На заседании комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи подвели итог работы над такими общественно-значимыми документами, как поправки в законы «О градостроительной деятельности», «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера».

заслушали актуальную информацию по проблемам коммунальной инфраструктуры, что, несомненно, даст толчок законотворческой работе. Как заметил председатель комитета Евгений Шепелев, ситуация побуждает законодателей «не сидеть на месте, а искать пути оказания помощи гражданам».

А сказаны эти слова были в процессе обсуждения поправок в так называемый «закон об обманутых дольщиках». Чтобы стимулировать компании, которые готовы взяться за достройку брошенного предыдущим застройщиком дома, предлагается выделять им участки для собственных проектов. Только получить эти участки в собственность они смогут после того, как сдадут в эксплуатацию проблемный дом.

Сказать, что на выходе получился идеальный законопроект, конечно, нельзя. Это отметил, в частности, депутат Адам Батажев. Профессиональный строитель, он не мог пройти мимо несовершенств предлагаемой системы. На его взгляд, многие застройщики просто откажутся достраивать проблемные дома на таких условиях. Но все дело в том, что федеральный законодатель пока не развязал руки местным парламентам. Они даже статус предназначенного к выделению участка до поры до времени не способны изменить. Донским парламентариям приходится действовать, что называется, в предлагаемых Центром обстоятельствах. С другой стороны, как не использовать любую возможность помочь людям, по 10 – 15 лет ждущих квартиры в домах, на строительство которых были отданы все их сбережения?

– Да и какие это дома, у которых по 7-8 процентов готовности? – возмущенно заметил в этой связи председатель комитета. – Так, одна выкопанная яма... Эту тему ни в коем случае бросать нельзя. Надо помогать людям. Не должны они решать не по их вине созданные проблемы за собственные средства. Не резиновые у них кошельки...

Сейчас, по словам Е. Шепелева, к вопросу активно подключилась исполнительная власть. Законодатели ждут, что определенные шаги предпримет губернатор, уже получивший от профильных ведомств необходимую информацию.

А та информация, что получили в ходе заседания комитета донские законодатели, наверняка побудит их вернуться к такой старой как мир теме, как проблема перепродавца на рынке электроэнергии. Помнится, лет 18 назад, когда еще не была порушена Единая энергетическая система, против произвола перепродавцов выступало «Ростовэнерго», считая существование таких организаций лишним звеном, лишь удорожающим стоимость киловатт-часа и затрудняющим подачу электричества потребителям. Но что мы видим? Проходит почти два десятилетия, завершена реформа электроэнергетики, призванная, как считается, продвинуть отрасль далеко вперед, а представители ведущей в регионе сетевой компании «МРСК Юга» жалуются законодателям на неполучение денег от энергосбытовых компаний.

«Мы подготовили обращение донского парламента в Совет законодателей РФ при Федеральном собрании. После одобрения нашей инициативы Советом мы обратимся в Государственную думу. Суть обращения состоит в том, чтобы и сбытовые, и сетевые организации на равных участвовали в конкурсе за право взимать платежи с потребителей электроэнергии. Убежден, что принятие этих инициатив призвано открыть новые возможности для развития электроэнергетики на Дону», – подчеркнул Евгений Шепелев. Иными словами, будет предпринята новая попытка организовать борьбу с перепродавцом. И несомненно, она потребует законодательного сопровождения. Кто знает – может, на этот раз получится? Ведь все-таки 18-летний опыт и у законодателей, и у энергетиков за плечами...

Еще не раз в этот день тень опрометчивых реформ прошлого всплывала в ходе обсуждения актуальных вопросов нашего бытия. То заявит о себе в ходе так и не завершенной реформы оплаты проезда в городском транспорте Ростова, то внесет неразбериху в процесс перезакрепления аварийно-спасательных формирований, в результате чего те все еще остаются в подчинении финансово и организационно слабых поселенческих структур, вместо того, чтобы перей­ти в ведение муниципалитетов. Все эти вопросы поднимались на заседании комитета, и большинство их будет поставлено 16 апреля уже на очередной сессии донского парламента.

Дмитрий Кушкин