Проблеме создания на Дону комфортной правовой среды был посвящен организованный Законодательным собранием области Донской юридический форум

Подобный форум прошел в Ростове уже во второй раз. И, как заметила председатель парламентского комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, сегодня уже ясно, что у него есть все основания для того, чтобы стать площадкой для серьезного профессионального разговора не только правоведов, юристов-практиков и законодателей, но и представителей общественности, правоохранителей, чиновников областного правительства и федеральных структур. В более широком смысле речь идет о дальнейшем развитии диалога власти и гражданского общества.

– Сегодня мы говорим о том, как сделать законотворческую деятельность эффективной. Как разрабатывать и принимать законы, которые были бы не только полезными, но и адекватно воспринимались бы населением, принося реальную пользу...

Эта мысль и легла в основу дискуссионной тематики форума. Обсуждение велось на двух площадках, где рассматривалось влияние комфортной правовой среды на активизацию гражданской инициативы и эффективность экономического механизма. Участники дискуссий обсуждали соответствующие законодательные инициативы, которые следовало бы подать либо на региональном, либо на федеральном уровне.

С одной стороны, речь идет о законодательном обеспечении защиты прав человека, с другой – о создании максимально благоприятной среды для деловой и гражданской активности. Один из аспектов последней проблемы – стимулирование гражданской иницативы. И. Рукавишникова признает: принятый на областном уровне закон не работает. С ней согласна и член Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Маркина, подготовившая собственные предложения по совершенствованию этого закона. Прежде всего они направлены на стимулирование властных структур к работе с инициативами граждан. Иными словами, все снова упирается в эффективность диалога и надежность обратной связи по линии «народ – власть». Ведь отличаются же высоким КПД специальные интернет-порталы гражданских инициатив на сайтах Госдумы и Кремля. Там, кстати, и жители Дона активно себя проявляют.

– Либо нам надо наш закон сейчас перестраивать с учетом интерактивности, либо вносить другие изменения, направленные на повышение его эффективности, – заключила И. Рукавишникова.

А депутат Государственной думы Рафаэль Марданшин познакомил участников форума «Комфортная правовая среда» с одноименным партийным проектом «Единой России». Он дает начало целому пакету нормативно-правовых актов, улучшающих положение малого и среднего бизнеса. Один из них касается поправок в закон «О бухгалтерском учете», позволяющих малым предприятиям вести упрощенную бухгалтерию. Другой – буквально только что принятый – упорядочивает процедуру изъятия, хранения и уничтожения вещественных доказательств:

– Это серьезная проблема. В условиях слабого законодательного регулирования у предпринимателей изымали большие партии товара. Потом все это благополучно исчезало, а предприниматели не могли найти ни свой товар, ни виновных. В результате несли колоссальные убытки...

Принятый думцами закон вызвал появление постановления правительства, определившего, что теперь в качестве вещдоков могут изыматься только образцы или товар в количестве, необходимом для проведения экспертизы или исследования. Вся же партия товара может быть уничтожена только по решению суда.

А на очереди – рассмотрение Думой инициативы регионов по совершенствованию деятельности предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения. До сих пор в случае недоимки они, по существу, лишались права работать, тогда как их коллеги, ведущие дело по упрощенной системе налогообложения, отделывались штрафами. Будучи принятой, эта законодательная инициатива уравняет обе группы в правах, что благоприятно скажется на состоянии бизнеса в целом.

А в думском портфеле сегодня ждут своей очереди законопроекты о поддержке социального предпринимательства, о развитии ремесленной деятельности, о регулировании деятельности управляющих компаний... Как видим, документы, что называется, жизненные, способные существенно улучшить социальное самочувствие больших групп населения.

На форуме в результате дискуссий были выработаны рекомендации органам власти. Его участники уверены: их выводы, будучи услышанными, способны благотворно повлиять на социально-экономическую ситуацию в регионе.