• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
2 окт 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Политика
  • Законы и жизнь

Законы и жизнь

Дата публикации: 21 июл 2015 г.

Донские депутаты проверили, как работают принятые ими нормативные акты

Вера Южанская, Наталья Нарсеева
1158

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

Законы и жизнь
Комитет Законодательного собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями в рамках подготовки очередного заседания ЗС рассмотрел ряд изменений в областные законы и проверил, как исполняется на практике закон «Об образовании в Ростовской области».
На этот раз депутаты обсуждали один из аспектов закона: школьную форму. Прижилось ли это новшество в образовательных учреждениях, как относятся к появлению формы родители, педагоги, ученики? Определенные требования к одежде обучающихся были введены с сентября 2013 года по инициативе Министерства образования. До того, как появилось соответствующее постановление правительства, возрождение школьной формы очень широко обсуждалось с общественностью. Проводили масштабный социологический опрос и выяснили, что 60 % преподавателей и 54 % родителей хотят форму вернуть. А среди учащихся с ней соглашались 30 %. Сейчас, спустя почти два года, отношение учеников к форме значительно улучшилось – за нее «голосуют» 80 % учеников. Форма престижна, нравится ребятам. Опасения тех, кто считал, что форма «убьет» индивидуальность ребенка, не оправдались. Присутствовавшие на заседании комитета работники образования подтвердили: форма нужна. Причем не только для того, чтобы нивелировать социальные различия и расслоение на бедных и богатых, которое особенно болезненно воспринимается детьми. Форма – своеобразный способ объединить учеников, передать корпоративный дух учреждения. В Ростовской гимназии № 52, например, педагоги тоже ввели для себя своеобразные элементы школьной формы – палантины для женщин и шарфы для мужчин, выполненные из такого же материала в красно-серую клетку, из которого шьют детям форменные жилеты и юбки. А в Шахтах и Таганроге проводятся парады школьной формы, в которых с особой радостью и восторгом участвуют младшие классы. Каждая школа выбрала свой цвет формы, на жилеты нашиты гербы учебных заведений…
Особое внимание депутаты обратили на цены – они колеблются от 1000 до 5000 рублей за один комплект. А если, например, в семье несколько школьников, то как подобные траты сказываются на бюджете? Тем более, что у многодетных семей бюджет этот и так невелик.
В разных субъектах Федерации к решению вопроса подходят по-разному: компенсируют часть затрат на приобретение формы, оказывают адресную помощь многодетным семьям.
В нашей области по линии социальной поддержки выделяются средства детям из социально незащищенных семей, но сумма эта, как признали и заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Анна Паршина, и депутаты, недостаточна.
Вот над этим – увеличением социальной помощи на приобретение школьной формы – и предстоит поработать законодателям. А в том, что форма нужна, уже никто не сомневается.
Члены комитета по образованию также одобрили ряд технических изменений в областной закон «Об Общественной палате Ростовской области», правила аккредитации журналистов при Законодательном собрании.
А на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку заслушали информацию о том, как работают сразу два закона – «О Флаге Ростовской области» и «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ростовской области».
Председатель комитета Ирина Рукавишникова с сожалением констатировала: плохо исполняется закон о флаге. В частности, та его норма, которая обязывает размещать полотнище над учебными заведениями, вне зависимости от формы их собственности. Депутаты прошли по всем образовательным учреждениям Ростова, побывали во многих территориях – нет флагов! В Ростове из 106 учебных заведений флаг области обнаружили в 18! Причем есть флагштоки, даже флаги есть – разноцветные, но не те, которые должны быть в обязательном порядке: флаг России и Ростовской области. На комитете принято решение направить информацию о положении дел в министерство образования. И спустя некоторое время еще раз выехать в территории и проверить, что изменилось.
Закон, регламентирующий участие граждан в охране общественного порядка, работает гораздо лучше. Формируются дружины, к охране порядка привлекаются казаки, среди дружинников много молодежи. Однако депутаты старались обратить внимание и на имеющиеся недоработки. Так, в 45 муниципальных образованиях из 463 дружины до мая месяца так и не были созданы. Не везде еще продуманы меры поощрения активных граждан, участвующих в охране порядка. Проанализировав имеющуюся практику, депутаты вышли с предложением предоставлять дружинникам дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Это предложение встретило понимание со стороны работодателей и должно быть включено в коллективные договоры, существующие на предприятиях и в организациях.
На предстоящем заседании Законодательного собрания во втором чтении будут слушать проект областного закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области». Пожалуй, никакой другой законопроект не вызывал столько дискуссий и не проходил такой «общественной обкатки». Были проведены нулевые чтения, текст проекта обсуждался на Втором Донском юридическом форуме. В рабочую группу в результате поступило от разных общественных организаций более 30 замечаний и поправок. Со времени первого чтения в феврале проект претерпел существенные изменения. Закон ждут, он очень нужен, и депутаты рекомендовали представить его для рассмотрения и принятия Законодательному собранию.

Проекты, сверенные с жизнью

Законопроект «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области» одобрен на заседании комитета по аграрной политике.

