Члены парламентского комитета по социальной политике рекомендовали одобрить поправки в ряд областных законов, касающихся социальной защиты граждан. Как и всё в сфере социальной политики, эти шаги донских парламентариев несомненно вызовут общественный резонанс. Ведь многие поправки касаются социальной защиты детства.

– Часть вопросов, вынесенных в повестку дня заседания комитета, связана с увеличением размера пособий на третьего ребенка или последующих детей... С учетом индексации эти выплаты в 2016 году увеличатся на 6,4 %,  – пояснил суть одобренных комитетом поправок его председатель Владимир Катальников.

В  абсолютных величинах размер ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка в следующем году составит 7 704 рубля. Эту сумму теперь предстоит обсудить и утвердить на заседании донского парламента 19 ноября. 

Депутаты также рассмотрели блок поправок в областное законодательство по социальной защите инвалидов. Необходимость внесения туда изменений обусловлена недавней ратификацией в Госдуме Конвенции о правах инвалидов.

Характерно, что предложенные вниманию донских парламентариев поправки впервые четко определяют условия доступности объектов и услуг не просто для всех инвалидов вообще, а для конкретных их групп,  с учетом нарушений функций организма. 

Депутаты рассмотрели и одобрили изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Поправки предусматривают увеличение бюджета на 876,9 млн. рублей. Был также обсужден проект бюджета Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области на 2016 год. В. Катальников особо подчеркнул заметный рост бюджета, который по отношению к ожидаемому исполнению за 2015 год планируется увеличить на 8,7 %:

– Пенсионный бюджет на следующий год предусмотрен в размере более чем 200 млрд. рублей. Это связано не только с индексацией, но и с увеличением прожиточного минимума пенсионера на 1 700 рублей. Из почти 1,3 млн. пенсионеров 205 тысяч человек будут получать соответствующие доплаты, чтобы их пенсия достигла минимального уровня 8 488 рублей, утвержденного на предыдущем заседании Законодательного собрания.

Кроме того, депутаты заслушали информацию министра труда и социального развития области Елены Елисеевой о ходе исполнения областных законов «О некоторых вопросах регулирования социального партнерства в сфере труда на территории Ростовской области» и «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области» и дали отзывы на ряд проектов федеральных законов, касающихся социальной сферы.