Состоялось первое заседание Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва. По итогам выборов, прошедших 

13 сентября, теперь в Думе будут заседать 40 депутатов


Зинаида Неярохина третий раз у руля города.

Впервые в новейшей политической истории Ростова кресла в представительном органе местного самоуправления достались представителям четырех основных парламентских партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Подавляющее большинство – представители партии «Единая Россия» (35 депутатов). Они уже образовали собственную фракцию. Ее руководителем избран Арменак Артемьев. Он же руководил единороссами и в городской Думе предыдущего созыва. В Думе появилась и фракция партии «Справедливая Россия» в составе трех человек. 

На первом заседании депутаты решали организационные вопросы, касающиеся регламента работы самой Думы. Так, председателем городской Думы шестого созыва – главой города Ростова-на-Дону избрана Зинаида Неярохина. Тридцать шесть из 37 присутствующих депутатов проголосовали «за» эту кандидатуру. Представитель КПРФ воздержался. Пост председателя  Ростовской-на-Дону городской Думы достался Зинаиде Васильевне в третий раз. На должности своих заместителей председатель предложила кандидатуры Татьяны Георгиевой, депутата от 27 избирательного округа Советского района, Сергея Сухариева, бывшего заместителя главы администрации Ростова по социальным вопросам, и Сергея Шереметьева, занимавшего пост заместителя председателя и в Думе прошлого созыва. За Татьяну Георгиеву, которая в Думе пятого созыва руководила комиссией по местному самоуправлению, правопорядку, связям с правоохранительными органами, политическими партиями и общественными объединениями, средствами массовой информации, а затем и заняла должность заместителя председателя городской Думы, депутаты проголосовали практически единогласно при  одном воздержавшемся – депутате от  КПРФ Игоре Нестеренко. А вот против кандидатур Сергея Сухариева и Сергея Шереметьева при воздержавшемся Нестеренко проголосовал представитель партии «Справедливая Россия» Анатолий Котляров. Едва ли это стоит считать началом партийного противостояния в Ростовской-на-Дону городской Думе – подавляющий численный перевес единороссов не оставляет никаких шансов. Но, возможно, дебаты на заседаниях станут еще жарче.

Также депутаты утвердили составы и выбрали председателей десяти постоянных думских комиссий. Так, комиссию по бюджету, местным налогам и сборам возглавит Игорь Климов. Председателем комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения стал Александр Пономарев. Игорь Бережной вновь занял пост председателя комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству.

Следующее рабочее заседание Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва состоится в октябре. 

Председатели постоянных комиссий Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва




По местному самоуправлению,

информационной политике и

связям с общественностью

В. Лазарев

По бюджету города, местным налогам и сборам,

муниципальной собственности

И. Климов

По экономическому развитию, инвестициям,

промышленности и энергетике

С. Заревский

По транспортному обслуживанию населения

и дорожной деятельности

Г. Рябоконов

По безопасности жизнедеятельности населения,

связям с правоохранительными органами, военнослужащими и противодействию коррупции

Г. Назыков

По городскому хозяйству и градостроительству и землепользованию

С. Ковалев

По образованию, науке и культуре

И. Нестеренко

По делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму

А. Баев

По здравоохранению и вопросам социальной защиты населения

А. Пономарев

По торговле, общественному питанию,
бытовому обслуживанию и малому предпринимательству

И. Бережной