В ходе встречи за «круглым столом» основные политические силы Дона заключили соглашение «За честные выборы».

Подобные встречи представителей политических партий донская Общественная палата проводит не впервые. Как правило, проводятся они в канун знаковых для области событий. Таким событием на этот раз явились предстоящие 13 сентября губернаторские и муниципальные выборы.

Учитывая важность этого события для Дона, Общественная палата выступила с инициативой обсудить пути проведения открытых, честных, в высшей степени легитимных выборов. А результаты обсуждения закрепить в соответствующем соглашении, где стороны обязались бы в ходе выборов действовать прежде всего в интересах избирателей и строго придерживаться конституционных норм и положений избирательного законодательства. Не последнее место в проекте предложенного к обсуждению соглашения занимали и принципы взаимного уважения и политической корректности участников избирательного процесса.

Надо сказать, нормы документа особого возражения у участников встречи за «круглым столом» не вызвали. В самом деле: кто ж против соблюдения норм закона? И выступления все были исключительно дельные, направленные на повышение  качества выборов, обеспечении активности избирателей. С  пониманием связи избирательного процесса с будущим донского края. Все единодушно отмечали позитивные изменения в атмосфере избирательной кампании, происходящие в последние годы. Только вот почему-то когда пришла пора подписывать документ, лидер фракции коммунистов в донском парламенте Евгений Бессонов делать это отказался:

— Мы традиционно не подписываем такие соглашения. Считаем, что с «единороссами», при всем уважении к их местному руководству, соглашаться нельзя. С другими партиями — пожалуйста...

Однако подписей от других партий  под соглашением появилось немного. Не приехали на встречу представители «Справедливой России» и ЛДПР, давно уже не могущие ужиться на одном политическом пространстве. Не было «Патриотов России». Свои подписи под документом наряду с лидером донских «единороссов» Виктором Дерябкиным поставили представители «Яблока» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». Ну, и, разумеется,  председатель донской Общественной палаты Вячеслав Кущёв.

— Мы уважаем мнение каждого, - заметил он, ставя свою подпись под соглашением. - И понимаем, что  позиции региональных отделений продиктованы, в первую очередь, настроениями в  центральных органах их партий. Ошибочными настроениями, на мой взгляд. Но ценим доброжелательность и конструктивное стремление участвовать в политическом процессе...

Что ж, на Дону всегда умели договариваться. И сам факт того, что разные в своих политических устремлениях силы общаются и взаимодействуют то ли за «круглым столом», то ли в  парламентском зале, значит много. Прежде всего  он служит залогом того, что стабильность, утвердившаяся на Дону в последние 15 лет, будет сохраняться и крепнуть.