Комитет по социальной политике Законодательного собрания Ростовской области на очередном заседании обсуждал важный для тысяч жителей Дона вопрос: «Как исполняется Закон «Об адресной социальной помощи».

Заместитель министра труда и соцразвития Ростовской области Маргарита Горяинова заверяет, что в прошлом году адресную помощь получили порядка 17 тысяч мало­имущих семей. Она назначается на срок от одного до шести месяцев и выдается «живыми» деньгами. В получателях – преимущественно те, кто попал в тяжелую или экстремальную жизненную ситуацию (потеря работы, болезнь, пожар). Средний размер пособия в месяц равен примерно 5 тысячам рублей. В масштабах области за год вышла кругленькая сумма – 170 миллионов рублей.

Выдаваемую помощь граждане могут потратить куда угодно. Отчитываться не придется. Вот только после окончания выплат семьи, как правило, так и остаются на том же уровне малообеспеченности.

Другое дело – социальные контракты. Заключая их, малообеспеченная семья получает материальную помощь, примерно 60 тысяч рублей, на вполне понятную цель: попытаться изменить свою жизнь к лучшему.

Хотя конкретного перечня – на что можно потратить эти деньги – не существует, но это все-таки оговаривается в социальном контракте. В основном средства используются на развитие личного подсобного хозяйства (покупку птицы, крупного рогатого скота, кормов, техники), на переобучение, на открытие собственного дела.

За каждую потраченную копейку нужно отчитываться перед сотрудниками соцзащиты. Но никакое наказание в случае, если личное подсобное хозяйство не развилось, а собственное дело – не сделалось, не предусмотрено.

На Дону уже заключено более пятисот таких контрактов. Есть хорошие примеры. Но их могло быть еще больше, если бы не дороговизна кормов, тормозящая развитие личного подсобного хозяйства после окончания действия контракта, да сложности со сбытом продукции...

Тем не менее, реализация областного законодательства о социальных контрактах будет продолжена. Не исключено, что по мере наработки опыта в него будут вноситься изменения.

Пока же во второй половине года депутатам предстоит рассмотреть большой пакет других законопроектов.

– В основном они касаются индексации размеров социальных выплат и установления величины прожиточного минимума пенсионера, – пояснил председатель комитета Владимир Катальников.

На нынешнем заседании депутаты социального блока поддержали десяток законопроектов, которые собираются вносить в Государственную думу их коллеги из разных регионов.

Например, об утверждении Перечня медицинских противопоказаний, по которым нельзя отправлять детей в лагеря, об освобождении взрослых сыновей и дочерей от уплаты алиментов на родителей, если те не принимали участия в их воспитании, о праве органов власти делать запросы в медучреждения об отсутствии у присяжных заседателей психических болезней, алкоголизма и наркомании...

Как сложится дальнейшая судьба этих проектов и станут ли они федеральными законами, покажет только время.