Подготовка и трудоустройство рабочих кадров, востребованных на донских производствах, доступность детских садов, подготовка к юбилею Победы – эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании комитета Законодательного собрания ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Форс-мажор в канун юбилея

В преддверии 70-летия Победы на заседании зашел разговор о капитальном ремонте памятников Великой Отечественной. Их в области насчитывается почти 2 тысячи, в братских могилах на донской земле покоятся более 22 тысяч солдат и офицеров.

Свыше 90 воинских памятников отремонтировано с 2010 по 2014 год, рассказал на заседании комитета заместитель министра культуры РО Тимофей Субботин. Однако примерно треть всех существующих находятся накануне юбилея Победы совсем не в надлежащем состоянии.

О необходимости привести в порядок воинские памятники и захоронения губернатор В. Голубев говорил еще в прошлом году. На эти цели из бюджета было выделено 70 млн. рублей. Однако деньги подрядчики получили лишь месяц назад, рассказал замминистра культуры, сроки начала работ сдвинулись... Строители обещают окончить все ремонтные работы к 5 мая. Успеют ли, и каково будет качество этих работ? Проверить это после окончания праздничных дней призвала депутатов председатель комитета Валентина Маринова.


Между обществом и властью

Комитет, возглавляемый В. Мариновой, всегда в курсе жизни донского социума. Потому интерес депутатов к деятельности Общественной палаты понятен. О приоритетных направлениях работы Общественной палаты второго созыва и о формах взаимодействия с органами власти, муниципальной в том числе, рассказал председатель донской Общественной палаты Вячеслав Кущев.

Традиционно – на протяжении трех лет работы палаты первого созыва – действовали 9 комиссий по направлениям, с мая начнет действовать десятая – по связям с некоммерческими организациями, которых в области насчитывается более 4 тысяч.

Чтобы вникнуть в суть проблем на местах, члены комиссий проводят выездные заседания, мониторинг проблемных ситуаций, выступают экспертами по целому ряду острых вопросов, социальных – в том числе. Вот лишь один из примеров. Члены палаты намерены исследовать ситуацию с ежегодной диспансеризацией населения, в которой вовсе не заинтересованы руководители малого и среднего бизнеса. Однако, если по предложению Общественной палаты в трудовое законодательство будет внесена норма о предоставлении работникам двух оплачиваемых дней для ее прохождения, ситуация в корне изменится.

По итогам социологического опроса, 43 % жителей области знают о работе Общественной палаты, растет число тех, кто положительно оценивает ее работу, рассказал В. Кущев. Однако ее председатель лучше других знает слабые звенья в работе Общественной палаты. По его мнению, палата второго созыва должна уделять большее внимание контролю за деятельностью органов государственной власти и активнее взаимодействовать со СМИ.