Сегодня на свое заседание собирается Законодательное собрание области. А перед тем пункты повестки дня сессии по заведенному порядку прошли «обкатку» в парламентских комитетах.

Министр труда и соцзащиты Е. Елисеева (справа): «Настало время расширить сферу использования материнского капитала».

О деньгах и не только

Как обычно, на обсуждение выносятся наиболее значимые вопросы, затрагивающие интересы широких слоев общества. Таким вопросом на заседании комитета по социальной политике стало обсуждение законопроекта «О внесении изменения в статью 11 Областного закона «О региональном материнском капитале». Как пояснила министр труда и социального развития области Елена Елисеева, суть поправок сводится к расширению сферы возможного использования средств регионального материнского капитала. Если первоначальный вариант областного закона предусматривал направление средств маткапитала на улучшение жилищных условий, в том числе ремонт жилья, на получение ребенком образования или его лечение, а также на приобретение автотранспорта, то уже в прошлом году были введены новые направления использования. «Материнские» деньги стало возможно использовать в уплату за газификацию дома, подключение к системе холодного водоснабжения, за устройство бытовых колодцев и бурение артезианских скважин.

Теперь же предлагается добавить еще первичный взнос на строительство родителями жилья либо на приобретение жилья по ипотеке или на вторичном рынке. 

Рекомендован к рассмотрению на сегодняшнем заседании Законодательного собрания и проект закона «О внесении изменения в статью 41 Областного закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области». Этим документом рекомендовано увеличить размер прожиточного минимума пенсионеров. Если в этом году он составлял 6775 рублей, то на следующий год эта величина уже достигнет 8488 рублей.

Надо отметить, что динамика индексации суммы прожиточного минимума пенсионеров на Дону выше, чем в субъектах Южного федерального округа. А также выше, чем в среднем по России.


На острие проблем

А заседание комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи вышло долгим и бурным. Под стать сложности и остроте вопросов, которые там обсуждались.

Один из таких вопросов – что называется, навязшая у всех в зубах проблема капремонта многоквартирных домов. Предложенная областным министерством ЖКХ поправка в закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» преследует цель сократить с двух до полутора лет срок перехода со счета регионального оператора на спецсчет. 

– Впоследствии мы вернемся к вопросу по дальнейшему его сокращению, — пообещал председатель комитета Евгений Шепелев.

Донские парламентарии решили войти в Госдуму с законодательной инициативой и предложить поправки в Налоговый кодекс. Согласно им, региональные операторы, обеспечивающие проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах, должны освобождаться от уплаты госпошлины при подаче исков к собственникам помещений по взысканию задолженности.

– Это позволит эффективнее организовать взыскание задолженностей по взносам на капремонт, укрепить платежную дисциплину собственников и снизить расходы региональных бюджетов. Ведь только у нас в области суммарная стоимость госпошлин по всем искам составляет порядка 100 млн. рублей, — пояснил суть донской инициативы Е. Шепелев.

Весьма эмоционально и даже несколько сумбурно прошло обсуждение перспектив развития водного хозяйства в Ростовской области. Оно было инициировано руководителем парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергеем Косиновым. А непосредственным поводом к обсуждению стала тяжелая ситуация с водоснабжением в Красном Сулине и Новошахтинске. Депутаты, представители профильных министерств и ведомств задались традиционно русскими вопросами «кто виноват?» и «что делать?». 

Причин, обусловивших донбасское водное ЧП, несколько. Из-за маловодных лета и осени не пополнилось в нужном количестве Соколовское водохранилище – место основного водозабора. Серьезно нарушают водоснабжение и порывы водоводов. По словам представителя мэрии Новошахтинска, число их «удалось сократить до 200 с лишним». Хвалиться, как видите, нечем. Но ведь раньше было чуть ли не в три с лишним раза больше. Потери воды при этом достигают почти 80 %.

 По мнению инициатора обсуждения С. Косинова, «проблему водоснабжения необходимо решать комплексно. Нужна система конкретных решений и четкая иерархия ответственности на каждом этапе этой работы». С ним согласен и Е. Шепелев:

– Если заниматься чем-то одним, результата не будет, потому что в том же Новошахтинске количество порывов водопровода сводит на нет все усилия по водоснабжению города. Необходимо привлечение профессионалов к разработке комплекса мер по стабилизации водоснабжения при их непосредственном участии. Только это поможет решить вопросы в полном объеме: куда, как и откуда подводить воду, где чинить водоводы, где чистить русла. Иначе так и будет продолжаться: семь миллионов качаем и только два миллиона тратим. А остальное – в землю ушло. Это как понимать?..

А вообще, убежден Е. Шепелев, тема состояния водного хозяйства донских территорий неисчерпаема:

– Она не только затраченного часа стоит. И дня на обсуждение не хватит…


Закон, которого ждут

Законопроект «О промышленной политике в Ростовской области» в июле прошел первое чтение в донском парламенте. А теперь после обсуждения поправок и дополнений документ предстоит представить для принятия.

По общему мнению участников заседания комитета по экономической политике, появление закона о промышленной политике даст новый импульс развитию донского индустриального комплекса. Законопроектом определяются полномочия региональных органов государственной власти в сфере промышленной политики, меры стимулирования деятельности предприятий и целых отраслей, формы их финансовой поддержки.

