Проект федерального закона, который кардинально изменит службу судебных приставов, обсудили на расширенном заседании комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека Общественной палаты Ростовской области. 

Это – первый опыт такого рода работы с проектом федерального закона. К обсуждению были приглашены члены Общественной палаты, юридическая общественность, научные силы, практикующие адвокаты, судебные приставы.  

Проект подготовлен по поручению президента Российской Федерации для совершенствования законодательства, регулирующего службу судебных приставов, и предполагает серьезные изменения в службе. Так, в частности, с 1 января 2016 года предлагается исключить судебных приставов из числа служащих, проходивших государственную гражданскую службу, и установить для них иной вид государственной службы с предоставлением определенных социальных гарантий. В ФССП также появятся новые должности – помощников судебных приставов - исполнителей и приставов - дознавателей. 

Изменяются квалификационные требования: для судебного пристава - исполнителя обязательным будет наличие высшего юридического или экономического образования. 

Обсуждение объемного (65 страниц) законопроекта вызвало немало споров. Что, например, будет с теми судебными приставами - исполнителями, которые сейчас служат, не имея юридического или экономического образования? Если законопроект будет принят без изменений, всех их надо будет уволить, что вряд ли усилит службу судебных приставов. И практики, и представители науки пришли к единому мнению, что экономическое образование – не самое подходящее для тех, кто будет претендовать на должность судебного пристава - исполнителя. Базовым должно быть все-таки юридическое образование. Возникли вопросы и по поводу квалификационных требований: предельного возраста, необходимого опыта, образования и т. д.

Президент Нотариальной палаты Ростовской области Наталья Попова предложила в дальнейшем привлекать общественность к работе в конкурсных комиссиях при приеме на службу судебных приставов. Особое внимание следует уделять  психофизиологической готовности к прохождению достаточно сложной и напряженной службы. 

В ходе обсуждения неизбежно возник и финансовый вопрос: при нынешнем состоянии экономики и напряженном бюджетном процессе средств на воплощение закона в жизнь может попросту не хватить…


Все прозвучавшие во время обсуждения предложения будут обобщены, и резолюцию расширенного заседания комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека Общественной палаты Ростовской области передадут в Государственную думу. Предложенные изменения учтут при дальнейшей работе над законопроектом.