В свое время в Ростовской области, как и во всей стране, потребкооперация была просто жизненно необходима в глубинке, поскольку именно кооператоры доставляли товары и продукты в самые отдаленные хутора и станицы, несмотря на невысокую рентабельность такого рода деятельности.

– Социальная составляющая работы кооператоров спасла многие малые населенные пункты от угасания, и сегодня время заставляет нас развивать эту систему. Потому что там, где есть талантливые руководители, кооперация процветает, – отметил председатель комитета по аграрной политике Владимир Гребенюк. – Значит, необходимо взять наработанный опыт и создать необходимые условия для того, чтобы он прижился везде, где кооперация поможет выжить селянам.

– Прежде всего принятие закона заложит правовую основу, которая даст импульс развитию потребкооперации на Дону, позволит кооперативным обществам заниматься не только производственной, но и снабженческо-сбытовой деятельностью, – отметил руководитель профильного комитета. – В перспективе это поможет создать логистику для сбыта сельхозпродукции.

Один из инициаторов и разработчиков проекта закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области» руководитель фракции «Справедливой России» в ЗС Сергей Косинов уверен, что потребительская кооперация призвана сыграть решающую роль в сфере импортозамещения:

– Одни только крупные предприятия не могут решить всех проблем АПК. Малые же и средние становятся наиболее рациональной формой производства в нынешних условиях. Основной посыл законопроекта: сельхозпроизводитель должен заниматься исключительно производством продукции, не тратя время и силы на организацию ее сбыта и на длительные процедуры получения кредитов. Все это ему должны обеспечить профессионалы в данных сферах деятельности. Объединив всех участников процесса, мы сможем повысить его эффективность. Построение четкой цепочки от момента кредитования производителя до появления продукции на прилавках магазинов позволит нам решить многие задачи, в том числе связанные с импортозамещением.
Но члены комитета, приняв самое заинтересованное участие в обсуждении проекта, все же предложили областному министерству сельского хозяйства и продовольствия к заседанию Законодательного собрания, на котором будет рассмотрен проект, представить более расширенную информацию о количестве сельскохозяйственных кооперативов, о том, какие из них реально работают, в какой поддержке нуждаются.

Депутатам была представлена окончательная редакция изменений в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», касающихся предоставления в собственность граждан земельных участков для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

– Законопроект определяет правила предоставления земельных участков людям, которые хотят вести подобные хозяйства. Ко второму чтению были расширены полномочия местных органов власти в части выделения земель для этих нужд, – подчеркнул Владимир Гребенюк.

Рассмотрели депутаты и проект областного закона «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи», внесли изменения в статью закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Редакционные изменения связаны с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным.


Платформа для промышленности

Закон «О промышленной политике в Ростовской области» рекомендовали к рассмотрению на очередном заседании ЗС после обсуждения на комитете по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.

Данный законопроект на комитете назвали долгожданным и жизненно важным. Его планировали вынести на октябрьское заседание, но в связи с актуальностью решили рассмотреть в первом чтении на июльском заседании, чтобы ускорить процесс принятия закона. Проектом предусматривается, что основным компонентом регионального развития промышленного комплекса области являются индустриальные (промышленные) парки и промышленные кластеры. В области начато формирование кластеров вертолетостроения, станкостроения, сельхозмашиностроения, легкой промышленности и инновационно-технологического кластера «Южное созвездие». Также на Дону уже два года действует областной закон об индустриальных парках, который регламентирует создание на территории области сети специализированных индустриальных территорий.

– Фактически новый закон даст возможность правительству области оказывать более ощутимую поддержку промышленному сектору, – отметил председатель профильного комитета Виктор Шумеев.

Законодательным Собранием Ростовской области в последние годы принят ряд ключевых нормативных актов, которые крайне необходимы для создания в регионе системных условий для качественного развития экономики, частной инициативы, привлечения инвестиций.

Помимо закона «Об индустриальных парках», это законы «Об инновационной деятельности в Ростовской области», «Об инвестициях в Ростовской области», «Об основах государственно-частного партнерства», «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

На заседании комитета депутаты также рассмотрели и одобрили изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области». Региональный закон фактически приводится в соответствие с федеральным. Но есть и новые положения.

В частности, вводятся декларации на производство винограда. Производитель будет декларировать объемы продукции, которая пойдет на создание вин.

И еще: будут определены географически винодельческие территории. Фактически это еще один шаг навстречу мелким производителям винограда, которые теперь, определив место возделывания солнечной ягоды, смогут работать над собственным брендом. И вполне возможно, что уже в недалеком будущем в продаже появятся вина с сопроводительной картой, где четко будет указано, на каком склоне, в каком хуторе или станице созрел виноград, из которого сделано вино.
Распечатать
Законы и жизнь Законы и жизнь Законы и жизнь Законы и жизнь
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Спасти «Почту России»
Спасти «Почту России»

Началась подписка на газеты и журналы на первое полугодие 2024 года. Журналисты «НВ» как все...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 22.08.2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA