В Ростове прошло заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов при Законодательном собрании области

Донские парламентарии встретились со своими муниципальными коллегами спустя всего пару дней после встречи президента России Владимира Путина с членами Совета законодателей РФ. Естественно, что в ходе разговора с представителями самой близкой к народу власти побывавший на встрече с президентом член Совета законодателей, председатель донского парламента Виктор Дерябкин не раз обращался к высказанной там В. Путиным мысли о необходимости диалектического единства законодательной власти всех уровней и представительных органов на местах.

Но чтобы такое единство сложилось, чтобы можно было наладить плодотворное взаимодействие, необходимо как минимум присмотреться к сегодняшнему лицу местной власти. Ведь оно в ходе нынешней реформы местного самоуправления заметно изменилось. В 34 из 55 донских муниципалитетов представительные органы уже сформированы в соответствии с требованиями обновленного законодательства о местном самоуправлении. Как заметил В. Дерябкин:

– Эта ситуация требует диалога депутатов всех уровней власти для продолжения эффективного сотрудничества…

Именно такой конструктивный диалог и возник в ходе заседания. Сам Совет, который изначально создавался как площадка, где совместными усилиями шлифуются и продвигаются полезные инициативы, рождаемые на муниципальном уровне, в очередной раз подтвердил это свое предназначение.

Знакомство с обновленной местной властью состоялось. И первый разговор оказался важным для обеих сторон. Председатели местных Собраний депутатов, многие из которых уже стали и главами территорий, услышали немало полезного об особенностях своего правового положения и об организации бюджетного процесса в органах местного самоуправления. Несомненно, полученная информация поможет новоизбранным руководителям и, прежде всего, позволит избежать параллелизма в работе и даже конфликтов с назначенными на конкурсной основе главами администраций городов и районов.

Последнее – далеко не пустяшная тема. И при прежнем порядке конфликты между избранным главой муниципалитета и председателем Собрания депутатов, бывало, возникавшие в ряде территорий, буквально парализовывали работу местного самоуправления. Достаточно вспомнить тяжелую ситуацию в Новошахтинске, в Обливском и Кашарском районах, сложившуюся в свое время именно из-за конфликта двух ветвей местной власти.

Так что совсем не случайно В. Дерябкин вспомнил слова президента, сказанные на встрече с Советом законодателей: «Если вы начнете спорить, кто главнее в территории, дела не будет».

Взял слово на заседании Совета и председатель Собрания депутатов Кашарского района Игорь Удовицкий:

– Мы имеем печальный опыт удаления в отставку главы района. И хотя обновленный закон «О принципах организации местного самоуправления» делает эту процедуру менее болезненной, я надеюсь, что наша совместная с главой администрации работа обойдется без таких конфликтов…

А председатель городской Думы Шахт Ирина Жукова, выслушав всю дискуссию, призналась:

– Когда я ехала сюда, у меня было мнение, что я о муниципальном управлении знаю все. И сколько же нового и полезного услышала я для себя здесь! Да, мы можем ждать от федерального законодателя решений, регламентирующих наши отношения с исполнительной властью. Но пока мы сами не сумеем договориться между собой, дела не будет…

Председатель городской Думы – глава Волгодонска Петр Горчанюк развил мысль своей коллеги из Шахт:

– В обновленном составе местное самоуправление города работает чуть больше месяца. И мы уже достигли согласия, по каким направлениям работать совместно. Сегодня такое направление – подготовка к очередной избирательной кампании. В ходе совместной работы и возникает требуемое взаимопонимание…

Сегодня уже понятно, что в ситуации, определяемой реформой местного самоуправления, роль Совета по взаимодействию значительно вырастает. С учетом этого председатель комитета Законодательного собрания по местному самоуправлению Максим Щаблыкин предложил сформировать шесть территориальных информационных площадок. Подобный «кустовой» метод работы позволит оперативно наладить непрерывный диалог и обмен опытом работы представительных органов донских муниципалитетов.

Остается добавить, что в заседании Совета по взаимодействию приняли участие 44 председателя городских и районных Дум и Собраний депутатов. Активно подключились к дискуссии также донские парламентарии, сотрудники аппарата Законодательного собрания области и представители областного правительства.