Хотя претенденты от партий – участниц губернаторской избирательной кампании еще не стали официальными кандидатами, и список их пока насчитывает десятки фамилий, электоральная картина к сегодняшнему дню прояснилась.

Так, при всей пестроте претендентского отряда «единороссов» абсолютно невероятен вариант, при котором 2 июля на конференции регионального отделения «партии власти» кандидатом в губернаторы будет выдвинут кто-то другой, а не действующий глава региона. В пользу Василия Голубева говорит прежде всего опыт пяти лет практической работы по управлению областью. Есть и конкретные результаты, которые можно предъявить избирателю. Ну и, в конце концов, все четыре предварительных внутрипартийных голосования, проведенных в разных зонах области, подтвердили убедительное первенство В. Голубева. Так что едва ли «единороссы» предпочтут испытанному кандидату какую-нибудь «серую лошадку». И неслучайно уже сегодня эксперты предрекают В. Голубеву от 54 до 70 % голосов на выборах. Кто ж при таких прогнозах станет бросаться в рискованные эксперименты?

Но что при таком раскладе делать остальным партиям? Стоит ли ввязываться в борьбу ради каких-то 15 – 18 % – максимум того, что оставляют оппонентам «Единой России» маститые политологи? И тем не менее уже заявившие о своих претензиях на губернаторство депутаты Госдумы Михаил Емельянов («Справедливая Россия») и Николай Коломейцев (КПРФ) настойчиво дают понять, что настроены на борьбу.

– Я лидер регионального отделения одной из парламентских партий. За «Справедливую Россию» на Дону голосуют десятки тысяч. Эти люди доверяют нам и имеют право голосовать за своего избранника. И я как лидер несу ответственность за достойное выступление и представительство регионального отделения, – так пояснил позицию своей партии М. Емельянов.

По словам политика, он был и остается ростовчанином и имеет собственный взгляд на то, как обустроить жизнь на Дону:

– Это свое видение того, как должна развиваться Ростовская область, я и хочу представить на губернаторских выборах...

Основные позиции предвыборной программы донских «справедливороссов» перекликаются программными положениями двух других парламентских партий. С КПРФ их роднит борьба за права детей войны и антикоррупционная риторика. С «Единой Россией» СР сходится в украинском вопросе (по убеждению М. Емельянова, тема Донбасса просто обязана звучать на выборах в приграничном регионе) и в тех же антикоррупционных декларациях. Но поможет ли это «Справедливой России» успешно сыграть на полях традиционного электората коммунистов и «единороссов»? М. Емельянов, пообещавший свою кампанию проводить «на позитиве», убежден, что победа не так уж невероятна. Вспомнив, как 20 лет назад обыграл обласканного властью банкира Михаила Парамонова, заметил:

– Я не лукавлю, говоря, что у всех позиции на старте одинаковы. Будем бороться за первое место, а там посмотрим. Многое будет зависеть от явки. Высокая явка нам на руку...

Избирательной кампании донских коммунистов эксперты предрекают значительно большую, нежели прежде, жесткость, даже агрессивность и радикальность лозунгов. Считается, что таков стиль Н. Коломейцева. Но тут на память приходит одна из кампаний по выборам ростовского мэра, где баллотировался Коломейцев. Тогда он и его команда покладисто и почти безмолвно уступили поле брани «единороссам». Так что вопрос, как поведут себя коммунисты на этот раз, не снят.

Как уже говорилось, у «единороссов» все куда более определенно. И бросается в глаза демонстративное желание избежать заезженных пиарных ходов, а также – что показательно – по возможности ослабить опору на административный ресурс. О чем уже успел заявить В. Голубев, призвавший обеспечить честность и открытость выборов – без закулисных игр и грязных технологий. И то сказать: «партии власти», которой, в отличие от соперников, есть что предъявить избирателю, кроме благих пожеланий и лозунгов, пиарные ухищрения и излишне усердное административное давление способны, пожалуй, только повредить. Иными словами, «единороссы» тоже настраиваются на позитивную волну.

Пытаясь найти образ для губернаторской избирательной кампании, М. Емельянов прибег к сравнению с Олимпиадой. При этом заметил, что на губернаторских выборах вторых и третьих призовых мест не бывает:

– Приз только один – губернаторский пост…

И тем не менее призовые места присутствуют, и роль их трудно переоценить. Только проявится она через год, в ходе выборов в Государственную думу. Вот там, по оценке директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, и заявят о себе наши «призеры». И прежде всего та партия, что окажется предстоящей осенью второй. Именно она обретет ореол главного донского оппозиционера, получив в качестве дивидендов высокий процент на парламентских выборах 2016 года.

Поэтому не стоит ждать единения «справедливороссов» и коммунистов. Если не активная борьба, на что пока ничего не указывает, то в лучшем случае губернаторские выборы будет характеризовать этакий вооруженный нейтралитет соперников слева с отсутствием открытых нападок друг на друга. И дело тут даже не в некоем джентльменстве, а в элементарном расчете. И у коммунистов, и у «Справедливой России» схожий по составу электорат. А в таком случае действовать приходится очень осторожно. Скорее всего, обе партии будут упражняться в риторике против «единороссов».

Похоже, что фраза «на позитиве», брошенная М. Емельяновым, может определить весь характер предстоящих двух с половиной месяцев, превратив всю избирательную кампанию вместо гонки в бодрый марш кандидатов. Каждого – к своей цели.