Избирательная кампания на Дону выруливает на финишную прямую

Уже определился круг кандидатов в губернаторы области, сформированы списки выдвиженцев партий на муниципальных выборах. Стартовал заключительный этап электорального действа – предвыборная агитация. Все завершится во второе воскресенье сентября – в единый день голосования. 

НА УЛИЦЕ знойно и безоблачно. Ничем практически не омрачен и электоральный небосвод. Разбили свои лагеря и приступили к предвыборной агитации команды пяти кандидатов в донские губернаторы. Однако действуют они с разной степенью акстивности. Если штаб претендующего на второй срок Василия Голубева, да и сам кандидат, выдвинутый «Единой Россией», без промедления заняли удобную позицию на информационном поле, то о соперниках действующего донского главы этого не скажешь. 

И думский депутат-коммунист Николай Коломейцев, и его коллега из парламентской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, считающиеся основными соперниками кандидата «партии власти», ведут себя так, словно вместо четырех агитационных недель у них в запасе вечность. Их немногочисленные пока листовки стандартны – такие украшали стенды и пять, и десять лет назад. Впрочем, и листовки их основного соперника тоже оригинальностью не блещут, а размещение их в витринах магазинов в сочетании с выставленным там ширпотребом порой рождает комический эффект... Если же говорить о «двух Иванах» – кандидате ЛДПР Новикове и его тезке из «Партии пенсионеров» Колесникове, то едва ли кто из избирателей сегодня может с ходу определить, где один, а где другой.

СРАВНИВАЯ слоганы основных кандидатов в губернаторы, нельзя не признать, что девиз действующего главы области «Работать и побеждать вместе» звучит и энергичнее, и убедительнее. И конкретнее. По всему видно, что В. Голубев и его штаб к избирательной кампании отнеслись вполне серьезно. На первый взгляд, это несколько удивляет: ведь очевидно, что В. Голубев имеет реальные шансы на переизбрание. Так для чего же, казалось бы, напрягаться и тратить силы и средства на активную кампанию? 

Вероятнее всего, это важно для самого кандидата, пробывшего у руля последние пять лет и теперь желающего не столько убедить сограждан в своей состоятельности, сколько подвести итог сделанному и наметить новые рубежи и перспективы. Политический багаж действующего главы области в данном случае является мощным подспорьем для успешного рывка во второй срок. Голубеву есть что предъявить землякам.

По вполне понятным причинам у его соперников такого преимущества нет. И они разными способами пытаются этот недостаток восполнить. На мой взгляд, у М. Емельянова это получается лучше. Такие пункты его программы, как принятие закона о «детях войны», введение надбавки к зарплате учителей и работников культуры, выплата «13-й пенсии», обеспечение прозрачности тарифов ЖКХ и возврат к прежней модели муниципальных выборов способны обеспечить кандидату «Справедливой России» поддержку достаточно широких слоев общества. 

Другое дело, что кандидат и его штаб сами невольно сужают эту базу. Лозунг М. Емельянова «Вместе с Ростовом, всегда за ростовчан» явно не годится для выборов регионального уровня. 

Все-таки многолетнее пребывание в Госдуме сумело наложить отпечаток столичности на стиль ветерана донской политики. Отсюда и взялся знак равенства между Ростовом и всем донским краем. Сейчас это, кажется, увидели и в штабе кандидата, и его новый лозунг – «Лидер для Дона» – более корректен, по крайней мере, географически. 

Другой старожил Охотного Ряда – лидер донских коммунистов Николай Коломейцев, судя по всему, не стал искать изощренных способов завоевания электората. В чем-то его программа перекликается с положениями кандидата «Справедливой России» – тот же пункт о «детях войны». Что-то совпадает даже с точкой зрения извечных соперников – «единороссов». Неудивительно: любая системная партия, идя на выборы, заведомо не станет выдвигать непривлекательные лозунги. 

 Кандидат компартии предлагает вернуть на Дон то, что оттуда никогда не уходило: работу, зарплату, достоинство. А вот его не столь политически искушенных соратников, бывает, заносит. На недавнем митинге донских комсомольцев в Ростове свидетелей изумляли довольно странные кричалки типа: «Закончим реформы так – Сталин, Берия, ГУЛАГ!». Согласитесь: звучит более чем двусмысленно, что для системной парламентской партии – пусть даже и оппозиционной – просто не годится. И политических дивидендов их кандидату в донские губернаторы такое принести не способно.

ДУМАЕТСЯ, будучи матерыми политиками, и Емельянов, и Коломейцев достаточно точно оценивают предвыборную ситуацию и свои шансы на губернаторство. Понимают, сколь высока губернаторская планка в нашем сегодня стратегически важном регионе. И для Емельянова, и для Коломейцева, и даже для Новикова сегодня важно, не КТО будет первым на выборах 13 сентября, а КАК расположатся следующие за победителем кандидаты. Результаты губернаторских выборов на Дону окажут прямое влияние на ход и итоги грядущей через год кампании по выборам в Думу. Кстати, как утверждают эксперты, эта Дума может обновиться на две трети. Как закрепиться в заветной трети? Вот задача…

С прицелом на сентябрь 2016 года и проходит для наших парламентских партий нынешний избирательный марафон. Оттого и нагрянул в минувший понедельник в Ростов даже сам Жириновский. Едва ли партийные тезисы, прозвучавшие из уст отца-основателя ЛДПР и повторяющие все то, что произносил до того И. Новиков, способны серьезно увеличить шансы донского выдвиженца либерал-демократов. Но укрепить позиции партии в регионе, всегда достаточно прохладно относившемся к либерально-демократической идее, визит громогласно-харизматичного Владимира Вольфовича помочь может. 

К слову, лидер либерал-демократов в свойственной ему напористой манере дал оригинальное объяснение спокойному течению нынешней кампании и отсутствию критики действующей власти со стороны кандидата ЛДПР:

– Это не шашни с кем-то. Они могут вообще не дать собрать подписи. И не будет тогда ни регистрации, ни участия. Вот в чем дело... А сейчас мы команду дадим Новикову, чтобы самая жесткая критика была…

Если верить московскому гостю, то именно сейчас ЛДПР собирается, говоря шахматным языком, пойти на обострение партии.

СЛЕГКА «поперчить» всю кампанию, добавить к ней больше столь привлекательной для избирателя интриги, наверное, была бы способна ее муниципальная составляющая. Я имею в виду выборы в органы местного самоуправления, что пройдут в один день с губернаторскими. Тут, действительно, не все благолепно. Страсти закипают в Волгодонске, в Шахтах, в Новочеркасске. В последнем городе возник было скандал с избирательным списком КПРФ. В ответ на отмену в судебном порядке регистрации трех своих выдвиженцев местные коммунисты пригрозили снятием всего своего избирательного списка. Готовы были пойти на такой шаг они, пожалуй, не от того, что не выдержали острейшей конкуренции в шесть с лишним человек на одно кресло в тамошней Думе. И, скорее всего, даже не из протестных соображений. Резон тут, похоже, все тот же: за год до думских выборов заставить как можно громче сиять и звенеть партийный бренд. Всеми доступными средствами обратить на себя внимание избирателя. Обратили. А облсуд восстановил изгнанных кандидатов.

Но по большому счету, все эти скандалы уездного розлива нарушить спокойное и размеренное течение нынешней избирательной кампании едва ли способны. В конце концов, за окнами – август. «Мертвый» политический сезон на дворе. И закончится он лишь аккурат к единому дню голосования.