
Дата публикации:
7 апр 2015 г.
Региональное отделение «Общероссийского народного фронта» провело круглый стол, посвященный работе общественных советов при органах власти, министерствах и ведомствах Ростовской области.
853
Общественные советы – дело, по идее, хорошее. Они призваны подсказывать чиновникам, какие недостатки в деятельности ведомств мешают жить гражданам. На какие проблемы, волнующие общество, стоит обращать внимание в первую очередь. Общественники призваны включаться в обсуждение законопроектов, выступать со здоровой критикой власти и профильных министерств, выдвигать предложения… Но можно ли утверждать, что все на самом деле так и обстоит?
Нет, считают представители ОНФ. Есть немало примеров формального подхода и к созданию советов, и к их работе. Порой сводится она только к грамотному составлению протоколов заседаний. Бывает – о том, что делает общественный совет в районе или городе, знают немногие. И никому в голову не приходит решать возникшую проблему с помощью такого совета.
Беда общественных советов, созданных при министерствах и ведомствах, по мнению ОНФ, в том, что в их состав включали «аффилированных» к ведомству лиц: были даже случаи, когда советы возглавляли сами чиновники.
Сейчас постепенно ситуация меняется к лучшему, и речь идет об объединении усилий в «общественном сопровождении» работы власти. Создана Ассоциация общественных советов. В ее рамках предполагается обмениваться удачным опытом, координировать планы действий и совместно решать проблемы. Одна из самых насущных – нехватка экспертов, на достаточно высоком уровне знающих профильные сферы тех министерств и ведомств, при которых создаются советы. Предстоит поработать и над формами обратной связи с гражданами, чьи интересы в диалоге с властью и должен представлять общественный совет.

