На прошедшем 44 заседании депутаты Ростовской-на-Дону городской думы разбирались с финансами. Почти треть вопросов из повестки дня напрямую касалась бюджета города

На какие средства жил Ростов, сколько получил и сколько потратил в прошлом году, перед народными избранниками отчитался глава муниципального казначейства Андрей Максимов. Он представил на рассмотрение депутатов отчет об исполнении бюджета города за 2014 год. Понятно, что ни одно изменение бюджета без ведома депутатов не проходит. Только в прошлом году они восемь раз вносили поправки в основной финансовый документ. Но для анализа и планирования важно видеть картину целиком.

В 2014 году Ростов «заработал» 29 с лишним миллиардов рублей, что на три миллиарда больше, чем в 2013. Это произошло за счет роста объемов перечислений из бюджетов области и федерации. Возросли и собственные доходы города – на 3,2 %. Основную их долю составляют налоговые отчисления – 13,5 миллиардов рублей. Почти половина из этих средств составили налоги на прибыль и доходы физических лиц. Еще 30% – налог на имущество.

Потратили же на реализацию муниципальных программ 28.8 миллиардов рублей. «По некоторым направлениям запланированные мероприятия выполнены не в полном объеме, – констатировал главный казначей. – Это произошло из-за того, что по отдельным статьям субсидии из вышестоящих бюджетов поступили только в конце года. Подвели нас и несколько подрядчиков – сорвали установленные контрактами сроки».

В бюджете нынешнего года депутаты утвердили увеличение доходной части на 572 миллиона рублей. Дополнительные средства поступят из бюджета области. Итого доходная часть бюджета составит 29 656 миллионов рублей. Однако из-за сложной экономической ситуации и общего дефицита бюджета предстоит перераспределять средства. Так, уменьшатся расходы по разделам «Общегосударственные вопросы», «Национальная экономика», «Жилищно-коммунальное хозяйство». А вот на «Образование», «Социальную защиту» расходы планируют увеличить.

Дополнительно депутаты утвердили выделение 181 миллиона рублей из городского бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов.

– Формально с вступлением в силу федерального закона № 271 о «Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов» мы не имеем права выделять средства из городского бюджета на эти цели. Но нам удалось изыскать обоснование и под эгидой подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года добавить собственные средства к областному финансированию, – прокомментировал это решение председатель постоянной думской комиссии по бюджету, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Виталий Лазарев.

Также на рассмотрение депутатам представили отчет о реализации программы «Социально-экономического развития Ростова за 2014 год». Многие из запланированных мероприятий выполнены. Однако по некоторым направлениям реализацию программы депутаты признали неудовлетворительной.

– Что же мы с вами все планируем, планируем, а потом передвигаем намеченное на следующий год? Нужно смотреть, какие направления у нас провисают, и уделять им особое внимание. Либо меньше планировать, либо перераспределять финансирование, – отметила председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина.

– Что-то мы не можем выполнить по независящим от нас обстоятельствам. Например, к участию в конкурсе на строительство Северного тоннеля не подано ни одной заявки. А мы планировали определиться с подрядчиком в этом году и начать подготовку к строительству, – пояснил докладчик – заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Сергей Раздорский.

Еще один вопрос депутатов касался детской поликлиники № 8 по пер. Гвардейскому. «Объект введен в эксплуатацию» – значится в представленном отчете. Однако, как отметил депутат Глеб Хасин, до сих пор не функционирует.

– Новое здание будет работать как филиал поликлиники. Здесь разместятся лаборатория, хирургическое отделение, будут вести прием узкие специалисты. Сейчас учреждение проходит процедуру лицензирования. Регистратура уже начала работать, – доложила начальник управления здравоохранения города Надежда Левицкая.

Разобрали депутаты и вопрос о строительстве капитальных сооружений на рынках города. Из 14 рынков Ростова 4 до сих пор работают с использованием нестационарных торговых мест. Жить им осталось недолго.

До 1 января 2016 года, согласно ФЗ № 271, все подобные базары должны быть ликвидированы. И если руководство рынка ООО «Каврас» подготовило совместно со специалистами администрации города проект строительства многофункционального комплекса – спортивный объект и торговая галерея, то ООО «Квадро», ООО «Донские зори – ШАЙБА» и ООО «Нахичеванский рынок» такой возможности не имеют – капитальному строительству мешают близко расположенные коммуникации.

Чтобы сохранить привычные горожанам торговые точки, специалисты комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации города предложили руководству рынков сменить правовой статус объектов на «торговый комплекс» или «ярмарку».

К следующему заседанию депутатам должны представить предложения по организации стационарных торговых комплексов на территории новых микрорайонов города «Левенцовский» и «Суворовский».

Еще одно поручение от депутатов Ростовской-на-Дону городской думы получили специалисты департамента автомобильных дорог Ростова. В срок до 30 декабря 2015 года завершить работу по инвентаризации существующих коллекторов, выпусков и выявлению бесхозных систем городской ливневой канализации.

– Ростовские потопы уже стали притчей во языцех. По федеральным каналам показывают, как город плывет после каждого приличного дождя. Имеющихся 100 километров ливневой канализации для Ростова явно недостаточно, да и состояние ее оставляет желать много лучшего. Я понимаю, что строительство новой ливневки требует огромных денег. Но надо браться за это потихоньку. Для начала строго контролировать наличие систем водоотведения и очистных сооружений при проектировке и строительстве новых зданий и микрорайонов, – отметила Зинаида Неярохина.

Новое Положение «О рекламных и информационных конструкциях на территории города Ростова-на-Дону» депутаты приняли без возражений. Город разделили на три зоны. Первая – исторический центр Ростова от Набережной до ул. Пушкинской, в границах пр. Сиверса и пр. Театрального. Здесь площадь одного информационного поля отдельно стоящих рекламных конструкций не должна превышать 6 м2. Во второй зоне – от ул. Пушкинской до ул. Текучева в границах пр. Сиверса и пер. Грибоедовского – не более 10 м2.

На остальной территории города – третья зона – до 75м2. Также новое положение четко регламентирует размеры рекламных и информационных конструкций и правила их размещения.

Архитектурно-художественные концепции и схемы мест установки рекламных и информационных конструкций будут размещены на официальном сайте Администрации города: rostov-gorod.ru.