чтобы водители могли отдохнуть и поесть, а фуры не стояли у нас по обочинам, снижая и без того недостаточную пропускную способность дорог.

Планируемая зона платной парковки будет располагаться в границах улиц Большая Садовая — Московская — проспектов Ворошиловский — Буденновский, а также улиц Социалистическая, Серафимовича, Тургеневская до пер. Братский. Для начала планируется создать 900 парковочных мест. После зона платной парковки будет расширена в пределах всей центральной части города — около 5,5 тыс. машиномест.

В завершение разговора депутаты напомнили заместителю начальника управления Александру Коноплеву о необходимости решить вопрос о стационарных постах ДПС на въездах в город – их необходимо либо ликвидировать, либо привести в порядок.

Еще одно поручение от депутатов получил заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. Он представил на рассмотрение городской думы отчет об оснащении индивидуальными приборами учета холодного, горячего водоснабжения и электроэнергии объектов муниципального жилищного фонда. Счетчиками на свет, горячую и холодную воду оснастили все дома в Кировском, Ленинском, Октябрьском и Первомайском районах города. В нынешнем году предстоит завершить работу по установке индивидуальных приборов учета муниципального жилья в оставшихся районах города и приступить к оснащению газовыми счетчиками. На эти цели выделено 3,7 миллиона рублей.

Депутаты же поручили Владимиру Арцыбашеву разобраться в ситуации с мошенничествами при установке приборов учета: «К нам уже поступали жалобы от граждан, которые установили за свои средства счетчики в домах и квартирах, но они не функционируют. Потому как опломбировать их компания-установщик не может, а ресурсоснабжающие организации говорят, что показания таких приборов учета недействительны. Получается, люди выкинули деньги на ветер?».

Также на прошедшем заседании депутаты единогласно одобрили снижение ставки земельного налога для участков, используемых под спортивно-оздоровительные и физкультурные объекты, дворцы культуры и прочие формы культур-но-досуговой и просветительской деятельности. Приняли очередные поправки к бюджету Ростова. Город в ближайшее время получит дополнительные средства из федерального бюджета. Они пойдут на социальные нужды.
Основное внимание на прошедшем заседании депутаты уделили рассмотрению «Программы социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на 2015 – 2018 годы». Именно в соответствии с этим документом будет жить и развиваться наш город ближайшие 4 года. Общий объем финансирования по программе составил 25,7 млрд. рублей. Из них 9,4 миллиарда планируют израсходовать в нынешнем году. Основные средства пойдут на развитие городской инфраструктуры, строительство и реконструкцию социальных объектов. Продолжится инженерное обустройство новых районов комплексной застройки, включая микрорайоны «Левенцовский», «Суворовский», «Декоративные культуры».

Среди мероприятий, намеченных программой на 2015 год в сфере «дорожное хозяйство», значатся продолжение работ по реконструкции Ворошиловского моста, строительство пешеходного перехода на пересечении пр. Шолохова и пл. Октябрьская, реконструкция ул. Чехова на участке от ул. Социалистическая до Б. Садовой.

О том, как Ростов готовится к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, депутатам доложил заместитель главы администрации города по социальным вопросам Сергей Сухариев.

В этом году на празднование юбилея Дня Победы из бюджета города выделили почти 30 миллионов рублей. Ветераны войны получат единовременную материальную помощь на общую сумму 14,5 миллиона рублей. Еще почти два мил-лиона пойдут на оказание социальной помощи нуждающимся одиноким инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Предстоит отремонтировать и отреставрировать 46 ростовских памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, в том числе братские могилы и воинские захоронения. Накануне самого праздника в Советском районе у входа на Аллею роз появится скульптура, выполненная по эскизу скульпторов Анатолия Скнарина, Натальи Киршановой и Натальи Гулимовой. А в апреле запланирована закладка первого камня аллеи Мира в строящемся парке в честь 70-летия Победы на территории военного городка № 140 в Октябрьском районе по улице Вавилова.

Празднично оформить планируют не только центральные площади и улицы города, но и основные магистрали. Отдельное внимание оргкомитета праздника депутаты обратили на украшение районов массовой жилой застройки. «А то что ж, у нас праздник только в центре города, получается?» – прокомментировала председатель Ростовской-на-Дону городской думы Зинаида Неярохина.

Непосредственно праздничные мероприятия только лишь одним днем не ограничатся. В апреле в парках Ростова по выходным будут звучать песни военных лет в исполнении молодежных коллективов города. В школах проведут традиционные «Уроки мужества». Пройдут молодежные фестивали «Добры молодцы» и «Гвоздики Оте­чества», а также добровольческие акции «Память поколений», «Удели внимание ветерану», «По зову сердца», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк».

В праздничном параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, впервые примут участие 20 самолетов и 16 вертолетов.

Сами депутаты Ростовской-на-Дону городской думы, помимо прочих праздничных мероприятий, по предложению главы администрации города Сергея Горбаня намерены принять участие в награждении ветеранов юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Фото пресс-службы Ростовской городской думы