Члены палаты городских округов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» обсудили проблемы формирования бюджетов и собираемости налоговна примере города Зверево 

Боксу все возрасты покорны: члены палаты городских округов побывали в боксерском клубе «Русич». Идею спонсора клуба Василия Гриднева о создании на его базе Донской школы бокса одобрили и сфотографировались на память с юными спортсменами.

Парадоксы отменить!

В Ростовской области – 12 городских округов. И лишь четыре из них получают дотации на выравнивание бюджета (образно говоря, это те, кому на самые элементарные вещи средств не хватает) – Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск. При этом три муниципальных образования – Гуково, Донецк, Зверево – являются моногородами. 

Бюджет Зверево как моногорода серьезно зависит от работы градообразующего предприятия – АО «Шахтоуправление «Обуховская». Начались в мае на шахте монтажные работы в лавах – не выполнен план по добыче угля – и тут же упали поступления в бюджет, причем сумма весьма ощутимая. 

Ведь на предприятии работает свыше 2 тысяч человек – более 39% от общей численности работающих, а удельный вес налога на доходы с физических лиц составляет 53% от всех поступлений. 

Случилась в этом году еще одна потеря. С 1 января 2015 года снизилась кадастровая стоимость земельных участков, занимаемых объектами промышленности. В выигрыше – предприятия, в проигрыше – бюджет: за 10 месяцев текущего года собственные доходы снизились на 8,1 миллиона рублей или на 8 процентов. 

Конечно, львиная доля средств, которые необходимы городу, поступят из области. Но и администрацией города принимаются меры к пополнению городской казны. Схема простая: за каждым заместителем главы администрации закреплены организации всех форм собственности, и чиновник регулярно анализирует перечисления налогов в бюджет, их динамику, задолженности. Существует правило: выявил неплатежи – установи причину. Каждую неделю мэр города проводит рабочие совещания, где заместители отчитываются о поступлениях НДФЛ, земельного налога и арендных платежей за землю. Здесь же оперативно принимаются соответствующие меры реагирования, чтобы не допустить их сокращения, сохранить рабочие места.

– Год назад производственный участок ОАО «Желдорреммаш» собирались закрыть, – вспоминает Игорь Зюзин. – А там 50 наших горожан трудятся. Пришлось ехать в Москву – к руководству предприятия, договариваться, как жить дальше. Кто стучит, тому открывают: участок сохранили, добавили коллективу объемы работы, а в перспективе здесь будет еще и логистический центр РЖД. А самая простая и эффективная мера – подомовые и поквартирные обходы: гражданам напоминают о необходимости уплатить налоги вовремя.

Но вот парадокс: город Гуково отнесен к первой категории моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. И по федеральному законодательству ему положены дополнительные средства из бюджета. А города Донецк и Зверево отнесены ко второй категории моногородов и под действие федерального закона, а соответственно и под федеральные бюджетные деньги, эти города не попадают. Депутаты Законодательного собрания Калужской области внесли на рассмотрение в Государственную думу проект закона, который предполагает «уравнять в правах на льготы» моногорода первой и второй категории. И обратились к коллегам из других регионов с просьбой поддержать законодательную инициативу. 

– Зачем ждать, когда реальные риски сделают свое черное дело, и экономическая ситуация в моногородах станет ухудшаться? – говорит председатель палаты городских округов – глава города Азова Сергей Бездольный. – Сегодня на чаше весов судьба моногородов: они могут качнуться вниз. Надо сделать все, чтобы этого не случилось.

– Если нам дадут те же льготы, что и территориям опережающего развития, у города появятся очень хорошие перспективы, – считает мэр Зверево Игорь Зюзин. – Наш город станет намного привлекательнее для потенциальных инвесторов. Мало того, что мы – местная власть – готовы им помогать, так ведь по закону они получат льготы по уплате налогов в областной и федеральный бюджеты. Это один из серьезных стимулов привлечения инвестиций.

