Весьма эмоционально прошло в донском Законодательном собрании заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, возглавляемое  Евгением Шепелевым.  Вопросы, которые обсуждали депутаты, стоят на сегодняшний день очень остро.

Почему хромает капремонт

На заседании депутаты проанализировали, как исполнялся в 2015 году областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области». 

Отслеживая ситуацию, депутаты выяснили, что в целом уровень оплаты взносов на проведение капремонта по Ростовской области с мая 2015 года достаточно высок – более 80 %. Но такие муниципальные образования, как Волгодонской, Кашарский, Матвеево-Курганский, Кагальницкий, Обливский районы,  похвастаться этим не могут. Уровень платежей в них – от 31  до 48 %. Причин этому несколько, полагают депутаты. Среди главных – низкие доходы населения, недоверие к владельцам счетов, на которых формируются фонды капремонта, невысокая правовая грамотность собственников. 

А вот если  плательщиками являются собственники  помещений (ТСЖ, ЖСК, ЖК), формирующие фонды капремонта на спецсчетах, то картина иная. Уровень платежей достигает почти 95 % .

Депутаты особо остановились на качестве капитального ремонта, которое, по мнению Е. Шепелева, порой «откровенно хромает».  Среди подрядчиков встречаются такие,  кто работает плохо, не владеет современными технологиями, не выдерживает сроки, нарушает нормы и правила. В результате качество работ бывает откровенно низким. 

По мнению депутатов, нынешняя система взимания платы за капремонт крайне несовершенна. В доказательство этого Евгений Шепелев привел примеры своих расчетов по конкретному дому в Ростове, по переулку Соборному: «Жильцы дождутся капремонта дома не ранее чем через 74 года – именно столько им потребуется, чтобы собрать на него деньги...»

Чтобы откорректировать систему, необходимо разработать четкие критерии отбора подрядчиков и наладить систему контроля качества ремонта, которая сегодня практически  отсутствует. Таковы рекомендации депутатов. 


Об обманутых дольщиках 

Депутаты комитета провели также мониторинг  реализации областного закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».  

На 1 января 2015 года в Ростовской области недостроены 25 жилых домов, строительство которых началось  еще   до 2010 года.  Число таких проблемных объектов –  4 % от общего числа многоквартирных домов.  Вроде бы немного.  Однако пострадавшим от этого не легче,  а их, доверчиво вложивших свои  деньги  в стройку и обманутых недобросовестными  застройщиками, в области насчитывается около 2 тысяч человек…

«В настоящее время в Реестр проблемных объектов незавершенного строительства включены 22 многоквартирных дома. В отношении трех домов, не включенных в реестр, проблемы пострадавших граждан решаются в рабочем порядке. Депутаты  продолжат проведение мониторинга исполнения областного законодательства в сфере капитального ремонта и долевого строительства, чтобы всегда иметь актуальную информацию для возможной корректировки соответствующих нормативных актов», – подытожил Евгений Шепелев.


Пешеход – на переход

В повестке дня была и информация о состоянии пешеходных переходов Ростовской области, расположенных вблизи детских садов, школ, училищ и вузов. Согласно поручению президента России,  такие переходы должны быть оборудованы в соответствии с необходимыми нормами безопасности. Представители администрации Ростова, где  расположено 116 пешеходных переходов вблизи учреждений образования,  поделились своими планами. По словам чиновников, цель городских властей – достичь  полной безопасности школьных переходов уже к началу следующего учебного года.