Донские законодатели подготовили свои предложения по дополнениям в Кодекс об административных нарушениях

Инициатива депутатов областного Законодательного собрания касается полномочий полиции при составлении протоколов по делам об административных нарушениях, допущенных в сфере общественного порядка и общественной безопасности. 

Она встретила поддержку профильных комитетов Госдумы и будет, скорее всего, рассмотрена уже в следующем месяце. Более того: депутат Госдумы и координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин готовит обращение в Министерство внутренних дел по вопросу исполнения региональных кодексов об административных правонарушениях.

Суть проблемы в том, что полицейские хотя и обязаны по закону составлять протоколы по отдельным видами правонарушений, но делают это далеко не всегда. 

А точнее, почти никогда не делают, поскольку могут составлять протокол только в том случае, если между муниципалитетом и территориальным органом МВД заключено соответствующее соглашение. 

Однако до сих пор ни в одном из регионов России подобные соглашения заключены не были. В результате полиция на вполне законных основаниях не составляет протоколов за нарушение норм, предусмотренных региональными кодексами. К примеру, за тот же шум в ночное время, который так докучает многим из нас.

– Очевидно, что сохранение такой ситуации приводит к росту числа правонарушений, на которые государство не может отреагировать должным образом, – считает заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель парламентского комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

– В своем обращении в Государственную думу мы сформулировали два предложения: либо полностью исключить требования о заключении соглашений между МВД России и органами исполнительной власти субъектов России, либо включить базовые правонарушения, которые сейчас предусмотрены региональными законами, в Кодекс об административных правонарушениях…

Добавим, что в обсуждении инициативы донских законодателей в сентябре этого года в Думе примут участие как представители МВД, так и депутаты региональных парламентов.