Вчера этот слоган прозвучал на форуме общественных советов «Новые возможности». Там временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев выступил с отчетом за пять лет работы правительства

Фото с сайта www.donland.ru
Участниками его стали представители общественных советов при органах исполнительной власти, местного самоуправления, представители общественных объединений, средств массовой информации, члены Общественной палаты Ростовской области.

Полный текст отчета размещен на официальном портале правительства http://www.donland.ru. Цифры, приведенные в докладе, впечатляют. Чего стоит только тот факт, что с 2010 по 2014 год инвестиции в донскую экономику выросли на 30%. Область вошла в десятку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Или – еще пример: на один рубль господдержки получено 8 рублей налогов и 40 рублей привлеченных инвестиций…

Впрочем, присутствующим больше запомнились не цифры, а факты, которые приводил Василий Голубев. Например, региональный материнский капитал (он сейчас составляет 117 тысяч рублей) большинство мамочек использовали… для покупки автомобиля:

– Это – нормально. Им виднее, что в хозяйстве нужнее.

Вообще мамы и папы у нас – большие молодцы, потому что Ростовская область по рождаемости вышла на второе место в России. Впереди – только Сахалинская область. Но, несмотря на рекордные цифры появившихся на свет малышей, проблемы с естественной убылью населения еще не решены. Вся страна подходит к очень опасному периоду, когда в полной мере будут ощущаться последствия демографического провала 90-х годов.

– И здесь – только один путь исправления ситуации. Забота о семье. Институт семьи, его укрепление – приоритет государства. И мы будем идти этим путем. Потому что важнее нет ничего.

Собственно, все семь «И» Василия Голубева – интеллект, индустриализация, инфраструктура, институты, инновации, инвестиции, инициатива – и работают на то, чтобы людям жилось комфортнее. Особый акцент на этой встрече с общественностью он сделал на последнем «И».

– Есть очень известное выражение «Инициатива – наказуема». Я хочу его перефразировать и изменить в корне: «Инициатива – заказуема», – сказал Василий Юрьевич. – Инициативы – востребованы. Причем те из них, которые пройдут экспертизу гражданского общества, обязательно будут воплощаться в жизнь.

В качестве примера такой инициативы губернатор назвал идею создания в нашей области Народного музея Великой Отечественной войны. Он появится к 75-летию Победы, и создавать его будут всем миром.

А еще В.Голубев сообщил о своем желании учредить ежегодную премию… за дела. За инициативу, которая воплощается в жизнь. Думается, что появится такая премия уже в этом году.