Чистота на улице и чистота в денежных делах – так в двух словах можно охарактеризовать основную тему вчерашнего расширенного заседания донского правительства.

Его участники обсудили проблему утилизации твердых бытовых отходов, а также по итогам прошлого года оценили качество бюджетного процесса на местах.

Утилизация ТБО – проблема из разряда вечных. Но рассмотрели ее на заседании правительства с подачи министра ЖКХ области Сергея Сидаша под новым углом. В области реализуется проект по созданию так называемых межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Проще говоря, налаживается стройная система раздельного сбора и переработки бытового мусора. Основой ее и становятся упомянутые выше межмуниципальные комплексы. Их в области должно быть обустроено восемь: в Волгодонске, Новочеркасске, Сальске, а также в Мясниковском, Красносулинском, Миллеровском, Морозовском и Неклиновском районах. Они заменят традиционные полигоны ТБО и санкционированные свалки, чье состояние давно уже не выдерживает никакой критики и не отвечает ни одному из условий обеспечения экологической безопасности.

А где хромает экология, там неизбежен и экономический ущерб. Ведь на смену исчерпавшим свой экологический ресурс санкционированным свалкам обязательно приходят свалки несанкционированные. И число их множится: мусор начинают сваливать где попало. Борьба с этим явлением требует больших затрат и нередко затягивается надолго. Чему пример – ситуация с очисткой в Батайске, из-за закрытия отработавшей свое свалки испытавшем настоящий мусорный коллапс.

Но именно Батайск, изрядно хлебнув лиха полтора года назад, сегодня настойчиво внедряет передовые методы организации сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Уже немало добрых слов было сказано о начинании городских властей, организовавших совместно с областным минобразования обучение школьников сортировке выбрасываемого мусора. В здешних школах на специальных занятиях ребята получают навыки пользования отдельными контейнерами для каждого вида ТБО. Таким образом, безусловно вредные отходы типа отработавших свое энергосберегающих лампочек и сломанных ртутных градусников не попадут вместе с остальным мусором в землю, а будут заранее отобраны для утилизации.

Система и опыт ее внедрения в Батайске уже получили высокую оценку. Но, как заметил руководивший работой заседания правительства губернатор области Василий Голубев, начинать надо с обучения родителей:

– Это принципиальный вопрос. Может, минобразованию совместно с минЖКХ разработать соответствующую памятку для родителей? Чтобы они и сами научились, и детям потом навыки передали. Пусть и те, и другие усвоят простые правила: во-первых, не сорить, а во-вторых, правильно убирать мусор…

Губернатор прав: до взрослых достучаться сложнее. Привыкли мы к этакой мусорной вольнице. Оттого и не блещут наши города чистотой. И самое печальное, что такое положение долгое время воспринималось как неизбежное зло. Мол, чем южнее, тем грязнее…

Однако ситуация меняется. Показанный на заседании правительства небольшой фильм убедительно подтвердил это. Сегодня прогрессивная система сбора бытовых отходов утверждается в Волгодонске, Таганроге, Аксае, Зернограде. Все меньше на Дону остается мест, где можно встретить знакомую до боли картину: переполненные мусорные баки и контейнеры и деревья неподалеку – все в грязных полиэтиленовых пакетах… В Волгодонске даже смогли такой чисто утилитарный предмет, как контейнер для сбора мусора, превратить в элемент декора.

По оценке губернатора, важность такой работы многократно возрастает по мере приближения чемпионата мира по футболу 2018. Собственно, мундиаль, часть игр которого пройдет в Ростове, и подтолкнул к радикальному решению «мусорной» проблемы. Федеральное правительство выделило в этом году 94,4 млн. рублей на проведение первого этапа работ по рекультивации полигона твердых бытовых отходов в Новочеркасске. Донское правительство заключило соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии России и Всероссийским НИИ охраны окружающей среды. В нем прописан порядок ликвидации последствий загрязнения окружающей среды в результате экономической и иной деятельности. А в июне должна начаться рекультивация печально знаменитой батайской свалки. На что из бюджета области выделяется 70 млн. рублей. И еще 126 млн. будет вложено инвестором.

Но чисто, как известно, не только там, где убирают, но и прежде всего там, где не сорят. Губернатор убежден:

– Система будет работать, когда в нее будет включен каждый человек в каждом населенном пункте…

Строго говоря, любое наше начинание сегодня зависит от того, насколько ответственно и рачительно подойдут к нему и организаторы, и исполнители. Без этого все затраты даже на самые необходимые проекты грозят выродиться в мотовство, а сами проекты окажутся обреченными на провал. Такой вывод можно сделать из информации заместителя губернатора – министра финансов области Лилии Федотовой, оценившей качество организации бюджетного процесса в муниципалитетах области.

Подобную обстоятельную оценку областной минфин проводит уже четвертый год. Она ведется по 60 критериям, среди которых такие ключевые, как соблюдение бюджетного законодательства, качество бюджетного планирования и полнота исполнения бюджета, прозрачность бюджетного процесса. И, как отметила министр финансов, год от года качество бюджетного процесса в территориях, в целом, повышается.

Местная власть явно становится более финансово грамотной. Растут налоговые и неналоговые доходы. Более умело и качественно планируются доходные статьи бюджетов. По традиции муниципалитеты, получившие высокую оценку за качество управления бюджетным процессом, получили дипломы и гранты донского правительства.

Все это лишний раз свидетельствует о финансовой стабильности области. Однако не следует забывать, в какое время мы живем. По убеждению В. Голубева, такая щепетильная тема, как финансы, должна постоянно оставаться в поле зрения:

– Сегодня каждый руководитель муниципалитета этой темой обязан заниматься ежедневно. Сравнивать финансовую ситуацию со вчерашним днем, с предыдущим периодом. Исходя из этого и оценивать положение своей территории. Только это позволит держать ситуацию. В подобном режиме нам предстоит работать весь 2015 год…

Итак, открытость и прозрачность. Во всем – будь то бюджетные вопросы или коммунальные проблемы. Все это завязано в тугой узел и непосредственно влияет на социальное самочувствие населения. На то, из чего складывается бытие каждого из нас.