С предложениями о внесении поправок в действующий Устав области выступили депутаты – члены комитета донского парламента по законодательству. 

Комитет собрался в рамках подготовки к очередному заседанию Законодательного собрания области. Оно назначено на 19 ноября, и оставшуюся до того неделю парламентарии, как обычно, посвящают обсуждению вопросов проекта повестки дня.

Внесение изменений в Устав – один из таких вопросов. Необходимость в соответствующем законопроекте возникла после того, как федеральный законодатель расширил спектр нормативно-правовых актов, по которым отдельные полномочия федеральных органов власти передаются в регионы.

–  Если раньше полномочия передавались исключительно федеральными законами, то теперь они могут быть переданы также указами президента и постановлениями правительства России, – так объяснила суть поправок заместитель председателя Законодательного собрания области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

Одновременно в Устав Ростовской области предлагается внести положения, уточняющие случаи досрочного отрешения губернатора от должности по решению президента России. Ряд поправок предложено внести в Областной закон «О правительстве». Цель – привести областные законы в соответствие с федеральными нормами.

Со всеми предложенными поправками члены комитета согласились и рекомендовали, включив вопрос в повестку дня, рассмотреть их на предстоящем пленарном заседании донского парламента. 

Такое же решение было вынесено и по кандидатурам мировых судей. Но прежде члены комитета обстоятельно побеседовали с каждым из кандидатов, высказав ряд замечаний и пожеланий. Однако, несмотря на замечания, все кандидатуры были ими одобрены и рекомендованы к обсуждению на заседании Законодательного собрания.

В ходе заседания комитета Ирина Рукавишникова сообщила о предстоящем в период 1- 20 декабря проведении «Дней правового просвещения в Ростовской области». Этот социально-гуманитарный проект, реализуемый под эгидой донского парламента, стартует на Дону уже в третий раз. В рамках «Дней» запланированы встречи за «круглыми столами», открытые лекции и семинары, которые проведут ведущие правоведы, бесплатные юридические консультации и другие формы правового просвещения населения.