Вчера донской губернатор Василий Голубев стал временно исполняющим обязанности главы региона в связи с истечением срока его губернаторских полномочий и подтвердил свое намерение участвовать в предстоящих выборах губернатора.

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Согласно ему, В. Голубев будет исполнять обязанности главы Ростовской области вплоть «до вступления в должность лица, избранного губернатором». Сами же выборы нового губернатора должны состояться 13 сентября – в единый день голосования.

В России явно складывается традиция, согласно которой поручение действующему губернатору продолжать исполнение обязанностей главы региона после истечения срока полномочий означает президентское согласие на участие его в выборах. Теперь уже ни у кого не должно остаться сомнений в том, что одним из кандидатов на сентябрьских выборах станет В. Голубев.

И это будет сильный кандидат: за время своего губернаторства Голубев сумел убедить в своей состоятельности федеральный центр и непосредственно президента Путина. Так, Москва высоко оценила успехи донских аграриев в неурожайный для страны 2010 год. И, конечно, не остались незамеченными инициатива и заслуги В. Голубева в деле организации приема и размещения беженцев из охваченного войной украинского Донбасса. По оценке экспертов, именно эти моменты и стали решающими для определения позиции федеральной власти в вопросе выборов донского губернатора.

– Некоторое время назад я говорил, что непременное условие моего второго губернаторского срока – это доверие президента и доверие жителей Ростовской области. Доверие президента оказано. Но впереди большая и серьезная работа – заручиться доверием людей... – сказал Василий Голубев.