Завершившаяся только что кампания по выборам губернатора области и депутатов ряда муниципальных представительных органов уже определена как самая предсказуемая и в то же время – самая необычная, принципиально отличающаяся от выборов прошлых лет

Собрав, по предварительным данным, свыше 78 % голосов избирателей, выдвинутый «Единой Россией» действующий глава области Василий ГОЛУБЕВ одержал убедительную победу. Характерно, что прошло голосование при достаточно высокой активности граждан. В среднем на участки пришло 48,54 % от списочного состава избирателей.

ТО, ЧТО АТМОСФЕРА нынешней избирательной кампании отличается от той нервозной обстановки, что царила на выборах последних лет, неоднократно отмечали и сами кандидаты. А правящая «Единая Россия» и ее кандидат демонстративно отказались использовать административный ресурс. В нынешней сложной обстановке не до политических игр…

За ходом голосования следило беспрецедентно большое число наблюдателей. И количество жалоб оказалось беспрецедентно низким. В ходе голосования поступило лишь восемь претензий на имевшиеся нарушения. Пожалуй, наиболее громкий инцидент – демонстративная попытка вброса бюллетеней на одном из участков Ленинского района Ростова. До сих пор неясны причины, остаются неизвестными исполнитель и организаторы всей акции. Но, тем не менее, инцидент дал повод лидеру КПРФ Геннадию Зюганову намекнуть на возможность оспаривания результатов выборов.

ВПРОЧЕМ, коммунисты оспаривают результаты голосования почти всегда. Хотя, положа руку на сердце, оснований быть недовольными исходом кампании по выборам губернатора у них нет. Ни у партии в целом, ни у ее кандидата Николая Коломейцева. Тот подтвердил свой статус лидера донских коммунистов и сумел поддержать выдвиженцев партии на муниципальных выборах. А самое главное: активно начата подготовка к думским выборам 2016 года.

Положительную оценку участию в выборах губернатора может дать и лидер донского отделения «Справедливой России» Михаил Емельянов. Он также за год до выборов в Госдуму добавил себе и своей партии узнаваемости у избирателей. А следовательно, выросли его шансы остаться в составе депутатского корпуса.

Утвердился в статусе руководителя донского отряда ЛДПР и приобрел некоторый политический опыт при поддержке самого Жириновского молодой Иван Новиков. И лишь «пенсионер» Иван Колесников ничего не приобрел. Но он, судя по всему, ничего и не потерял…

И, наконец, безусловный победитель – В. Голубев – сумел показать, что не зря был поддержан федеральным центром. Несмотря на то, что ему уже было что предъявить избирателям, не стал успокаиваться, а предпочел выложиться в ходе кампании. Уже на этапе предвыборной агитации положил начало работе по созданию Стратегии развития области до 2030 года. А еще ему удалось консолидировать власть и общество.

РАЗУМЕЕТСЯ, это не значит, что действующая власть решила все неотложные задачи. Так, сложной остается социально-политическая ситуация в ряде донских городов. Совсем не случайно в таком знаковом городе, как Таганрог, избиратель «проголосовал ногами», выразив таким образом отношение к нынешним условиям жизни в этом проблемном городе. Явка меньше 25 % – это четкий сигнал не только городской, но и областной власти. И если сигнал этот будет принят и понят, тогда и таганрожцы получат все основания для удовлетворения результатами только что прошедших выборов.

«Единороссы» сумели укрепить свое положение. Кроме того, что удалось сохранить за партией губернаторский пост, была достигнута победа на местных выборах в восьми городах и одном районе. И если исход губернаторских выборов считался предсказуемым, то муниципальная часть кампании оставляла вопросы. Ведь проводились выборы в Думы таких непростых городов, как Зверево, Гуково, Волгодонск, Шахты, Новочеркасск... И, конечно – Ростов. Лидер донских «единороссов», председатель областного Законодательного собрания Виктор Дерябкин не скрывает удовлетворения:

– В конкурентной борьбе завоевано 176 мандатов из 225. А точнее, таков результат предпочтения, отданного нам нашими избирателями…

Но «партии власти», начиная подготовку к думским выборам будущего года, надо наконец покончить с ситуацией, когда на выборах противостоят друг другу кандидаты «единороссы» – официальный и самовыдвиженец. Делать это придется параллельно с решением принципиальных задач общественного развития. Что и пообещал, отвечая на вопрос «Нашего времени», лидер «единороссов»:

– Будем работать. У нас есть программы, с которыми мы шли на выборы. И если каждый день, не откладывая, решать стоящие перед нами задачи, результат обязательно будет. И будет доверие избирателей... 

Что ж, такой результативной работы стоит пожелать не только победителям, но и всем участникам только что закончившихся выборов.


На пост губернатора своих претендентов выдвинули все четыре парламентские партии плюс «Партия пенсионеров». Все выдвиженцы были без проволочек зарегистрированы в качестве кандидатов. Значительно более мягкую, чем прежде, позицию заняли избирательные комиссии и по отношению к претендентам на депутатские места в муниципалитетах. По оценке председателя областной избирательной комиссии Сергея Юсова, это стало знаковой чертой всей кампании:

– Это совершенно новые выборы: открытые, прозрачные, легитимные. И что важно – результаты их признаны всеми участниками избирательного процесса...


В таком порядке вслед за победителем расположились остальные кандидаты: