На повестке дня вчерашнего заседания правительства были вопросы создания доступной среды для инвалидов, содействие переселению в область наших соотечественников из-за рубежа и реализация молодежной политики. 

Не столько возможности, сколько потребности

В рамках реализации областной госпрограммы «Доступная среда», расчитанной до 2020 года, уже более двух тысяч объектов социального назначения должны быть адаптированы к физическим особенностям инвалидов. Их сегодня на Дону проживает почти 360 тысяч.

Среди этих людей немало талантов в самых разных сферах. Чему свидетельство – показанный в ходе доклада министра труда и соцзащиты области Елены Елисеевой видеосюжет. Дуэт Олега Крикуна – незрячего певца из кубанской станицы – с самой Тамарой Гвердцители явно произвел впечатление на участников заседания. Нельзя не согласиться со словами этого талантливого молодого человека: «У таких людей, как мы, не возможности ограничены, а просто потребностей больше».

После этого разговор принял несколько иное направление: на первый план вышли не решенные еще проблемы. Что надо сделать для их решения? Дело даже не в деньгах – их на реализацию программы направляется достаточно. Только в нынешнем году предусмотрено выделение 212 с лишним миллионов рублей. Другой вопрос, как эти средства осваиваются. Губернатор поднял глав Батайска и Мясниковского района – территорий, где реализация программы «Доступная среда» идет с отставанием. Выслушав все заверения руководителей, Василий Голубев предупредил:

– У нас наступила пятилетка результатов. За все, что сказано, нужно будет отвечать. И если беретесь за дело, результат должен быть достигнут обязательно…


Дон становится домом

Отрадная новость: все больше наших соотечественников, оказавшихся за рубежами России, стремятся к нам на Дон. По информации начальника управления Государственной службы занятости населения Ростовской области Сергея Григоряна, только в этом году в Ростовскую область переселились 700 наших соотечественников. Все они – участники федеральной программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Область подключилась к ней в прошлом году, и на сегодняшний день приняла людей на 79% больше запланированного на 2015 год. Всего же за период  действия программы, рассчитанной до 2020 года, на Дон должно переселиться 5340 человек.

Многие из них имеют дефицитные в наших краях профессии учителей и медиков. Задача власти – создать все необходимые условия для работы таких нужных области специалистов. Речь прежде всего о жилье и работе. С учетом того, что желающих приехать на Дон очевидно становится все больше, решено выйти на Москву с предложением в предстоящие четыре года увеличить прием соотечественников с 5340 до 5630 человек.


Год молодежи – каждый год

Как известно, 2015 год решением губернатора объявлен на Дону Годом молодежи. И не случайно именно в этот год на реализацию гос­программы «Молодежь Ростовской области» выделено почти 77 млн. рублей. А с учетом средств резервного фонда донского правительства сумма эта вырастает уже до 79 млн.

Но финансирование – пусть даже и постоянно растущее – еще не определяет сути молодежной политики. Понятие это емкое и многогранное. Председатель областного комитета по молодежной политике Владимир Бабин перечислил ее составляющие. Это жилищная политика, обеспечение занятости молодых людей. Это система грантовой поддержки молодых специалистов и в первую очередь ученых. Это возможность для молодежи свободно в цивилизованной форме высказывать свои мысли и идеи. Это обеспечение здорового досуга, пропаганда здорового образа жизни, профилактика экстремизма в молодежной среде... Как видим, точек приложения сил множество.

– Не случайно объявление Года молодежи на Дону совпало с таким событием, как 70-летие Великой Победы, – заметил губернатор. И вспомнил, какое неизгладимое впечатление произвел на всех дончан проход по улицам Ростова «Бессмертного полка». И созданный усилиями молодых интернет-портал «Книга Памяти» вспомнил. Вывод Василия Голубева:

– Год молодежи у нас получился. И был заметен. Давайте двигаться дальше…

А дальше – это значит, продолжать реализовывать программу «Молодежь Ростовской области», всемерно поддерживать движение студенческих отрядов, активизировать работу по подготовке волонтеров, чего требуют масштабные события, ожидающие область. Тот же чемпионат мира по футболу…

В. Голубев, подводя итог обсуждению вопроса, заметил:

– Год подходит к завершению Жду предложений по следующему году...