На заседании комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму  депутаты одобрили поправки в областной закон о физической культуре, спорте и туризме. 

«Мы приводим наш областной закон в соответствие с федеральным законодательством, – пояснила председатель комитета Лариса ТУТОВА. – Изменения касаются расширения полномочий субъекта Российской Федерации в связи с введением норм Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». 

Напомним, что комплекс ГТО вводится в стране в три этапа: апробация норм идет до конца 2015 года, их внедрение в масштабе России – в течение 2016 года и полная реализация – с начала 2017 г. 

В октябре, в рамках первого этапа, на ростовском стадионе «Арсенал» комитет донского парламента по молодежной политике совместно с областным министерством по физической культуре и спорту, а также Южным федеральным университетом провел межвузовские соревнования по выполнению нормативов ГТО на Кубок Законодательного собрания Ростовской области.

На заседании депутаты проанализировали реализацию в регионе двух областных программ – «Развитие физической культуры и спорта» и «Развитие культуры и туризма». 

В целом программы выполняются, идут в соответствии с намеченными планами. Есть, конечно, некоторое отставание по отдельным направлениям, но нас уверили, что до конца года все будет выполнено», – прокомментировала Лариса Тутова.

Комитет по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями рассмотрел поправки в областные законы о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и о грантах в сфере средств массовой информации. 

«Сегодня депутаты одобрили изменения, расширяющие перечень видов деятельности, при осуществлении которых некоммерческим организациям в Ростовской области может предоставляться государственная поддержка. Мы добавили такой вид деятельности, как содействие обеспечению безопасности условий и охраны труда», – отметила председатель комитета Валентина Маринова.

Она также заметила, что те средства массовой информации, которые в своих проектах планируют освещать деятельность социально  ориентированных НКО, также смогут рассчитывать на господдержку в рамках областного закона о грантах для СМИ. Соответствующие изменения одобрены и рекомендованы к принятию на очередном заседании Законодательного собрания. 

Валентина Маринова подчеркнула, что данные поправки соотносятся с предложениями, озвученными президентом РФ, относительно усиления поддержки общественных организаций, занимающихся решением социальных задач. 

Закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» принят 28 октября 2010 года. Документом определены условия предоставления государственной поддержки – финансовой, информационной, консультативной, поддержки в сфере обучения добровольцев и размещения у социально ориентированных некоммерческих организаций государственных заказов. 

За пять лет в закон не раз вносились изменения, расширяющие перечень видов деятельности, при осуществлении которых некоммерческим организациям может предоставляться государственная поддержка. В последний раз подобные поправки были внесены на предыдущем заседании Законодательного собрания – к видам деятельности, при осуществлении которых предусматривается господдержка, были отнесены социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, а также содействие повышению мобильности трудовых ресурсов.

Также в ходе заседания комитета начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин проинформировал депутатов о ходе исполнения областного закона «О грантах Ростовской области в сфере средств массовой информации», принятого Законодательным собранием в июне 2013 года.