Самым обсуждаемым на втором заседании Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва оказался вопрос о реализации региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах 

Его прорабатывали сначала на заседании постоянной думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Потом некоторые объекты депутаты посетили лично, проверить, как движутся работы.

На этот год по Программе запланирован ремонт фасадов, кровель, внутридомовых инженерных систем, замена лифтового оборудования в 109 домах города общей стоимостью 605.633 миллиона рублей. На большинстве объектов работы выполнены или находятся в стадии завершения. Однако, как увидели депутаты, есть и такие, где ремонт до конца года закончить не успеют.

– Капитальный ремонт инженерных коммуникаций в этом году должны были провести в 51 доме. Тридцать уже закончили, еще 13 обещают успеть до конца года. Восемь перейдут на следующий. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города следует усилить контроль за надлежащим исполнением подрядчиками обязательств по контрактам, – отметил председатель постоянной думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев. Также он предложил регламентировать время заключения договоров на ремонтные работы – не позднее первого квартала каждого года.

Депутаты обозначили еще одну проблему. По их мнению, в краткосрочной план реализации программы на ближайшие годы попадают дома без учета года постройки, степени износа коммуникаций и ветхости зданий. 

Депутаты поручили департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ростова провести мониторинг состояния зданий и наладить взаимодействие с министерством жилищно-коммунального хозяйства области, чтобы сверить списки очередности постановки на капитальный ремонт.

Также депутаты с большим вниманием заслушали отчет департамента координации строительства и перспективного развития Ростова по строительству социальных объектов в городе. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 4 детских сада на 565 мест. Еще 590 мест в дошкольных учреждениях дадут объекты, строительство которых началось в этом году. Ведется проектирование школы № 4 по пер. Крепостному, 139 и технического лицея при ДГТУ на пер. Соборном, 88. Уже в следующем году закончится строительство школьного комплекса на 1400 мест с бассейном в микрорайоне Левенцовский. 

Удалось достичь договоренности с инвесторами по строительству детских садов в новых микрорайонах города. Так, застройщик «Суворовского» ЗАО «Кубанская марка» уже приступил к строительству учреждения на 170 мест. В 2016 году по такой же схеме начнется строительство детских садов в жилых комплексах «Акварель» и «Красные ворота» на 95 мест каждый.

Депутаты отметили, что строительство некоторых социально значимых объектов затянулось.

– Действительно, некоторые подрядчики оказались не совсем добросовестными. Работы выполнялись некачественно, сроки затягивались. В случае нарушений условий контракта мы ведем исковую работу. А иногда и меняем подрядчика. Расторгли контракт с фирмой по строительству детского сада в III МКР Левенцовки и с подрядчиком, который первоначально выполнял работы по строительству школьного комплекса в той же Левенцовке, – ответил на вопрос депутатов начальник департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун.

Не обошлось очередное заседание Ростовской-на-Дону городской Думы и без вопросов о бюджете города в 2015 году. Он вновь претерпел изменения. По межбюджетным трансфертам Ростов получил дополнительные 184,7 миллиона рублей. Расходная часть увеличилась на эту же сумму, произошло внутреннее перераспределение средств. Так, 59,7 миллиона рублей пойдут на софинансирование муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Сократили расходы по департаменту транспорта администрации города. В целом основные характеристики бюджета остались прежними. Дополнительные средства пойдут на развитие системы образования, укрепление материально-технической базы городского здравоохранения, выполнение социальных обязательств. 

Депутаты утвердили и еще одно «бюджетное решение». В соответствии с Федеральным законом от 30.09.2015 года бюджет города в 2016 году будет составлен сроком только на один год (очередной финансовый). Без учета плановых периодов последующих лет, как это было до нынешнего момента. Представить проект бюджета 2016 на рассмотрение Ростовской-на-Дону городской Думы администрация города обязана не позднее 1 декабря.

Депутаты планируют рассмотреть проект бюджета 2016 года уже на следующем заседании Ростовской-на-Дону городской Думы в ноябре.