Вчера на заседании донского Законодательного собрания был заслушан годовой отчет о работе правительства области

Впервые Василий Голубев поднялся на трибуну донского парламента в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Накануне в связи с истечением срока губернаторских полномочий этот статус был присвоен ему президентом.

Все присутствующие ждали от первого лица оценок непростого года работы. Слишком много вместил в себя 2014-й: и рекордный урожай в 9 миллионов тонн, и решительный переход на новые принципы промышленной политики, муниципальную реформу, начало строительства знаковых для области масштабных инфраструктурных объектов... И в то же время – удары кризиса, беспрецедентное обострение международной обстановки, лавина беженцев...

По данным, приведенным В. Голубевым, через территорию области прошло 3,1 миллиона человек, 113 тысяч удалось разместить в срочно развернутых для этого временных пунктах. И сегодня на Дону остаются более 36 тысяч жителей украинского Донбасса. Семьи беженцев обеспечены всем необходимом, дети их устроены в школы и детские сады. За всем этим – большая работа правительства, огромный труд массы специалистов различных ведомств. Можно с уверенностью предположить, что поведение донских властей и лично губернатора в ситуации с беженцами решающим образом повлияло на решение президента, по существу благословившего В. Голубева на борьбу за второй срок губернаторства.

Среди других факторов, предопределивших решение президента, можно назвать сохранение поступательного движения донской экономики. Даже в кризисных условиях и в промышленности, и в аграрном секторе сохранилась положительная динамика развития. В сложных финансовых условиях удалось успешно свести областной бюджет, значительно подняв уровень собственных доходов.

В результате, имея одну из самых низких в стране сумму госдолга, область впервые за всю свои историю закрепилась в группе низкодотационных регионов.

Все это не могло не сказаться благотворно на инвестиционном климате. Что и подтвердил прошедший в Ростове в конце ноября прошлого года инвестиционный форум. А еще раньше, в ходе масштабных Сочинского и Петербургского форумов, донской бизнес смог наладить взаимовыгодное сотрудничество с целым рядом крупных зарубежных фирм:

– Инвестиционных соглашений здесь подписано на сумму 135,5 миллиарда рублей. В основном они относятся к сфере жилищного строительства, промышленного производства, информационных технологий, ЖКХ...

Налаживаются контакты и сегодня. И в результате наши зарубежные партнеры продолжают активно участвовать в формировании промышленных кластеров, в создании перерабатывающих производств, приводя на Дон целые новые отрасли. Только по проектам в коммунальной сфере область вошла в пятерку наиболее инвестицонно привлекательных регионов. Чему доказательство – успешно реализуемые масштабные проекты «Чистый Дон» и «Вода Ростова».

Уровень безработицы на Дону– один из самых низких в стране и составляет всего 0,8%. К тому же реализация крупных проектов повлечет создание почти семи тысяч новых рабочих мест. Все это не может не сказываться благотворно на социальном климате. Всю политику власти, отметил В. Голубев, отличает социальная ориентированность.

Это касается и такой специфической сферы экономики, как малый и средний бизнес. В. Голубев перечислил меры поддержки этой категории предпринимателей, среди которых наиболее заметная – резкое сокращение сроков разрешительных процедур при оформлении права аренды или собственности на землю. Из новых мер, предложенных правительством, у всех на слуху так называемые налоговые каникулы: освобождение начинающих предпринимателей от уплаты налога в первые два года деятельности. Соответствующий законопроект был принят вчера на заседании донского парламента сразу после выступления главы региона.

– Льгота предоставляется будущим предпринимателям, регистрирующимся в налоговых органах впервые, и распространяется примерно на 400 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, – пояснил первый заместитель председателя донского парламента – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко. По его словам, нормы закона вступят в силу уже 1 июля и будут действовать до 1 января 2021 года.

Разумеется, при обсуждении отчета правительства не обошлось без критики. Коммунисты, как всегда, критиковали с глобальных позиций, рисуя мрачную картину полного упадка. С чем В. Голубев решительно не согласен:

– У нас совсем нет впечатления, что экономика области находится в плачевном состоянии. Никто из вас не отметил, что за последние четыре года объем промышленного производства вырос на 60 с лишним процентов. Но я соглашусь с вами там, где вы указываете на конкретные существующие проблемы. Только добавлю: правительство о них знает и предпринимает шаги к их решению. Доказательство – разрешение ситуации с попыткой увольнения работников на НЭВЗе. Никто не знает, каких трудов это стоило, но проблему удалось решить... Давайте лучше говорить на одном языке. У нас есть все возможности стать регионом-лидером. На эту цель и следует работать...

В. Голубева безоговорочно поддержал и лидер донских «единороссов», председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин:

– Мы все несем солидарную ответственность за работу правительства. Депутатам были представлены достаточно обширные материалы, которые подробно рассмотрены, в частности, на собрании фракции «Единая Россия». Досконально изучив эти документы, сравнив все показатели развития нашей области с показателями субъектов Южного федерального округа, других регионов страны, мы пришли к выводу, что 2014 год для Ростовской области был позитивным практически по всем направлениям, что положительно характеризует работу правительства во главе с губернатором.

На заседании была определена дата губернаторских выборов. Назначив их на 13 сентября, донской парламент дал отмашку избирательной кампании. Так что о летнем спаде политической активности придется забыть. Уже в начале июля на Дону соберутся члены Совета Федерации. Во главе с председателем Валентиной Матвиенко они обсудят проблемы финансирования дорожного хозяйства страны. А до того В. Голубев пообещал представить на суд общественности доклад о своей деятельности в течение пяти лет своего губернаторства.