Несмотря на то, что вопросы повестки дня вчерашнего 22-го заседания донского парламента накануне были, что называется, до блеска обкатаны в комитетах, без полемики не обошлось

Собственно, сам характер вопросов, небезразличных для общества, предполагал дискуссию. Как было обойтись без дебатов по такой теме, как  запланированный в рамках «правительственного часа» отчет о мерах, принимаемых областным правительством для ликвидации очередей в детсады? Рассказавший о ситуации первый заместитель губернатора Игорь Гуськов не стал скрывать проблем, существующих наряду с бесспорными успехами в решении этой задачи. 

Да, в последние четыре года на Дону было введено свыше 35 тыс. дополнительных мест в детсадах и яслях. При этом только в минувшем году ввели11305 мест. Но очередь в детские дошкольные учреждения по-прежнему немалая. А в известных майских указах президента обозначен курс на полную ликвидацию таких очередей. Поэтому напряженная работа продолжается.

Председатель парламентского комитета по образованию Валентина Маринова напомнила о программе строительства детсадов, что уже три года реализуется на Дону на принципах государственно-частного партнерства:

– Мы внесли изменения в областной закон, прописав там нормы финансирования частных детсадов по тому же принципу, что и государственных. В результате сегодня в области увеличилось не только количество детсадов, но и выросло число заявок от предпринимателей, желающих участвовать в такого рода деятельности…

В том числе имеются и желающие построить здание для садика. И их было бы больше, если бы в федеральном законе № 44, устанавливающем нормативы госзакупок, были четко прописаны контрактные нормы в части подрядов на возведение социально-значимых объектов. Этого пока нет, и оттого становятся возможными случаи низкого качества и откровенной показухи. О них на заседании говорил донской губернатор Василий Голубев:

– Бывало, чуть ли не под приезд губернатора пытались наполнить детьми детсады. Привозили, чтобы можно было ленточку перерезать. Хорошо, это сразу было понято и пресечено с последующими кадровыми решениями…

Как заметил губернатор, им установлен порядок ежемесячных докладов о положении дел на строительстве детсадов. Кроме того, дано поручение составить и вести список недобросовестных подрядчиков:

–  Налицо расхлябанность некоторых подрядчиков, которые увидели в строительстве детсадов только способ зарабатывания денег. Не получилось – бросили. Но на детских садах бизнес строить нельзя. Это проходимцы. Ничего другого про таких сказать не могу. У самих-то дети небось устроены в элитных детсадах. А в глубинке, выходит, – «второстепенные» дети…

Несмотря на детальную проработку в комитетах, оппозицию вдруг взволновал законопроект «О прожиточном минимуме пенсионеров». Как известно, прописанная в нем величина составляет 8488 рублей – на 1713 рублей больше, чем сейчас. Как отметил председатель парламентского комитета по социальной политике Владимир Катальников, размер прожиточного минимума повышается сразу более чем на четверть:

– Это самое большое повышение в Южном федеральном округе…

Но фракция КПРФ недовольна. Ее руководитель Евгений Бессонов выступил с пространным заявлением, суть которого свелась к сакраментальному «отнять и поделить». Отнять предлагалось у «Газпрома», «Роснефти» и других госкорпораций. Правда, откуда тогда возьмутся налоги, которые потом идут на социальные выплаты, оратор не уточнил. 

Затем начались дебаты по законопроекту «Об особенностях регулирования бюджетных правоотношений в 2015 и 2016 годах». Коммунисты, отказавшись поддержать законопроект, с ностальгическим вздохом помянули времена социалистического планирования, а заодно и бюджеты-трехлетки. И кто бы помнил сегодня, как оппозиция в свое время сопротивлялась переходу на трехлетнюю верстку бюджета? Но так или иначе, а пока придется верстать бюджет, как в прежние времена, на год. Что в данной ситуации явно логичнее. И эффективнее.

А вот кандидатура Ирины Черкасовой на должность уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области была утверждена вчера единогласно. Депутаты продлили ее мандат еще на один срок, согласившись с мнением политических партий и общественности.

Обновился вчера состав депутатского корпуса. Освободившийся мандат от «Единой России», согласно закону, был передан Любови Акулович. Она в донском парламенте не новичок –  работала в предыдущем четвертом созыве. Поэтому много времени на то, чтобы вникнуть в курс дела, ей не понадобится. Можно сказать, что донской депутатский корпус и комитеты по экономической и аграрной политике, где она изъявила желание работать, пополнились еще одним активным и компетентным парламентарием.