Им было посвящено практически все вчерашнее внеочередное заседание Законодательного собрания области

Парламентариям пришлось собраться для того, чтобы расскассировать поступившие в областную казну федеральные целевые средства. Заместитель донского губернатора – министр финансов области Лилия Федотова назвала суммы, на которые увеличиваются доходная и расходная части областного бюджета этого года: более 7,5 млрд. и почти 13,7 млрд. рублей соответственно. Дополнительные поступления сформировались из субсидий на развитие сельского хозяйства, на реализацию дорожных программ, а также за счет средств резервного фонда федерального правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Последние были получены в связи с непредвиденными расходами, понесенными областным бюджетом в ходе устранения последствий сентябрьского урагана прошлого года. Это основные поступления, если не считать еще пары-тройки более мелких, тянущих тем не менее на десятки миллионов рублей.

В результате доходная часть бюджета достигла132 млрд., а расходная превысила 149 млрд. рублей. Как видим, заметно вырос дефицит, перешагнувший за 17,7 млрд. рублей. Но тревоги у областной власти этот факт не вызывает. Во-первых, размер дефицита находится в рамках, установленных Бюджетным кодексом, а во-вторых, четко определены источники его финансирования. Не в последнюю очередь за счет увеличения собственных доходов областного бюджета. Что не без удовлетворения отметил председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин:

– Радует, что собственные источники дохода из года в год растут. Это говорит о том, что экономика региона работает стабильно, несмотря ни на какие трудности...

Не в последнюю очередь благодаря сбалансированной бюджетной политике в области успешно реализуются так называемые майские указы президента, а донской регион более чем достойно выглядит на федеральном уровне.
– Характерно, что уже четвертый год работа министерства финансов области оценивается по высшей категории, – заметил в этой связи В. Дерябкин.

Динамика исполнения областных бюджетов последних лет подтверждает правомерность такой оценки работы областного минфина. Только в прошлом году на реализацию 21 государственной программы было направлено свыше 128 млрд. рублей – почти 92 % всех бюджетных расходов. При этом на финансирование социальных статей израсходовано 96,3 млрд. – на 14 с лишним процентов больше против расходов 2013 года. В общей структуре расходов областного бюджета социальная составляющая занимает без малого 69 %. В прошлом году значительно выросли расходы на образование (+22,6 %), на реализацию полномочий в области социальной политики (+ 10 %), на здравоохранение (+ 7,7 %), на развитие физкультуры и спорта (+27,3 %), на проведение в жизнь молодежной политики (+12,6 %).

Эти данные привела в своем отчете об исполнении бюджета прошлого года Л. Федотова. Надо сказать, что сегодня такой бюджетный анализ стал заметно более глубоким. К процессу подключилась общественность. До того, как министр финансов вышла на трибуну донского парламента со своим отчетом, исполнение бюджета было тщательно разобрано в ходе общественных слушаний. Рассмотрению и изучению подверглась буквально каждая статья расходов. Плюсом к тому собственную проверку провела и Контрольно-счетная палата области. Вывод ее председателя Валерия Хрипуна: все расходы вполне обоснованны, средства использовались по назначению, исполнение бюджета полностью соответствует нормам и требованиям Бюджетного кодекса. Достаточно сказать, что государственный долг области на начало текущего года составил 27 млрд. рублей. Это меньше трети от нормативной величины, установленной бюджетным законодательством. И, к слову сказать, меньше средней доли госдолга в бюджетах других российских регионов.