Повод, побудивший донских законодателей собраться в экстренном порядке, был на этот раз печальным

Второго сентября ушел из жизни депутат Законодательного собрания области всех пяти созывов Владимир Михайлович Касьяненко. Человек из породы тех, на ком земля держится, он внес неоценимый вклад в развитие донского аграрного комплекса, был одним из наиболее эффективных депутатов.

Понятно, что таких людей заменить нельзя, но место в донском парламенте не может пустовать — нужен тот, кто будет представлять интересы населения южных территорий области, которые представлял Касьяненко. Поэтому, почтив минутой молчания светлую память В.М. Касьяненко, депутаты приняли постановление о досрочном прекращении его полномочий. По словам председателя Законодательного собрания Виктора Дерябкина, это позволит парламентской фракции «Единой России» в кратчайший срок определиться с кандидатурой преемника В.М. Касьяненко.

Одновременно в повестку дня было включено и два текущих вопроса. Парламентарии внесли  два изменения  в устав области, приведя этот основополагающий документ в соответствие с федеральным законодательством. В частности, был расширен перечень ограничений, распространяющихся на депутатов, работающих в местных парламентах и представительных органах на постоянной основе. Так, теперь они не могут выступать в качестве защитника или представителя одной из сторон не только в гражданских тяжбах и уголовных делах, но  и по административным делам, регулируемым Кодексом административного судопроизводства.

Уточнены сроки вступления в должность избранного губернатора. Для впервые избранного лица сохранен прежний порядок: первая пятница спустя 30 дней после официального опубликования результатов выборов. Это необходимо для приема дел от предшественника и организации работы. Но для губернатора, сохранившего в результате выборов свой пост, порядок можно и упростить. Хотя бы потому, что времени на прием дел и ознакомление с областью ему уже не требуется. В таком случае «новый старый» губернатор получает право сам издать указ, которым определит срок своего вступления в должность. Но верхнее ограничение действует и для него: 30 дней с момента официального опубликования результатов выборов. 

Фракцию КПРФ предлагаемые изменения не устроили. Однако обосновал позицию фракции ее лидер Евгений Бессонов достаточно своеобразно: мол, надо дожидаться рассмотрения всех протестов по результатам выборов, а потом вступать (или не вступать) в должность. На что получил резонный ответ от заместителя председателя донского парламента Ирины Рукавишниковой:

–  Как юрист юристу поясняю. По нашему законодательству вся процедура рассмотрения и принятия судебных решений по протестам, касающимся результатов выборов, занимает пять месяцев. Поэтому ваш аргумент некорректен.

В отличие от предыдущего вопроса, поправки в бюджет-2015, предложенные областным минфином, возражений у оппозиции не вызвали. Депутаты согласились с рекомендацией профильного парламентского комитета и единогласно раскассировали  дополнительно поступившие в бюджет 1,42 млрд.  рублей. В основном эти деньги предназначены для субсидирования АПК и пойдут на обустройство сельских территорий (555,1 млн. рублей) и господдержку малого и среднего бизнеса, в том числе и крестьянско-фермерских хозяйств (488,5 млн. рублей).

– Приятно сознавать, что эти деньги пойдут на село, –  так прокомментировал это решение донских парламентариев В. Дерябкин. – С их учетом на финансирование агропромышленного комплекса в бюджете 2015 года теперь предусмотрено более семи миллиардов рублей. Из них почти шесть миллиардов – это средства федерального бюджета. Это больше, чем в прошлом году, что является хорошей новостью…

Таким образом, сегодня доходы областного бюджета вырастают до 137 млрд. рублей, а расходы  составляют 154 млрд. Дефицит бюджета при этом остается неизменным и укладывается в рамки требований Бюджетного кодекса. А в источниках его финансирования учтены поступление бюджетного кредита в размере 2,3 млрд. рублей и одновременное уменьшение на данную сумму объемов привлекаемых коммерческих кредитов.

Тем временем в  областном минфине полным ходом идет верстка бюджета будущего года. Следующее заседание Законодательного собрания назначено на 22 октября…