– Это сложный законопроект. Он представляет собой как бы свод разных законов, – пояснил председатель комитета В. Шумеев. – Закон не только подтолкнет нашу промышленность к развитию в нужном направлении, но и послужит стимулом для активизации инвестиционной деятельности…


Дела бюджетные…

На сегодняшней сессии донского парламента предстоит раскассировать свыше полумиллиарда рублей, на которые вырос областной бюджет. Соответствующий законопроект был рекомендован к обсуждению на пленарном заседании Законодательного собрания. Как пояснил первый заместитель председателя Законодательного собрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко, такой рост бюджетных доходов нынешнего года связан с поступлением 570 млн. рублей федеральных средств.

А. Харченко обратил внимание на заметный рост собственных доходов областного бюджета. Вывод:

– Бюджет этого года позволяет исполнять все социальные и другие обязательства перед жителями Ростовской области. Я уверен, что этот финансовый год мы закроем успешно...


…и правовые

А комитет по законодательству одобрил изменения в закон «О деятельности многофункциональных центров». В частности, корректировки коснутся режима их работы. Так, в территориях с населением до 25 тыс. человек МФЦ должны будут работать не менее пяти дней в неделю и не менее шести часов в течение дня. Если же численность населения превышает 25 тыс. человек, то МФЦ предстоит работать уже шесть дней в неделю и не менее 10 часов в день. При этом устанавливается единое время окончания приема граждан – восемь часов вечера.

Предлагается внести изменения в закон «О мировых судьях». Суть корректировки пояснила председатель комитета Ирина Рукавишникова:

– В случае упразднения судебного участка мирового судьи либо упразднения его должности мы предлагаем отложить такое упразднение до истечения сроков полномочий судьи, если ему не предложено перейти на новый участок…


Очередь в детсады сократилась 

Вопрос о мерах, принимаемых правительством Ростовской области по ликвидации очередности в детские дошкольные образовательные организации, обсуждался на заседании комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Ликвидация очередей в детские сады области стала самым сложным проектом, который пришлось реализовывать правительству области и органам исполнительной власти. Здесь на год раньше, чем в целом в России, пришли к пониманию того, что без электронной системы анализа и контроля ликвидировать очередь нельзя. Область стала одним из трех пилотных регионов, на базе программного продукта которого была создана в итоге общероссийская система «Электронный детский сад». 

Сегодня в регионе действуют 1 499 образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, которые посещают свыше 165 тыс. детей. В очереди пока еще числятся 81,1 тыс. детей, включая 6,5 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для решения этой задачи в текущем году планируется построить 27 объектов, 5 из которых будут финансироваться за счет субсидий федерального бюджета.

– На следующем этапе осуществления проекта – 2016-2017 годы – будет радикально сокращена очередность в детсады для детей от 2 месяцев до 3 лет, – подчеркнула председатель комитета по образованию науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями областного Законодательного собрания Валентина Маринова.

Она отметила, что в следующем году комитет возьмет под свой контроль обеспечение медицинским обслуживанием детей в детских садах: «Это огромный комплекс мер, который имеет большое социальное значение, и я надеюсь, что все наши коллеги-депутаты, работая в своих округах, поддержат нас в решении этих вопросов».

Валентина Лаврентьевна напомнила, что три года назад на Дону начала реализовываться программа строительства детских садов по принципу государственно-частного партнерства: «Мы тогда же внесли изменения в наш областной закон, прописав нормы о том, что частные детсады должны финансироваться по такому же принципу, что и государственные. Это касается оплаты труда, оснащения инвентарем, игрушками. В результате сегодня в области не только увеличилось количество детских садов, но и выросло количество заявок от предпринимателей, желающих участвовать в такого рода деятельности». 

Состояние очереди в детские сады будет обсуждаться на сегодняшнем заседании в рамках традиционного «Правительственного часа». 

Также члены комитета рекомендовали к рассмотрению на заседании донского парламента изменения в закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». Поправки расширят перечень видов деятельности, при осуществлении которых некоммерческим организациям может предоставляться государственная поддержка. К их числу отнесены социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, а также содействие повышению мобильности трудовых ресурсов.

Кроме того, депутаты обсудили и приняли к сведению информацию о ходе исполнения областного закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области», а также информацию о ходе проведения мониторинга правоприменения областного закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части обеспечения реализации прав на получение дошкольного образования)


Защита лесов

На заседании комитета по аграрной политике депутаты рекомендовали вынести на заседание парламента проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Областного закона «О регулировании лесных отношений в Ростовской области» и проект закона «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Областного закона «Об экологической экспертизе в Ростовской области». 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Кольчик выступил перед депутатами с информацией о ходе исполнения областного закона «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области».

На сегодняшний день на долю области приходится около 5 % валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации. В аграрном секторе области производится 16 % валового регионального продукта. Применение новых технологий, элитных семян позволили получить в 2015 году хороший результат ранних зерновых – более 8,5 миллиона тонн, а с учетом сбора поздних зерновых культур прогнозируется наилучший результат для Ростовской области за всю ее историю – 9,7 миллиона тонн. В Ростовской области собирается 9 % российского зерна (второе место в стране), почти столько же – подсолнечника (четвертое место), около 5 % – овощей (пятое место). Лидирующие позиции у нас по производству яиц, масла растительного, также мяса индейки и утки.

– Уверен, что через пять лет население Ростовской области будет полностью обеспечено собственными продуктами. Пока вопросы есть по виноградарству и плодовой продукции. Но ситуация улучшается, в западных районах области садоводство восстанавливается. На многих территориях идет и насаждение виноградников, – прокомментировал председатель комитета Владимир Гребенюк.


Фото c сайта www.zsro.ru