
№160
от 10 июн 2015 г.
Дата публикации:
10 июн 2015 г.
Вчера на заседании донского Законодательного собрания был заслушан годовой отчет о работе правительства области
1006
Впервые Василий Голубев поднялся на трибуну донского парламента в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Накануне в связи с истечением срока губернаторских полномочий этот статус был присвоен ему президентом.
Все присутствующие ждали от первого лица оценок непростого года работы. Слишком много вместил в себя 2014-й: и рекордный урожай в 9 миллионов тонн, и решительный переход на новые принципы промышленной политики, муниципальную реформу, начало строительства знаковых для области масштабных инфраструктурных объектов... И в то же время – удары кризиса, беспрецедентное обострение международной обстановки, лавина беженцев...
По данным, приведенным В. Голубевым, через территорию области прошло 3,1 миллиона человек, 113 тысяч удалось разместить в срочно развернутых для этого временных пунктах. И сегодня на Дону остаются более 36 тысяч жителей украинского Донбасса. Семьи беженцев обеспечены всем необходимом, дети их устроены в школы и детские сады. За всем этим – большая работа правительства, огромный труд массы специалистов различных ведомств. Можно с уверенностью предположить, что поведение донских властей и лично губернатора в ситуации с беженцами решающим образом повлияло на решение президента, по существу благословившего В. Голубева на борьбу за второй срок губернаторства.

В результате, имея одну из самых низких в стране сумму госдолга, область впервые за всю свои историю закрепилась в группе низкодотационных регионов.
Все это не могло не сказаться благотворно на инвестиционном климате. Что и подтвердил прошедший в Ростове в конце ноября прошлого года инвестиционный форум. А еще раньше, в ходе масштабных Сочинского и Петербургского форумов, донской бизнес смог наладить взаимовыгодное сотрудничество с целым рядом крупных зарубежных фирм:
– Инвестиционных соглашений здесь подписано на сумму 135,5 миллиарда рублей. В основном они относятся к сфере жилищного строительства, промышленного производства, информационных технологий, ЖКХ...
Налаживаются контакты и сегодня. И в результате наши зарубежные партнеры продолжают активно участвовать в формировании промышленных кластеров, в создании перерабатывающих производств, приводя на Дон целые новые отрасли. Только по проектам в коммунальной сфере область вошла в пятерку наиболее инвестицонно привлекательных регионов. Чему доказательство – успешно реализуемые масштабные проекты «Чистый Дон» и «Вода Ростова».

Это касается и такой специфической сферы экономики, как малый и средний бизнес. В. Голубев перечислил меры поддержки этой категории предпринимателей, среди которых наиболее заметная – резкое сокращение сроков разрешительных процедур при оформлении права аренды или собственности на землю. Из новых мер, предложенных правительством, у всех на слуху так называемые налоговые каникулы: освобождение начинающих предпринимателей от уплаты налога в первые два года деятельности. Соответствующий законопроект был принят вчера на заседании донского парламента сразу после выступления главы региона.
– Льгота предоставляется будущим предпринимателям, регистрирующимся в налоговых органах впервые, и распространяется примерно на 400 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, – пояснил первый заместитель председателя донского парламента – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко. По его словам, нормы закона вступят в силу уже 1 июля и будут действовать до 1 января 2021 года.
Разумеется, при обсуждении отчета правительства не обошлось без критики. Коммунисты, как всегда, критиковали с глобальных позиций, рисуя мрачную картину полного упадка. С чем В. Голубев решительно не согласен:
– У нас совсем нет впечатления, что экономика области находится в плачевном состоянии. Никто из вас не отметил, что за последние четыре года объем промышленного производства вырос на 60 с лишним процентов. Но я соглашусь с вами там, где вы указываете на конкретные существующие проблемы. Только добавлю: правительство о них знает и предпринимает шаги к их решению. Доказательство – разрешение ситуации с попыткой увольнения работников на НЭВЗе. Никто не знает, каких трудов это стоило, но проблему удалось решить... Давайте лучше говорить на одном языке. У нас есть все возможности стать регионом-лидером. На эту цель и следует работать...
В. Голубева безоговорочно поддержал и лидер донских «единороссов», председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин:
– Мы все несем солидарную ответственность за работу правительства. Депутатам были представлены достаточно обширные материалы, которые подробно рассмотрены, в частности, на собрании фракции «Единая Россия». Досконально изучив эти документы, сравнив все показатели развития нашей области с показателями субъектов Южного федерального округа, других регионов страны, мы пришли к выводу, что 2014 год для Ростовской области был позитивным практически по всем направлениям, что положительно характеризует работу правительства во главе с губернатором.
На заседании была определена дата губернаторских выборов. Назначив их на 13 сентября, донской парламент дал отмашку избирательной кампании. Так что о летнем спаде политической активности придется забыть. Уже в начале июля на Дону соберутся члены Совета Федерации. Во главе с председателем Валентиной Матвиенко они обсудят проблемы финансирования дорожного хозяйства страны. А до того В. Голубев пообещал представить на суд общественности доклад о своей деятельности в течение пяти лет своего губернаторства.

