Депутаты от «Справедливой России» во главе с руководителем думской фракции «СР» Сергеем Мироновым разработали и внесли законопроект, согласно которому полномочия губернаторов будут ограничены двумя сроками подряд

– Мы хотим закрепить гарантии обновления власти, ее сменяемости, – пояснил Сергей Миронов. – Чтобы любой губернатор, который идет на выборы сейчас или шел год-два назад, понимал, что он не навечно, как некоторые привыкли. Максимум через два срока подряд он должен уйти. Причем это не значит, что два срока ему гарантированы. Может, его и через один срок уже не переизберут. Но мы достигнем того, что регулярность сменяемости людей у власти приведет, с нашей точки зрения, к уменьшению любых коррупционных составляющих. В том числе последние громкие примеры с некоторыми губернаторами и вице-губернаторами говорят о том, что если люди подолгу сидят на одном и том же месте, искушение очень часто начинает преобладать над чувством ответственности, и они начинают нарушать закон.

Согласно законопроекту, поддержанному, что случается нечасто, лидерами всех четырех фракций, ограничение будет распространяться на губернаторов избранных как гражданами, так и депутатами заксобраний. Если глава региона был сначала «наделен полномочиями» по представлению президента, а затем избран любым из двух способов, то первым сроком для него будет считаться тот, который начался после вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов.

– Сегодня губернаторы явно выпадают из федерального тренда, поэтому и родилась такая инициатива, – разъясняет лидер справороссов. – Мы восстанавливаем некую справедливость, потому что президент у нас не может избираться более чем на два срока подряд, а для губернаторов, с одной стороны, такая норма вроде бы действует, но сейчас есть очень много разночтений: кого-то избирают всенародно, правда, через муниципальный фильтр, а кого-то избирают депутаты законодательных собраний. Кто-то когда-то избирался еще до того, когда ввели назначения губернаторов, и поэтому многие считали, что у них вообще пожизненное губернаторство, и они будут находиться при должности столько, сколько захотят. Чтобы этого не было, и вносится данная норма.

Миронов уточнил, что отсчет начнется с 2012-го года – с момента возвращения губернаторских выборов, а до этого времени все сроки обнуляются.

– Дважды подряд избирался – освобождай место другому. Кстати, в этой связи я лично ожидаю, что мы увидим горизонтальное перемещение. Если в силу вступившего закона ты больше не имеешь права быть губернатором в данном субъекте РФ, но ты толковый государственник и крепкий хозяйственник, то почему бы тебе не поработать в другом регионе, но при одном условии – если выразят тебе доверие граждане, – добавил глава фракции «СР».

Инициатива Сергея Миронова устанавливает понятные «правила игры» для избирателей и для региональных лидеров, которые теперь будут ясно представлять и свои политические перспективы, и границы компетенции, и меру ответственности перед населением.

Законопроект планируется принять до конца весенней сессии Госдумы.