На вчерашнем заседании Законодательного собрания области V созыва повестка содержала 26 вопросов, а в зале присутствовал внушительный десант политиков из Москвы. Первое свидетельствовало о том, что, несмотря на время отпусков, законодатели продолжают напряженно трудиться. А второе, по народным приметам, говорит о приближающихся выборах.

Оба сенатора от Ростовской области в Совете Федерации – Е. Бушмин и Л. Тягачев, депутаты Госдумы от Ростовской области А. Каминский, В. Плигин, Н. Коломейцев…

Владимира Николаевича Плигина перед началом заседания удостоили наград и от губернатора, и от Законодательного собрания – за добросовестную многолетнюю работу и помощь Ростовской области на уровне Государственной думы и в связи с юбилеем. А Николаю Васильевичу Коломейцеву сам Бог велел как можно чаще теперь приезжать в Ростовскую область – он собирается участвовать в борьбе за губернаторское кресло на выборах 13 сентября.

«Правительственный час» длился больше часа, потому что обсуждаемая тема задела депутатов за живое. Министр труда и соцразвития Елена Елисеева докладывала, как идет работа по созданию доступной среды для инвалидов, что делается в плане их трудоустройства. Надо сказать, что по доле бюджетных расходов на создание безбарьерной среды Ростовская область находится на первом месте в стране. У нас проживают более 357 тысяч инвалидов, и проблемы этих людей не могут не волновать общество. Успеет ли Ростов достойно подготовиться к чемпионату мира по футболу и стать городом «без барьеров», как это было сделано во время подготовки к Паралимпиаде в Сочи? Что с возможностью проезда инвалидов-колясочников в городском транспорте – она есть или нет? Как быть с обеспечением работой слабовидящих? Почему смонтированные подъемники и пандусы в ряде случаев не используются? Вопросы долго не прекращались. Хотя все присутствующие признали, что сделано очень многое, сделать предстоит еще больше. В ходе обсуждения прозвучали очень ценные предложения. Например, полнее применять принцип из Конвенции ООН по делам инвалидов «Ничего для нас – без нас». Если привлекать представителей общественных организаций инвалидов в обязательном порядке к приемке объектов, обеспечивающих безбарьерную среду, «проколов» в этом деле будет меньше. А еще лучше – подключать сообщество к работе на стадии проектирования. Присутствующим в зале представителям Совета Федерации и Госдумы попеняли на то, что из-за положений федерального законодательства о госзакупках предпочтение отдается тем поставщикам, кто предлагает более дешевый товар. И та же инвалидная коляска служит два года вместо пяти, а отремонтировать ее – проблематично, да и средства нужны дополнительные. Говорили и о необходимости изменений в законодательных актах, касающихся санитарно-курортного лечения инвалидов: нужно, чтобы при выдаче путевок учитывались и сопутствующие заболевания…

Подводя итоги обсуждения, и депутаты, и представители исполнительной власти сошлись на том, что тема безбарьерной среды остается предметом их пристального внимания. Тем более что федеральная программа «Доступная среда» продлена до 2020 года.

Депутаты рассмотрели и очередные изменения в региональный бюджет на 2015 год. Необходимость этого вызвана увеличением безвозмездных поступлений из федерального бюджета в общей сумме 1 млрд. 322 млн. 972,6 тыс. рублей и увеличением неналоговых доходов на 315 млн. рублей. Дополнительные средства пойдут на оплату услуг ЖКХ льготникам, на лекарственное обеспечение, на субсидии молодым семьям на приобретение или строительство жилья.

При дальнейшей работе депутаты учли все рекомендации профильных комитетов, заседавших накануне, и практически без вопросов приняли предлагаемые законопроекты. Они касались развития потребкооперации, профилактики наркомании, проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ряд законопроектов вносил изменения в уже действующие законы. В основном они носили технический характер.

Правда, на этот раз неожиданно много вопросов появилось у депутатов к кандидатам в мировые судьи. Причина – в том, что теперь в «послужном списке» указываются все, даже самые мелкие административные правонарушения, когда–либо совершенные кандидатом, типа незначительного превышения скорости или парковки в неположенном месте. Часть депутатов посчитала, что в судьи могут идти только те, кто не совершал никогда никаких правонарушений. И голосование по кандидатурам тоже было не единогласным – были и воздержавшиеся, и голосовавшие против. Тем не менее все кандидаты прошли «законодательный порог» и приступят к работе в своих регионах в качестве мировых судей.