На 47-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы принято 24 решения: назначены выборы депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, внесены изменения в бюджет города на 2015 год, в «Правила благоустройства территории города Ростова-на-Дону», принята новая редакция регламента Ростовской-на-Дону городской думы»...

Ключевым пунктом стал вопрос об изменениях в бюджете на 2015 – 2017 годы. Доходную часть бюджета города на 2015 год планируется увеличить на 3,9 миллиарда, а расходную – на 3,8 миллиарда рублей. Большая часть добавленных расходных средств будет направлена на ремонт, строительство и реконструкцию автодорог общего пользования, среди которых есть дороги, не имеющие асфальта, а есть и без твердого покрытия. В мероприятиях по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году именно дорогам уделяется особое внимание. Среди увеличенных расходов: 140 миллионов рублей – субсидии теплоснабжающим организациям в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2015 года.

На образование дополнительно будет потрачено 164 миллиона рублей, 200 миллионов – на реализацию комплексного инвестиционного проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области». Основные характеристики бюджета города в 2016 и 2017 годах остаются без изменений.

Объемным и подробным был доклад заместителя главы по социальным вопросам Сергея Сухариева о реализации в городе госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

По 30 городским маршрутам сегодня перевозят людей 178 автобусов и 13 троллейбусов с низкой посадкой, что дает свободу передвижения людям с ограниченными возможностями. Многие светофоры оснащены звуковыми сигналами. Как отметила председатель городской думы, глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина, сделано очень многое.

– Когда мы начинали заниматься проблемой, казалось, сдвинуть ее с мертвой точки так сложно! Но сдвинули. Теперь задача, чтобы все функционировало. И странно слышать, – удивилась Зинаида Васильевна, – что на новых объектах, тех же надземных переходах, уже что-то не работает. Все можно и нужно оперативно чинить и содержать в порядке.

Серьезную проблему в этом плане представляют дома старого фонда, которых в городе почти 50 процентов. В них намного сложнее обеспечить удобства для людей с ограниченными возможностями. Но делать это необходимо, подчеркнули депутаты. И в каждом случае надо находить даже не типовое, а индивидуальное решение.

Председатель городской думы, глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина поручила главам районных администраций взять на заметку все проблемы касающиеся доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями. Поручила им вовремя информировать соответствующие инстанции, а главное – дело доводить до конца.

С таким же горячим интересом обсуждали и доклад департамента социальной защиты населения города по организации летней оздоровительной кампании школьников.

Здесь Зинаида Неярохина предложила также искать нестандартные решения.

– Понятно, что есть очень много детей, которые не охвачены нашими программами. Но и для них что-то можно сделать по месту жительства, – подчеркнула глава города. – Можно поставить на детских площадках те же надувные бассейны, чтобы дети, оставшиеся в жару «на асфальте», не были обделены такой радостью, как просто поплескаться, поиграть, пусть в мини-бассейне. Средств для этого потребуется немного, просто оперативность и организованность.

Депутаты также внесли изменения в «Правила благоустройства территории города Ростова-на-Дону». В новой редакции прописаны обязанности муниципальной службы, отвечающей за содержание территории кладбищ и их инфраструктуры, и обязанности, которые возлагаются на лиц, ответственных за захоронение (обязанности по содержанию могил). Сформулирован развернутый перечень требований к обеспечению доступности объектов благоустройства для инвалидов, в первую очередь с ограниченной возможностью передвижения. Это позволит при реконструкции, ремонте зданий и сооружений, а также при строительстве новых объектов устанавливать требования по обеспечению доступности и беспрепятственно осуществлять данные работы на муниципальных объектах за счет средств бюджета города. Также правила дополнены требованиями к оформлению фасадов, внешнему виду малых архитектурных форм, рекламных и информационных конструкций, ограждений строительных площадок и мест проведения ремонтных работ. Особая статья – праздничная иллюминация. Здесь прописан регламент работы и правила содержания элементов декоративной подсветки. Обязанность по содержанию элементов иллюминации теперь закреплена за МКП «Ростгорсвет».

Существенно расширен и уточнен «Порядок оборудования и содержания специализированных площадок». К имеющемуся перечню добавлены площадки для установки мусоросборников (контейнерные площадки). В новой редакции правил собственник контейнерной площадки обязан обеспечивать чистоту самой площадки, прилегающей территории и контейнера.

Получив солидный опыт работы в условиях погодных ЧС (ливневых дождей, ураганов, снегопада, гололеда), произошедших за последние два года, депутаты решили дополнить правила пунктом, устанавливающим, что при объявлении режима ЧС порядок уборочных работ устанавливается в соответствии с решениями комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проголосовали на заседании и за передачу «Ростовского областного академического молодежного театра» из государственной собственности Ростовской области в муниципальную собственность города. При этом было учтено мнение министерства культуры области, да и по логике вещей театр от такой перемены только выиграет: у городских властей будет возможность оказывать ему настоящую отеческую поддержку.

И еще одно новшество: ростовские депутаты, которых изберут осенью, будут носить новый нагрудный знак со стилизованным изображением развевающегося флага нашего города. В центре надпись – «Депутат Ростовской-на-Дону городской думы».