Судьбе и повестке было угодно соединить в рамках очередного заседания областного законодательного собрания блок вопросов внешне разных, но, по сути, поднимающих целый пласт проблем, которые принято называть жизненными

Еще помнится, гениальный Райкин обозначил всю грандиозность таких проблем в своем памятном скетче «Пуговица». Помните: «Что главное в туалете? Фасон? Материал? Нет, нет и нет! Главное — ПУГОВИЦА. Куда ты пойдешь, если в костюме нет ни одной пуговицы?..» Вот о таких «пуговицах» нашего бытия и зашла речь с первых же минут заседания. И не случайно традиционный правительственный час растянулся на целых полтора — до самого, считай, перерыва. И проходил, как принято говорить, «в атмосфере острых дискуссий». Еще бы — ведь приглашенный на парламентскую трибуну министр ЖКХ области Сергей Сидаш рассказывал о новой системе капитальных ремонтов многоквартирных домов.

Первая практика реализации на местах предложенной федеральным центром системы обозначила достаточно неоднозначные тенденции. Сумма собираемых средств позволяет ремонтировать весьма ограниченное количество домов. Так, в Ростове за прошлый год удалось отремонтировать 71 дом. Напомним, что при этом по области число требующих ремонта домов переваливает за 18 тысяч, и понятно, что львиная доля их приходится на областной центр.

Е. ШепелевИ вот вырисовывается довольно странная картина: непрерывный ремонт, ведущийся в одном доме не один десяток лет. Сначала меняют одно, потом другое, третье... Как заметил председатель парламентского комитета по строительству Евгений Шепелев:

— Когда мне через 15 или 20 лет будут через каждые полгода делать ремонты, будут долбить дыры то под канализацию, то под стояки отопления, ломая то, что уж было сделано до того, я не знаю, что бы я сделал...

Глава комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи обозначил ряд позиций, на которые следует обратить первостепенное внимание. И начать надо с информирования населения. Люди, по убеждению Е. Шепелева, несмотря на все принятые со стороны власти меры, плохо представляют себе новую систему. Не понимают, что должны они, а что должны им. Требует корректировки и размер взносов на капремонт — в зависимости от места проживания, состояния дома, вида жилья.

А коллега Е. Шепелева Игорь Колесников, обратив внимание на ограниченность средств, высказался за использование в ходе капремонтов как можно более долговечных материалов:

— Мы не можем позволить себе за деньги, собранные с людей, сделать ремонт дома, который продержится год-два, после чего опять начнутся жалобы жильцов...

С. КосиновПримерно в том же ключе высказывались и другие депутаты. Лидер фракции КПРФ Евгений Бессонов справедливо отнес проблемы капремонтов к сфере жизнеобеспечения. Так же считает и лидер донских «справедливцев» Сергей Косинов:

— Практически 70% вопросов, задаваемых избирателями при встречах с депутатами, касаются коммунальных дел...

Депутат Владимир Сакеллариус подчеркнул необходимость квалифицированного обследования домов на предмет определения степени их износа и потребности в капремонте. С мест звучали и резкие реплики: кто-то даже запальчиво назвал фонд ЖКХ финансовой пирамидой. С чем решительно не согласился министр С. Сидаш:

– Зачем голословно говорить о какой-то финансовой пирамиде? Не лучше ли встретиться с руководителем фонда. И вообще – держать на контроле его деятельность...

На том и порешили, выработав развернутые рекомендации по совершенствованию системы организации и проведения капремонтов жилых домов в регионе. В нем нашли отражения многие из высказанных депутатами замечаний и предложений.

Еще раз тема жилья прозвучала на вчерашнем заседании в контексте годового отчета о деятельности уполномоченного по правам человека в Ростовской области. Донской омбудсмен Анатолий Харьковский сделал акцент на положении граждан, имевших несчастье приобрести жилье в домах, признанных позже самозастроем:

— И вот теперь люди эти в судебном порядке подлежат выселению. Понимаю всю сложность данного вопроса, но не могу не поднять его...

Депутатов тема, что называется, зацепила. Один за другим они стали называть адреса в Ростове и других городах области, где возникла подобная правовая коллизия. Депутат-коммунист Виктор Булгаков увидел здесь мощную коррупционную составляющую:

– Не верю, что местные власти не знают о самозастроях...

Справедливо, но в данном случае нельзя не согласиться с А. Харьковским, призвавшим, прежде чем искать виноватых в создавшемся положении, подумать, как помочь оказавшимся между молотом закона и наковальней мошенников людям. Опытнейший юрист, в прошлом прокурор области, он, как ему кажется, нащупал выход:
– Обратившись, в частности, в администрацию Ростова, я попросил первым делом создать комиссию, чтобы оценить степень нарушения прав обманутых граждан. И не доводя дело до суда, найти выход из ситуации с участием представителей властей, застройщика и самих граждан...

В ходе таких консультаций стороны вполне могут прийти к соглашению о переводе проблемного жилья в муниципальную собственность. Возможно, будет найден путь объявления своего рода амнистии. Не исключено, что найдутся и другие варианты. Но в любом случае прав омбудсмен, когда призывает не сидеть сложа руки и не прятаться от возникшей проблемы.

Не без споров, но депутаты поддержали эту позицию, высказав в постановлении, в частности, решимость противостоять всеми имеющимися в их распоряжении мерами нарушению прав граждан в сфере жилищного законодательства и жилищно-коммунальных услуг.