Члены палаты городских округов обратились в Законодательное собрание Ростовской области с просьбой поддержать законодательную инициативу о распространении норм закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» на вторую категорию моногородов.


Как вы их растите?

Если начать просто перечислять имена зверевцев-чемпионов области, победителей и призеров Всероссийских и международных соревнований, первенств и чемпионатов ЮФО по самым различным видам спорта, то можно заполнить ими всю газетную полосу. И это неудивительно: в городе работают 9 спортивных клубов, особой популярностью у жителей пользуются «Клуб любителей футбола», «Шахматный клуб» и боксерский спортивный клуб «Русич», а развиваются, причем весьма активно, 37 вида спорта. Всего несколько достижений 2015 года: по итогам первенств ЮФО и России по боксу среди юниоров трое воспитанников клуба «Русич» вошли в тройку лучших; в первенстве Ростовской области по боксу 10 человек заняли первое, второе и третье места, в первенстве Ростовской области по шинкиокушинкай карате – 48 призовых мест, в первенстве ЮФО – 16 призовых мест, соревнованиях на кубок Ростовской области по спортивному ориентированию – 23 призовых места. Зверевец Александр Карпенко – абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу среди юношей AWPC (АВПЦ), в 23 года – мастер спорта международного класса, многократный рекордсмен мира, член Международной Федерации по пауэрлифтингу. Но в Зверево уделяют внимание не только индивидуальным победам молодых, но и массовому спорту для людей разных возрастов и разных физических возможностей. При этом здесь понимают, что на энтузиазме людей, способных добиться определённых спортивных побед, энтузиазме тренеров, родителей юных спортсменов далеко не уйдешь. Сегодня в Зверево необходимо строить и ремонтировать детские спортивные площадки, в городе – 20 плоскостных сооружений с земляным покрытием и только одна площадка с тартановым покрытием, построенная по программе «Газпром – детям». Единственный тир требует капитального ремонта. Остро стоит проблема обеспеченности квалифицированными спортивными кадрами ДЮСШ «Олимпик». Нужны малозатратные спортивные сооружения, привязанные к общеобразовательным школам. И они нужны не через десяток лет, а уже в ближайшие годы.



Мэр Зверево Игорь Зюзин:

«В 2016 году мы не просто все наши социальные обязательства перед жителями города исполним, но и решим многие проблемы. Проектом бюджета предусмотрен ремонт автомобильных дорог, основной объем средств – 74,3 миллиона рублей – капитальный ремонт автомобильной дороги в сторону города Гуково. На завершение ремонта школы № 4 пойдет 59,3 миллиона рублей. 7,8 миллиона рублей потратим на организацию доступной среды для инвалидов. В спортивной школе «Олимпик» обустроим специальный бокс с душевыми, туалетами и раздевалкой.  Так что люди с ограниченными возможностями смогут без бытовых проблем принимать участие во всех спортивных мероприятиях. В городе несколько светофоров оборудуем для особой категории наших жителей, чтобы могли без посторонней помощи переходить дороги. Также обустроим для них две автобусные остановки – именно те, которыми они чаще всего пользуются. 

Власти Зверево приступили и к решению глобальных для города проблем. В городе нет очистных сооружений. Но уже сегодня подготовлена проектно-сметная документация на их строительство, она проходит государственную экспертизу. Предварительная стоимость объекта – 980 миллионов рублей, 700 из которых – средства областного бюджета. Оставшуюся долю может внести частный инвестор. Если все срастется, и в Зверево начнут строить – лед на рынке городской недвижимости должен тронуться, сегодня там самый дешевый в области квадратный метр жилья – 19 тысяч рублей. В новые квартиры в город специалистов привлечь легче. А инфраструктурные перемены здесь тоже грядут, и весьма серьезные – будет строиться спортивно-культурный комплекс с плавательным бассейном, обустраиваться городской парк».