Политическая, административная и деловая общественность Волгодонска последние несколько месяцев пребывала в состоянии разной степени напряжения (в зависимости от социального статуса).

Всех волновал вопрос: кто будет сити-менеджером и сменит у городского руля Виктора Фирсова, управлявшего городом в течение двух избирательных сезонов. У города было несколько собственных кандидатов, из местной властной и бизнес-элиты. Но поскольку договориться им не удалось, представители городских групп влияния развернули нешуточную подковерную борьбу и старались скомпрометировать друг друга, в том числе и в коридорах областной власти.

В итоге городом, как справедливо утверждают осведомленные люди, теперь будет управлять «варяг».

Среди претендентов, подавших заявление и документы на конкурс на замещение должности главы администрации города Волгодонска, – заместители главы администрации Волгодонского и Морозовского районов, генеральный директор фирмы по благо­устройству, заместитель главного инженера предприятия электросетей и директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. Сомнений в том, что именно Андрей Иванов победит в конкурсе, практически нет.

Представители бизнес-элиты, других групп влияния, эффективно использовавшие свою близость к местной власти, не скрывают разочарования, при этом часто повторяя, что город очень сложный, строптивый, и все будет теперь непросто.

Есть и другое, не менее распространенное мнение, что у власти города, наконец, появится шанс избавиться от контроля различных групп и групировок, а новый глава администрации не будет связан с ними какими-либо обязательствами.